пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 5. Классификация методов обучения русскому языку. Условия выбора метода.

Методы по Текучеву (по источнику получения знаний): слово учителя, беседы, анализ языка, упражнения, использование наглядных пособий, работа с учебной книгой.

Слово учителя: общее название для всех видов развёрнутых высказываний учителя, с целью объяснения нового материала, разъяснения непонятого. Особенно эффектно используется этот метод при переходе к трудным разделам или при обобщении. По времени слово учителя - 5, 10 мин. Выбирая метод работы, учитель должен подготовить своё слово заранее.

Беседа: Используется на любом из видов урока. Эффективна на уроках по грамматике, пунктуации, правописании, развитию речи. Предполагает активное участие учеников, строится по плану. Беседа начинается с общих вопросов, которые устанавливают связь нового с пройденным, а заканчивают вопросами, которые проверяют на сколько хорошо усвоен материал.

Анализ языка: Эффективен на уроках по грамматике и при изучении языка писателя. Проводится анализ языка с целью характеристики произведений с точки зрения его языковых особенностей, богатства средств выразительности, особенностей синтаксических конструкций. На уроках РЯ можно использовать отрывки из художественных произведений.

Работа с учебниками и учебными пособиями. Чтение параграфа может осуществляться по образцам, параллельно с пояснениями учителя. С одной стороны, работа с учебником должна быть обязательной, но нельзя посвящать всю работу только учебнику.

Классификация Баранова:

  1. Познавательные
  2. Практические
  3. Методы контроля. К познавательным относит объяснительный метод, эвристический метод (беседа и самостоятельная работа)

Классификации методов, построенные по разным основаниям:

  1. по дидактической цели – обучающие методы и методы контроля,
  2. по источнику получения учащимися знаний – слово учителя, беседа, анализ языка, упражнения, использование учебных и наглядных пособий,
  3. по пути познания – дедукция и индукция, аналогия, сопоставление и противопоставление, анализ и синтез,
  4. по месту работы – методы домашней и классной работы,
  5. по характеру работы – методы устной и письменной работы. Методы теоретического, практического, теоретико-практического обучения русскому языку.

Дидакты М.Н.Скаткин и И.Я.Лернер разработали следующую типологию методов обучения, взяв за ее основание степень познавательной активности школьников в учебном процессе:

  1. Догматические методы: материал заучивается без обязательного понимания.
  2. Репродуктивные: материал не только заучивается, но и воспроизводится.
  3. Объяснительно-иллюстративные: материал разъясняется, иллюстрируется примерами, демонстрируется и должен быть понят учениками.
  4. Продуктивные методы: материал должен быть не только понят, но и применен в практических действиях.
  5. Эвристические, частично-поисковые методы, отдельные элементы нового знания добывает сам ученик посредством целенаправленных наблюдений, путем решения познавательных задач, проведения эксперимента и пр.
  6. Проблемные методы: умение осознать проблему, а в отдельных случаях - и поставить ее, внести вклад в ее разрешение.
  7. Исследовательские методы: высший уровень познания, приближающийся к деятельности научного работника, но в условном ключе субъективно-творческих задач (новое научное знание субъективно ново лишь для ученика, играющего роль исследователя).

Л.П. Федоренко «Принципы и методы обучения русскому языку», основанием для классификации методов обучения русскому языку должен быть прежде всего источник получения знаний по родному языку. По источнику получения знании методы обучения русскому языку делятся па такие группы:

  1. методы практического изучения языка;
  2. методы теоретического изучения языка;
  3. методы теоретико-практического изучения языка.

К методам практического изучения языка относятся:

1. Объяснение непонятных слов: 1) замена данного слова синонимом: рубеж — граница, блюсти — беречь, стремительный — быстрый; 2) использование логического определения: коллекция — собрание однородных предметов; 3) разбор слова по морфологическому составу: перочинный, 4) показ соответствующих предметов и их рисунков, 5) описание предмета и др.

2. Обучение работе со справочной литературой 1) показ словарей учащимся;  2) рассказ учителя о назначении различных словарей; 3) ознакомление учащихся с «техникой» использования словаря, т.е. приёмами поиска материалов и чтения словарной статьи; 4) выполнение учащимися заданий по словарям

3. Составление с данными словами словосочетаний и предложении.

4. Исправление ошибок. 1) проверка и исправление учащимися работы с использованием орфографического словаря; 2) сопоставление выполненной работы с образцами; 3) взаимопроверка задании учащимися; 4) исправление ошибок учителем; 5) коллективное исправление учащимися (устранение тавтологии, переконструирование предложений и др.).

Методы теоретического изучения языка. Когда накоплен достаточный запас наблюдений и дети обучены необходимым приемам работы над языковым материалом, учитель переходит к анализу и синтезу этого материала, то есть к теоретическому изучению языка. В этих целях применяются такие методы, как беседа, рассказ, анализ дидактического материала и др.

Беседа.

Рассказ учителя (слово учителя).

Выведение правила или составление алгоритма применяется тогда, когда есть возможность до знакомства с правилом по учебнику рассмотреть конкретный языковой материал, выявить его существенные стороны, сделать определенный вывод, т.е. перейти от конкретных примеров к общим закономерностям.

Методы теоретико-практического изучения языка.

Метод наблюдений над языковыми явлениями применяется с целью наилучшего осознания изучаемой языковой теории. Этот метод издавна является способом изучения языка как в лингвистике, так и в школьном курсе.

Диктант - работа под диктовку учителя с целью закрепления\повторения материала.

Языковой разбор – заключается в анализе определенных языковх явлений по заданию учителя. Виды разбора: фонетический, морфологический и т.д.

Реконструирование – метод обучения, основой которого является видоизменение языковых единиц (прием редактирования, прием восстановления, преобразование структуры, синонимическая замена)

Конструирование – метод обучения, основой которого является самостоятельная работа учеников по составлению словосочетаний, текстов по теме, схемам и т.д. (сост. Деловых документов; с разными функциональными стилями; сочинения-миниатюры и т.д.).

Выбор методов обучения в современной дидактической системе зависит от целей и задач обучения, степени сложности, новизны и содержательности учебного материала, а также возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, условий обучения в школе, профессиональных возможностей самого учителя.

И.Я.Лернер рекомендует следующие этапы выбора методов и сочетаний приемов, с помощью которых они реализуются:

  1. В соответствии с учебным материалом определить цели обучения, воплощенные в этом материале (целевой аспект).
  2. Выделить в учебном материале виды содержания образования на уровне общедидактического (теоретического) представления (содержательный аспект).
  3. Для каждого вида содержания сообразно способу его усвоения отобрать соответствующий ему дидактический метод обучения (гностический и психологический аспекты).
  4. В соответствии с логикой построения содержания учебного материала и чередования в нем видов содержания определить чередование дидактических методов обучения (логический аспект).
  5. Для каждого метода в соответствии с учебным материалом выбирать наличные средства — предметные, практические, интеллектуальные (материально-источниковый аспект).
  6. Соответственно этим же методам и в порядке их чередования отобрать приемы обучения и их сочетания, учитывая потребност-но-эмоциональную сферу учащихся (управленческий, воспитательный аспекты).

Ю. К. Бабанский считает, что для обоснования критериев оптимального выбора методов обучения важно знать то место, которое занимает сама процедура их выбора в структурировании учебного процесса. При планировании процесса обучения учитель должен осуществить следующие операции.

  1. Определить задачи изучения темы после ознакомления с программой и методическими указаниями по теме.
  2. Ознакомиться с содержанием учебного материала по теме в учебнике, выделив то, что должно быть усвоено учащимися в соответствия с поставленными задачами.
  3. Обосновать логику раскрытия темы в соответствии с закономерностями усвоения знаний, принципами систематичности, последовательности, связи обучения с жизнью, теории с практикой, научности и доступности, а также определить, на каком этапе раскрытия темы какие именно виды уроков потребуются, а какие вопросы можно будет перенести на самостоятельное изучение.
  4. Конкретизировать число и последовательность всех уроков и других занятий по теме.
  5. Определить тематику каждого занятия, урока, сформулировав их основные задачи.
  6. Конкретизировать задачи данного урока на основе изучения особенностей учащихся данного класса.
  7. Отобрать наиболее рациональное содержание обучения на данном уроке и выделить в нем главное, существенное.
  8. Избрать оптимальное сочетание методов и средств обучения для реализации содержания урока.
  9. Выбрать формы организации учебной работы школьников на уроке — общеклассные, групповые или индивидуальные.
  10. Определить оптимальный темп обучения на уроке, содержание и методы домашней работы учеников. 

 


10.01.2017; 10:49
хиты: 144
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь