пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет18. Содержание и основные направления работы по развитию речи учащихся. Система речеведческих понятий, изучаемых в школе.

Развитие речи - область методики РЯ. Процесс обучения детей речи.

3 направления обучения речи:

  1. обучение культуре речи (нормы)
  2. обогащение слов. запаса и грамм. строя речи детей
  3. обучение речевой деятельности (говорение, слушанье, чтение, письмо).

Типы заданий:

  1. прочитайте слова(ударение)
  2. найдите лишнее слово(произношение)
  3. определите разницу в значении (паронимы синонимы)
  4. составьте слс
  5. подписать рисунки
  6. исправь ошибки
  7. правильно образуй форму слова
  8. прочитай и запомни стихотворение.
  9. словарь-толкование лексического значения слова.

Виды упражнений:

  1. включение слова в системные отношения (синонимы, антонимы), в лексико-грамматическую группу
  2. рассказ о слове
  3. работа над сочетаемостью слова.

Обобщение грамматического строя:

  • наблюдение над языком (сравните 2 текста, какая тема их объединяет)
  • моделирование (составить слс, предложение).
  • По схемам, подобрать предложения (синонимы)
  • сжато передать содержание текста 1 предложением
  • выполните синоним.замену предложений.

Создание текста:

  1. свободный диктант,
  2. сочинение,
  3. изложение,
  4. расположите предложения, абзацы в нужной последовательности,
  5. развернуть предложения в текст,
  6. продолжить текст,
  7. создать текст по модели,
  8. обучение чтению.

Основные речеведческие понятия: Язык и речь (отличие). Язык - орудие, средство общения. Речь - проявление и функционирование языка, сам процесс общения; она единична для каждого носителя языка. Это явление переменное в зависимости от говорящего лица. Язык и речь - две стороны одного и того же явления. Язык присущ любому человеку, а речь - конкретному человеку. Речь и язык можно сравнить с ручкой и текстом. Язык - ручка, а речь - текст, который записан этой ручкой.

Текст как лингвистическая единица обладает определенными признаками, основными из которых являются следующие: 1. Информативность. Любой текст должен нести определенную информацию, т. е. обладать признаком информативности. 2. Связность. Все предложения в тексте стоят в определенном порядке и связаны друг с другом по смыслу и грамматически. Можно выделить следующие виды связности: 1) локальная (выявляемой, например, в пределах абзаца); 2) глобальная (определяемой в рамках целого текста); 3) контактная (связанные компоненты текста находятся рядом друг с другом, в непосредственной близости); 4) дистантная (связанные компоненты отдалены друг от друга, между ними находятся отрезки текста определенного объема). 3. Смысловая целостность (цельность). Текстом мы называем только тот речевой продукт, который воспринимаем как целое. Смысловая целостность текста обеспечивается единством его темы и единством основной мысли. 4. Завершенность. Текст можно считать завершенным, когда читатель осознал замысел автора и сделал вывод о том, что получил всю необходимую информацию о предмете речи. Следует отметить, что завершенность (как и целостность) определяется на всем тексте, а не на его отдельных частях. Применительно к последним можно говорить лишь об их относительной законченности. 5. Членимость. Текст всегда делится на более мелкие составляющие: тома, части, главы, параграфы, абзацы, предложения … Кроме всего прочего, это продиктовано удобством восприятия информации. 6. Ситуативность. Это соотнесенность с реальной или вымышленной ситуацией, на основе которой строится текст. Читатель понимает текст, когда он осознает ситуацию, о которой идет речь. Поэтому некоторые детали, необходимые для адекватного восприятия текста, но не описанные в нем, извлекаются именно из определенной ситуации.

Стили и типы речи.

 


10.01.2017; 10:49
хиты: 132
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь