пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Драматургия Л.Н. Толстого: проблематика и поэтика пьес "Плоды просвещения", "Живой труп"

Комедия «Плоды просвещения» была написана в 1890 году после «Власти тьмы». В ней Л.Н. Толстой изобразил праздное барство, увлекавшееся в ту пору спиритизмом. Это злая и очень остроумная сатира на господские причуды и господское безделье, которым противопоставляется острая нужда трудового безземельного крестьянства.Спектакль предварительно поставлен был в домашнем театре в Ясной поляне 30 декабря 1889 года силами большей частью молодежи – детей Толстого и их знакомых и друзей. Непосредственно вслед за постановкой «Плодов просвещения» на яснополянской сцене Лев Николаевич взялся за основательную их доработку и переделку. Прототипом персонажей комедии послужили многие знакомые Толстого. Затем спектакль был повторен в Туле 15 апреля в 1890 года.

Анализируя пьесу, литературовед В. В. Основин отмечает, что внимание автора сосредоточено прежде всего на «сопоставлении людей разного общественного положения». Завязка строится вокруг земельного вопроса, который оказывается и узлом, и стержнем всего действа. Для мужиков, прибывших из деревни, многое в господском доме кажется диковинным; более всего их поражают поздние подъёмы местных обитателей. Домочадцы, в свою очередь, удивляются и раннему визиту, и наружности ходоков; именно эти взаимные открытия создают «комический эффект». Поневоле задержавшись в городе, крестьяне выслушивают в людской много занятных историй о нравах, царящих в семье Звездинцевых: так, в кучерской поселились три собаки, принадлежащие Василию Леонидычу; кухня трудится круглосуточно, потому что завтраки, обеды и ужины идут в доме практически без перерывов; основные занятия господ — карты, спиритизм и участие в благотворительных обществах.

С особой тщательностью автор работал над речью персонажей. Толстой не дал мужикам имён и не упомянул об их внешности, однако для каждого из ходоков создал персональный лексический набор. Так, один из них постоянно употреблял слова «двистительно» и «значит», которые не входили в словарь крестьян того времен.

 

"Живой труп".

Над созданием "Живого трупа" Толстой работал вначале с огромным увлечением, а затем появились сомнения в ценности и нужности этого произведения. Отличительными чертами пьесы являются воплощение сложных психологических коллизий и одновременно с тем тонкость, мягкость портретного рисунка, внешняя сдержанность драматического повествования и внутренняя напряженность чувств.
 В драме нет остро очерченных отрицательных фигур. Те, с кем порывает Протасов, не отличаются какими-либо особыми пороками: это средние, обыкновенные люди определенного общественного круга, обладающие, с общепринятой точки зрения, многими достоинствами. Но замысел художника и заключается в том, чтобы показать не только крайние проявления тех принципов, на которых основана жизнь господствующих классов, но и несостоятельность аристократической среды.

 

В "Живом трупе" Толстой развивает действие, не проводя вначале резких внутренних разграничений между героями. Но одновременно с тем он рисует в качестве исходной ситуации конфликт, стремясь изнутри прояснить характеры героев. Духовный облик действующих лиц раскрывается постепенно, в противоречии с тем, какими герои кажутся при первом знакомстве с ними, вопреки тому, как оценивают их окружающие, что они думают сами о себе.

По своей проблематике "Живой труп" близко стоит к роману "Воскресение". И здесь и там Толстой обличал "внутреннюю ложь всех тех учреждений, при помощи которых держится современное общество: церковь, суд, милитаризм, "законный" брак, буржуазную науку". Толстой клеймил паразитизм людей буржуазно-помещичьего круга.

Главный герой пьесы "Живой труп" Федор Протасов -  человек чуткой совести, который ощущает безнравственность существующего социального порядка и которому становится стыдно принадлежать к господствующему классу. Протасов не имеет положительного социального идеала, не видит какой-либо среды, в которую он хотел бы перейти, где мог бы отдаться активной деятельности.

В казалось бы, ничто не препятствовало счастью Протасова: он обеспечен, женат на любимой женщине, пользуется симпатией в обществе, имеет друзей. В окружающей его жизни буржуазно-дворянского слоя царит видимость свободы личности. Однако иллюзия свободы личности разрушается по мере того, как герой пытается выйти из рамок своего класса, порвать с опостылевшей ему жизнью, построенной на лжи. (Это разрушение иллюзий свободы личности в буржуазном обществе сближает "Живой труп" с пьесами Чехова.) На своем пути Протасов сталкивается не только с осуждением со стороны людей своего класса, но и с принуждением со стороны самодержавного государства.

Среди произведений Толстого о людях, порывающих со своей средой, ищущих путей к иной жизни, "Живой труп" резко выделяется тем, что в нем нет того религиозно-этического поучения. Прозрение Протасова, его протест, его искания, все это осуществляется вне всякой связи с христианскими идеалами, с воздействием религии, которым совершенно чужд герой этой драмы. Размышляя о жизненных путях, которые перед ним открываются, Протасов видит три возможности: "Всем ведь нам в нашем круге, в том, в котором я родился, три выбора - только три: служить, наживать деньги, увеличивать ту пакость, в которой живешь. Это мне было противно, может быть не умел, но, главное, было противно. Второе - разрушать эту пакость; для этого надо быть героем, а я не герой. Или третье: забыться - пить, гулять, петь. Это самое я и делал".

Протасов свободен от религиозных исканий, так же как сочувствующие ему персонажи: цыганка Маша, сестра Лизы Саша, "непризнанный гений" Иван Петрович, художник Петушков. Зато в пьесе подчеркиваются твердые религиозные убеждения и христианские взгляды Виктора Каренина и его матери, то есть отрицательных персонажей.

Простые люди представлены в "Живом трупе" совсем иною стороной. От лицемерного светского общества, с его прикрытой христианством неправдой, Протасов бежит к цыганам, у которых, находит "настоящее". Их песни выражают чувства "естественного" человека, не связанного условностями буржуазной цивилизации. Эти не ведающие христианства сыны природы, "язычники" проносят через столетия, как кажется Протасову, свою жажду жизни, свободу неподдельных чувств.

В "Плодах просвещения", законченных за десять лет до "Живого трупа", Толстой сатирически осмеял ничтожнейших представителей господствующих классов, их неприкрытый, наглый паразитизм, пустоту их духовного мира, отсутствие всяких нравственных запросов. Их эгоистические интересы, капризные прихоти приходили в столкновение сприходили в столкновение с действительными нуждами обездоленных, обезземеленных крестьян, выславших своих ходоков-просителей к помещику, что и составляло основу конфликта комедии.

Специфический толстовский метод раскрытия "диалектики души", "текучести" переживаний и соответственные приемы развития конфликта нашли драматургическое воплощение именно в "Живом трупе". Подобного изображения характеров не было ни во "Власти тьмы", ни в "Плодах просвещения". И в той и в другой пьесах (в трагедии и в комедии) фабула строилась на интриге. В "Плодах просвещения" фабула давала автору возможности острого сатирического обличения. Однако достигнутая путем интриги благополучная развязка носила случайный характер, не могла восприниматься как разрешение конфликта. И самая эта фабула не могла нести ту большую идейно-социальную нагрузку, которую возлагал на нее глубокий общественный конфликт, отраженный в пьесе.

В "Живом трупе" Толстой отказался от построения пьесы на интриге, сближаясь, как и в ряде других моментов, с чеховской драматургией.


04.06.2016; 18:04
хиты: 191
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь