пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Творчество В.Г. Короленко. Своеобразие реализма. Идейно-художественный анализ повести "Слепой музыкант".

Главным явлением революционного движения 1870-хгодов было так называемое «народничество». В 1895-1904 Короленко – один из официальных издателей народнического журнала «Русское Богатство», позднее он возглавит это издание. По его собственному признанию, полного совпадения с идеологией этого направления у него не было даже в годы, когда он руководит основным печатным органом народничества, но всё же эти взгляды наиболее близки писателю. Если передать их идеи кратко, несколько упрощая: они больше не верят в возможность скорой революции, признают чуждость социалистических идей подавляющей массе простого народа.

Его настоящий дебют, его первая повесть «Эпизоды из жизни искателя» опубликована в 1879 году. Тогда молодой Короленко не был замечен публикой. После пяти лет молчания, прерывавшегося только небольшими очерками и корреспонденциями, Короленко вторично дебютирует в «Русской Мысли» 1885 года с рассказом «Сон Макара».

Короленко тяготеет к малому жанру, для него не свойственно широкое обобщение большой эпической формы, что связано с особой дробностью мира, отсутствием чувства его единства, характерными для мироощущения этого поколения. Эта связь жанровой дробности с присущим времени восприятием реальности была отмечена самим Короленко.

Но в рамках общей тенденции тяготения к малой форме у этого прозаика своя дорога, в мире Короленко господствует очерковая стихия. Отсюда авторские жанровые подзаголовки: «очерк» («Чудная», «Парадокс»), «эскиз из дорожного альбома» («Река играет»), «этюд» («Нестрашное»), «пейзаж» («Смиренные»).

Формирование реализма в1840-1860-егоды было связано с полемическим отталкиванием от романтизма. В конце XIX столетия наступило время синтеза обоих методов, начало XX века станет временем неоромантизма и модерна.

Для Короленко такого рода синтез оказывается программным, он полемизирует с эстетической программой Н.Г. Чернышевского. По мысли писателя-народника, искусство не должно ограничиваться отражением действительности, оно должно давать духовную перспективу, идеал – и здесь востребованы средства романтизма. Эти эстетические представления Короленко позволяют найти место сказочному, легендарному, притчевому началу, которое дополняет очерк в его жанровой системе.

Самое знаменитое творение Короленко – повесть «Слепой музыкант», которая пережила 15 прижизненных переизданий. Первое издание вышло уже в 1886. Повесть перерабатывалась автором, каноническим считается текст шестого издания (1898).

В «Слепом музыканте» наиболее полно реализована нравственно-философская и эстетическая программа Короленко. Если извлечь притчево-символическую основу сюжета повести, речь идёт о господстве светлого начала в человеке, об инстинктивном, врожденном движении к свету, даже если человек его никогда не видел – а именно это характерно для главного героя, слепого от рождения. Путь героя был не простым, но именно свет ждет нас в конце пути. Таково убеждение писателя.

Нравственная коллизия строится на основе природной ущемленности, ущербности героя (слепота), которая отделяет его от других людей. Горе отъединяет человека, озлобляет его по отношению к остальным. Возвращение к людям, преодоление эгоизма страдания стало возможно после того, как главный герой, Петрок, смог почувствовать страдания других людей. Именно всеобщая солидарность, разделение со всеми своей боли (на основе народной духовности) становится дорогой торжества света, а значит, собственно человеческого по Короленко. Подлинная сущность человека восторжествовала, когда главный герой осознал, что нужно не винить всех, а служить людям: в малом круге – жене и сыну, в большом – всем страждущим. Только так можно обрести достойное место в мире, свою нужность, полноценность – это правило действительно для любого человека, в том числе без биологической неполноты.

В основе сюжета повести – торжество человеческого духа над материей. В этой связи определяющее значение приобретает проблема искусства: это как раз то духовное, межчеловеческое, что объединяет поверх горя, ведёт к счастью, к идеалу. Особую роль в становлении эстетического чувства героя сыграло мифо-поэтическое начало народного творчества. В народном творчестве то, что становится спасительным для героя, – преодоление индивидуального горя сообща – заложено в самой основе (современное искусство может быть эгоистическим).

Нравственно-философская концепция повести связана также с проблемой воспитания, которая, в свою очередь, вращается вокруг вопроса о свободе выбора: не нужно держать ребенка в тепличных условиях, стараясь уберечь от боли и трудностей (как это делает мать героя Анна Михайловна), нужно поставить лицом к лицу с большой, драматичной жизнью (этот путь для Петра открывает его дядя Максим, который тоже является инвалидом, но здесь это было результатом его яркой, насыщенной жизни, а не врожденной биологической ущемлённости). От боли уберечь ребёнка не удастся, а эгоизм страдания преодолевается только в большом мире. Нужно дать человеку возможность собственного выбора, собственного поиска. Вновь мы сталкиваемся со специфическим авторским доверием человеку. Мир Короленко – мир надежды на торжество светлого начала и – напряженного движения к этому свету, бескровной, но предельно активной борьбы за него.

 


05.06.2016; 12:51
хиты: 152
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь