пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 16. Принципы русской пунктуации, их связь с методикой обучения пунктуации. Основные пунктуационные понятия. Система пунктуационных упражнений.

Методика пунктуации – это раздел методики преподавания русского языка, в котором описывается процесс формирования у учащихся пунктуационных умений и навыков.

Среди языковых умений и навыков учащихся пунктуационные умения играют немаловажную роль. Пунктуация изучается в начальных и 5-9 классах. Элементарные сведения по пунктуации даются в начальных классах в виде перечня отдельных знаков препинания (точка, вопросительный знак, восклицательный знак, запятая) и некоторых пунктуационных правил об употреблении знаков препинания в конце предложения, о запятой между однородными членами, не соединенными союзами, соединенными союзами а и но.

Следующей ступенью изучения пунктуации является 5 класс, в котором сообщаются пропедевтические знания по пунктуации простого, сложного предложения, знаки препинания при прямой речи, диалоге. В 7 классе добавляются сведения о постановке запятых при причастном и деепричастном оборотах.

Систематическая работа по пунктуации реализуется в 8 – 9 классах. В 8 классе ведется работа над пунктуацией простого предложения и предложений с прямой речью. В 9 классе изучаются правила разделения знаками препинания простых предложений в сложном.

Материал по пунктуации дается вместе с материалом по синтаксису, опираясь на него. Пунктуация в школьном курсе способствует практической направленности изучения синтаксиса и тесно связана с развитием речи учащихся. Свободное владение пунктуацией служит залогом успешной работы над изложением, сочинением.

В работе по пунктуации различают две группы целей: познавательные и практические. Познавательные цели направлены на создание базы знаний по пунктуации, на основе которой формируются пунктуационные умения. Практические цели, направленные на формирование пунктуационных умений, т.е. интеллектуальных действий по определению места для знака препинания, выбора необходимого знака на основе семантико-грамматического анализа коммуникативных единиц.

Методика обучения пунктуации во многом определяется принципами русской пунктуации. Рассмотрим основные из них.

Смысловой принцип, выдвинутый Ф.И. Буслаевым, заключается в том, что во многих правилах пунктуации сведения о структуре предложения дополняются указаниями на смысловые отношения. Например, для того чтобы правильно расставить знаки препинания между частями бессоюзного сложного предложения, надо определить, какая смысловая связь имеется между простыми предложениями, входящими в его состав.

Синтаксический принцип развил Я.К. Грот, писавший, что в основе большинства правил лежит структура предложения. Только знание синтаксиса помогает в этих случаях расставить знаки препинания.

Интонационный принцип выдвинул Л.В. Щерба, отмечавший, что знаки препинания обозначают фразовую интонацию.

Основные пунктуационные понятия

Пунктуация изучается на синтаксической основе, так как при определении знаков препинания устанавливается характер синтаксической конструкции и интонация, которые выражают смысл предложения. Лингводидактической единицей является понятие пунктограммы.

Пунктограмма — это место в синтагме (словосочетании или предложении), где требуется показать интонационную или логическую границу, влияющую на смыслообразование высказывания. Для этой цели существуют знаки препинания, имеющие определенное значение, помогающее уточнить смысл предложения. В связи с этими определениями становится понятно, что явления речи, которые вызывают затруднения у школьников на письме, регулируются сводом правил, установленных в языке, его научной системе.

Опознавательные признаки пунктограмм:

Морфологические опознавательные признаки: наличие причастий, деепричастий, междометий, союзов, отдельных частиц (ли).

Синтаксические опознавательные признаки:

  • наличие 2 и более основ;
  • наличие осложняющих простое предложение обращений, вводных слов, обособления, однородных членов;
  • наличие чужой речи, слов-предложений да, нет.

Систематическая работа над опознавательными признаками пунктограмм формирует пунктуационную зоркость. Для этого регулярно проводятся упражнения на определение морфологических и синтаксических опознавательных признаков.

Пунктуационное правило – это особая инструкция, в которой сообщается, при каких условиях ставится или не ставится тот или иной знак препинания.

Пунктуационные правила бывают позитивными (разрешающими постановку знака препинания) и негативными (запрещающими его постановку).

Цель обучения пунктуации заключается в том, чтобы сформировать у учащихся пунктуационные навыки на основе пунктуационных правил, установленных Учебными стандартами и включенных в федеральную программу. К ним относится:

1.Дать представление:

  • об основной пунктограмме;
  • о системе знаков препинания русского языка.

2. Сформировать:

  • основные пунктуационные понятия;
  • умение соотносить интонацию с определенными знаками препинания;
  • умение применять пунктуационные правила на письме;
  • умение пользоваться справочной литературой.

3. Выработать навык:

  • применять пунктуационные знания и умения на письме;
  • совершенствовать пунктуационную зоркость;
  • корректировать тексты с точки зрения пунктуации.

 


10.01.2017; 10:49
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь