пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Роль книгопечатания в развитии языка (V)

 

Книгопечатание в России появилось в середине XVI в., более чем на столетие позже, чем в западноевропейских странах. До этого первые образцы церковнославянских печатных книг издавались за пределами тогдашнего Московского государства, в Польше. С конца XV – начала XVI вв. в Кракове работала типография Швайпольта Феоля, печатавшая богослужебные книги на церковнославянском языке для Западной Руси. Затем книги на русском языке печатались в Праге и Вильне.

В переписываемые от руки богослужебные книги писцы постоянно вносили ошибки, искажения, далеко отводившие богослужебные книги от их оригиналов.

С развитием книгопечатания книга стала более доступным и более массовым явлением.

В политическом плане введение книгопечатания в Москве было одним из тех государственных мероприятий, которые проводил Иван Грозный в 50-60-х гг. XVI в. с целью укрепления самодержавия (реформа суда, создание стрелецкого войска, губные и земские учреждения и т.д.).

В послесловии к Апостолу 1564 г. - в одном из основных источников по истории начального московского книгопечатания - указываются две причины, побудившие Ивана Грозного ввести книгопечатание в Москве: потребность в большом количестве церковных книг для вновь строящихся церквей в Москве и других городах, особенно в городе Казани «и в пределах его», и необходимость исправления «растленных» книг.

Печатание книг в различных местах требовало наличия единой орфографии и пунктуации, единых норм книжной речи. Поэтому в конце XVI – начале XVII вв. многое делается для грамматической нормализации литературного языка. Орфография того времени была довольно неупорядочена. Появление печатных книг способствует усилению объединяющей роли литературного языка. Книгопечатание высоко подняло саму культуру книжного дела.

По почину московского митрополита Макария в 1553 г. в Москве при поддержке Ивана Грозного была основана первая типография – Печатный двор. Он находился в Китай-городе на Никольской улице.

Первые печатные книги вышли без даты издания в 1550-х гг. Это были важнейшие богослужебные книги: «Триодь Постная», содержащая службы на Великий пост; 4 различные «Псалтири», по которым правились вседневные службы, одно «Евангелие», «Триодь Цветная», содержащая службы на пасхальные дни.

Первая датированная печатная книга – «Апостол» – была выпущена в 1564 гг. первопечатниками Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.
Выбор " Апостола" для первого издания государственной типографии, несмотря на то, что эта книга не являлась первой необходимостью для вновь освященного храма (освящение и служба в храме невозможны без Напрестольного Евангелия), оправдан тем, что "Апостол" в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Св. Писания, а несколько ранее Московские соборы выступили с осуждением ересей, причиной которых называлось неправильное толкование Св. Писания. В этом отношении издание "Апостола" еще раз показывает его государственно-национальное значение в борьбе со "смутой" путем церковного просвещения. Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий.
В 1565 г. в Москве Иван Федоров и Петр Мстиславец издают Часовник (сборник молитв и песнопений для ежедневных церковных служб, двумя изданиями), книгу богослужебную по своему характеру, но, как и "Апостол" в Древней Руси, служащую для обучения, но не духовенства, а только приобщающихся к грамоте детей.


После издания Часовника деятельность Ивана Федорова и Петра Мстиславца в Москве вскоре прекращается, и они покидают пределы Московского государства. Отъезд первопечатников (вместе со шрифтами и оборудованием) из Москвы, конечно, не был тайным, но назвать его причины однозначно невозможно. Спустя три года Иван Федоров и Петр Мстиславец были вынуждены покинуть Москву и обосновались в Литве, где в имении гетмана Г.А. Ходкевича в Заблудове устроили типографию и напечатали «Евангелие учительное» (1569) и «Псалтирь» (1570).

В Москве еще печатались книги некоторое время после отъезда первых книгопечатников. Их работу продолжили Никифор Тарасиев и Андроник Тимофеев, выпустившие в 1568 г. «Псалтирь». Затем печатание книг было перенесено в Александровскую слободу, где размещался двор Ивана Грозного, где в 1577 г. было выпущено еще одно издание «Псалтири». На этом работа Печатного двора полностью прекратилась.

В XVI в. в Москве было отпечатано всего восемнадцать наименований книг, при этом тираж в несколько сотен экземпляров считался большим. Читать в Древней Руси учились обычно по Псалтыри, книге церковных псалмов. Но были и специальные буквари или «азбуки». Первый букварь напечатал еще в 1574 г. сам Иван Федоров.
Книгопечатание в Москве развивалось и после Ивана Федорова. В столице первопечатник оставил своих учеников Никифора Тарасиева и Андроника Тимофеева Невежу. В 1567-1568 гг. они возродили московскую типографию, из которой в 1568 г. вышло первое послефедоровское издание - Псалтырь. В 1571 г. пожар уничтожил Печатный двор. В 1577 г. по поручению Ивана Грозного была организована типография в Александровской слободе, где также выпустили Псалтырь. После долгого перерыва в 1589 г. в Москве вновь начинает работать Печатный двор, на котором Андроник Невежа издает Триодь постную. Всего в XVI веке на территории Московского государства было выпущено 19 изданий, средний тираж которых составлял 1000-1200 экземпляров. Главный итог работы мастеров XVI столетия заключается в организации крупной типографии европейского типа на государственной основе Московского Печатного двора, которым до 1602 г, руководил мастер Андроник Невежа.


Книгопечатание в Москве возобновилось в середине XVII в. Первыми печатными книгами светского содержания были «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (1647), московское издание «Грамматики» М.Г. Смотрицкого (1648), «Уложение» царя Алексея Михайловича (1649).

С издательским делом и введением книгопечатания связаны начавшиеся во второй половине XVI в. работы по лексической и грамматической кодификации официальной церковнославянской разновидности литературно-письменного языка.

Для упорядочения лексикона и грамматических норм было необходимо создание грамматик и словарей. Они существовали и раньше, но в небольшом количестве рукописных списков.

В конце XVI в. появляются первые печатные грамматики. Они издавались в той части бывших восточнославянских земель, которые к XVI в. оказались под властью Польско-Литовского государства.

В число этих грамматик входили:

1) «Кграмматика словеньская», изданная в Вильне в 1586 г. В ней излагалось традиционное «учение о осми частех слова», которое восходит еще к античной эллинистической традиции. Выделялись следующие части речи: имя, глагол, местоимение, наречие, причастие, предлог, союз и артикль.

2) «Аделфотис», изданная во Львове в 1596 г. Львовским братством. Эта грамматика написана по канону греческих грамматик и построена по сравнительному принципу. Она была первым пособием для сопоставительного изучения славянских и греческих грамматик. В грамматике наблюдается попытка объединить в одну систему греческий, старославянский и русский языки. Терминология и материал этой грамматики близки к будущим русским грамматикам. А многие термины близки к современным. В ней выделяется 8 частей речи. Введен термин «падеж». Их выделяется 5 (именительный, родный, дательный, виновный, звательный). Выделяется 3 числа: множественное, единственное, двойственное. Грамматика «Аделфотис» в XVI–XVII вв. считалась образцом лингвистической терминологии. Однако язык, который рассматривается в грамматике, не русский, а старославянский, он подгонялся под греческие образцы.

3)Грамматика Лаврентия Зизания, написанная украинским монахом и изданная в 1591 г. Это была нормативная грамматика, ставившая целью предписать правила пользования древнерусским языком и сопровождавшаяся словарем – переводом древнерусских слов на разговорный русский язык.

 


19.01.2017; 10:53
хиты: 179
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь