пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Жанрово-стилевое своеобразие романов Б. Пильняка. А. Серафимовича. Д. Фурманова 1920-х годов.

Пильняк: 

Развивает традиции критического реализма, применяет его методы. "Голый год" -после установл. совет.власти наступает разлад, деградация об-ва. Но предесвители новой власти показаны как люди, неимеющие цели. Осн черты:

-построение на деталях того врменеи(показана яз.реформа, быт.зарисовки,тексты вывесок);

-неэффективен для воздействия на читателей 

-в тексте отсутствуют традиционные признаки романа;

Итог: на фоне советской литературы утверждается разрыв с прошлым. Пельняк был одним из первых, кто обратился к историчнским корням и предложил культурно-историческое толкование современных потрясений, связав революцию с психологией народа, его духовными навыками и традициями. Структура романа: воссоздаётся «взорванный» мир, переосмысливается действительность (нет сюжета, есть идеи).

Серафимович: 

В основе "Железного потока" - история легендарного похода Таманской армии в 1918 г. Люди, думавшие в начале похода лишь о личном спасении, поняли главное: смысл их жизни | сложившейся ситуации - в единстве, так как только сообща можно преодолеть опасность. И вот уже "нет взводов, нет рот, батальонов, нет полков, - есть одно неназываемое, громадное, единственное. Бесчисленными шагами идет, бесчисленными глазами смотрит, множеством сердец бьется одно неохватное сердце".

Масштабные описания у Серафимовича чередуются с изображением конкретных запоминающихся эпизодов. Читатель видит, как людей, находящихся в повозке, бесследно уносит с горы водный поток, как по приказу командира ведут таманцев мимо своих товарищей, повешенных неприятелем, или как обезумевшая женщина кормит грудью мертвого ребенка.

Образ командира Кожуха, неплохого стратега, умелого организатора, существенно отличается от образа Чапаева, героя одноименного произведения Д. Фурманова. В романе отсутствуют бытовые детали, раскрывающие командира как человека, упор же делается на внешнем облике героя: выделяются "железные челюсти", "четырехугольные каменные челюсти", "железные желваки", "железный лязг голоса". 

Фурманов: "Чапаев" 

Все размышления Федора Клычкова – литературного прототипа Д. Фурманова  – о России, о большевиках и белых, о войне, о непростой жизни крестьянина и рабочего, в конце концов, о Чапаеве и его боевых подвигах, – все эти размышления автора строились не на пустом месте, а являлись частью жизни Клычкова-Фурманова. Как выразился А.С. Макаренко, в 1930-е гг.: …«Чапаев» производит, прежде всего, впечатление добросовестности. Это документальный отчет комиссара дивизии. Отчет снабжен датами, точными именами людей и селений, копиями документов и писем. Текст Фурманова на каждой странице несет в себе деловые сентенции, примечания автора, поправки, оговорки, формулировки. Ни фантазия, ни художественное преувеличение у Фурманова невозможны» [1]. И именно эта, основанная на реальных событиях прошлого История, – подкупает историков, и всех интересующихся историей своей страны.

В целом же, на протяжении всего произведения, перед читателем предстают два образа Чапаева. Образ Чапаева-Человека, с его человеческими слабостями, с непростым характером, неграмотного «темного» человека, сурового, но быстро отходчивого, – это тот образ, который сложился у Федора Клычкова в результате его личного знакомства с Чапаевым, тот образ, который представляет личная историческая память Фурманова.

С другой стороны, мы видим образ Чапаева-Героя, командира, стратега – тот образ, который запечатлелся в истории России, который преподносится в школьных учебниках, который является частью национальной памяти и охватывает события, сыгравшие важную роль в истории нашей страны.

 

 


25.06.2017; 17:36
хиты: 172
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь