пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Пьеса А.П. Чехова "Три сестры". Драматургическое новаторство.

Новым и непривычным в пьесах Чехова было отсутствие «событий», — как отмечал ещё А. П. Скафтымов, «совершающуюся драму жизни» Чехов увидел не в роковых событиях, а в обычном, бытовом её течении; вопреки традициям, события у Чехова «отводятся на периферию, как кратковременная частность, а обычное ровное, ежедневно повторяющееся, для всех привычное составляет главный массив, основной грунт всего содержания пьесы».

Для Чехова мирный быт лучше и выше «событий», только в нём и может жить поэзия; так, в «Трёх сёстрах» самое активное лицо — Наташа, одновременно и самый пошлый персонаж драмы; ей принадлежит почин сценического действия — постепенное завоевание дома Прозоровых, вытеснение из него подлинных хозяев. События в «Трёх сёстрах» — исключительно негативные: непрерывную экспансию Наташи дополняют пожар в третьем акте и спровоцированная Солёным дуэль — в четвёртом; но и они «кратковременны»: в конце концов, не Наташа и не Солёный — виновники несчастий Прозоровых, а сама повседневная жизнь.

    В первом действии пьесы все сестры Прозоровы предстают перед нами одновременно. В это светлое весеннее утро они собрались в своем уютном доме. Сегодня исполняется двадцать лет младшей из них – Ирине. Но уже с самого начала понятно, что сестры очень разные. Чехов помогает нам понять это, уже в ремарке обозначая: «Ирина в белом, Маша в черном». Их платья контрастируют: цвет юности и надежд у Ирины и несчастливой жизни, несбывшихся надежд у Маши. Неслучайно и синее форменное платье Ольги – она заключена в рамки, как в это платье, из которых уже не выходит.

  Вскоре появляется еще один герой – Вершинин, человек то же среды, что и отец Прозоровых. Этот герой как бы дает ответ на вопрос: каким же был отец трех сестер? Характерна и его фамилия: поэтическая, намекающая на высокость, «вершинность». Это герой входит в комнату совсем просто, он взволнован встречей с сестрами, впрочем, как и они. Ведь Вершинин из Москвы, знал их отца, помнит их самих в детстве.Родной по духу сестрам, добрый, интеллигентный, этот человек легко входит в дом Прозоровых. Но и у него довольно унылая, серая жизнь. Вершинин озабочен только благополучием своих дочерей. Ему важно только это. И герою совершенно безразлично, здесь ли будет стоять его бригада или ее переведут.

1- отрыв от Москвы и от прошлой жизни. Смерть отца- окончательный разрыв (все вспоминают балы, какие он давал, но после смерти все перменилось и теперь все тоскуют и ноют).

2- отец все-таки был тираном, «мучал нас образованием». Сестры много чего умеют, но это им в жизни не пригодилось. Ближе к финалу Ирина: «я забываю как по-итальянски окно или потолок». С одной стороны, они типа опошливаются, но сдругой- что такого смертельного в забытом слове? Тут проблема- деталь у Чехова и ее роль.

3- финал неодназначен: уходит полк с Вершинином- уход прошлой жизни, Ольга говорит: «жизнь наша еще не кончилась», но всем ясно, что это только слова и никто так и не поймет «зачем он живет». Ирина собирается делаться училкой, есть вариант что она станет такой же старой девой Ольгой.

4. 3 плана героев: страдающие, с драмой, неясные (3 сестры+опустившийся Андрей), герои-пародии на 1ых (Соленый считает себя Лермонтовым), слуги (Анфиса). Иногда слуги копируют своих господ (Дуняша в «Вишневом саду»подражает тонкой и чувствительной девушке// Аня).

Люди интеллигентные, мыслящие, в новой пьесе Чехова попрежнему бездеятельны, пассивны и не способны к изменению жизни, к борьбе за это изменение. Жизнь течет обычной чередой, разбивая мечты о счастье. Торжествуют «шершавые животные», как Наташа и Протопопов, а люди, подобные Вершинину или сестрам Прозоровым, оказываются побежденными грубой силой мещанства, но, полные великих предчувствий, они не теряют веры в лучшее будущее родной страны.

Принцип косвенного выражения сложного душевного мира героев достигает в «Трех сестрах» еще большего развития. В «Трех сестрах», как и вообще в последних пьесах Чехова, люди часто уходят в себя, в свои мысли, скрытые за словами, явно для них посторонними и случайными. Так, Ирина в «Трех сестрах» задумчиво повторяет фразу, только что вычитанную в газете Чебутыкиным («Бальзак венчался в Бердичеве»), вкладывая в эту нелепую фразу какой-то ей одной понятный смысл.

Погруженные в себя, герои чеховских пьес часто не реагируют на слова своих собеседников и как бы не слушают их, но вместе с тем они всё-таки чутко понимают друг друга, потому что, каждый по-своему, они думают об одном и том же — о смысле жизни, личной и общей. Вся поэтика чеховской драмы основана на том, что людям не нужно говорить в унисон, чтобы понимать друг друга. В последних пьесах Чехова бытовые темы возникают и потухают, перебивая одна другую, образуя пестрый, беспорядочный и как бы случайный поток внешней жизни. В этот бытовой поток из «подводного течения» пьесы врываются лирические возгласы, объяснения в любви, разговоры о смысле жизни, слова о счастье.

Чехов осуждает своих героев за эту пассивность, за склонность мириться с обстоятельствами и собственным бессилием.  И чем яснее герои Чехова осознают, что они живут скверно, чем ярче расцветает у них предчувствие жизни иной, с иными отношениями и иными людьми, тем ближе они становятся автору. При всех своих слабостях, герои чеховских пьес — это люди предчувствий и ожиданий. Какова будет та жизнь, неизбежность наступления которой они чувствуют, — об этом драматург предоставляет делать заключение от обратного самим зрителям


05.06.2016; 12:49
хиты: 148
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь