пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Творчество Л.Н. Толстого в 50-е годы ("Утро помещика", "Казаки"). Идейно- художественный анализ.

Наиболее содержательные работы о Л.Н. Толстом принадлежат Н.Г. Чернышевскому, А.А. Григорьеву, П.В. Анненкову, Н.Н. Страхову, К.Н. Леонтьеву, Н.К. Михайловскому.  Существуют сборники критич. Лит. О Толстом, составленные В.А. Зелинским, Ф.И. Булгаковым, С.П. Бычковым.

«Утро помещика». 

В мае 1852 г., еще не закончив повесть «Детство», Лев Толстой задумал написать «Роман русского помещика», в котором намеревался обличить «зло правления русского», то есть крепостное право. Роман, однако, не был закончен. В 1856 г. Лев Толстой обработал часть рукописи романа, превратив ее в рассказ под заглавием «Утро помещика». Это произведение обратило на себя внимание антикрепостническим духом и сочувствием к забитым и нищим крестьянам. Рассказ «Утро помещика» был опубликован в 1856 г. в журнале «Отечественные записки».

Невыносимо трудные условия существования крепостных объективно раскрыты и в повести «Утро помещика». Относясь к крепостным крестьянам с явным сочувствием, Толстой в изображении их характеров чужд всякого приукрашивания. Крестьянские образы даны писателем в их жизненной правдивости. Зависимость от помещика, невозможность проявить личную инициативу, беспросветная нужда сделали Ивана Чуриса замкнутым и даже равнодушным ко всему, развили лукавство и склонность к пьянству в Юхванке Мудреном, превратили в лодыря Давыдку Белого, посеяли вечный страх перед барином в детях, матерях и женах крепостных крестьян. Старания молодого помещика улучшить жизнь крепостных не приносят никаких результатов: Крестьяне не радуются помощи, которую он им оказывает; они не верят в. то, что барин искренне хочет им помочь. Иван Чурис с Насмешкой говорит о новых избах, построенных для крестьян на хуторе: «Избы важные…- ,остроги словно». Несмотря на свою ужасающую бедность, мужик отказывается от новой избы, которую предлагал ему барин «в долг за свою цену». Он не верил ни одному слову помещика и «слушал своего барина, как человека, которого нельзя не слушать». Нехлюдов чувствует отчужденность, недоверие крестьян и, анализируя свою деятельность, приходит к горьким выводам: «…Кому от этого стало легче? Разве богаче стали мои мужики? Образовались или развились они нравственно? Нисколько…»   Повесть «Утро помещика», правдиво отобразив тяжелое положение крепостных, показала, что невозможно улучшить жизнь крестьян только путем благотворительной деятельности помещиков. В основу произведения положен личный опыт писателя: в 1847 году, выйдя из университета, Толстой приехал в Ясную Поляну и пытался путем благотворительных мер улучшить положение своих крестьян.

«Казаки» (1853-1863).

Сочинение, начатое на Кавказе в 1853 г, было напечатано десять лет спустя.

Оставив Москву и попав в станицу Оленин открывает для себя новый мир, который сначала заинтересовывает его, а потом неудержимо влечет к себе. В станице он осознает всю мерзость, гадость, ложь  своей прежней жизни. Однако стена непонимания отделяет Оленина от казаков. Он совершает добрый, самоотверженный поступок - дарит Лукашке коня, а у станичников это вызывает удивление и даже усиливает недоверие: "Поглядим, поглядим, что из него будет"; "Экой народ продувной из юнкирей, беда!.. Как раз подожжет или что". Его восторженные мечты сделаться простым казаком не поняты Марьяной, а ее подруга, Устенька, поясняет: "А так, врет, что на ум взбрело. Мой чего не говорит! Точно порченый!" И даже Ерошка, любящий Оленина за его "простоту" и, конечно, наиболее близкий ему из всех станичников, застав Оленина за писанием дневника, не задумываясь советует оставить пустое дело: "Что кляузы писать!"

 Оленин, искренне восхищаясь жизнью казаков, чужд их интересам и не приемлет их правды. В горячую пору уборки, когда тяжелая, непрестанная работа занимает станичников с раннего утра до позднего вечера, Оленин, приглашенный отцом Марьяны в сады, приходит с ружьем на плече ловить зайцев. И в конце повести он не в состоянии понять, что Марьяна горюет не только из-за раны Лукашки, а потому, что пострадали интересы всей станицы - "казаков перебили". Повесть завершается грустным признанием той горькой истины, что стену отчуждения не способны разрушить ни страстная любовь Оленина к Марьяне, ни ее готовность полюбить его, ни его отвращение к светской жизни и восторженное стремление приобщиться к простому и милому ему казачьему миру.

В конфликте Оленина с казачьим миром обе стороны правы. Обе утверждают себя: и эпически величавый строй народной жизни, покорный своей традиции, и разрушающий все традиции, жадно стремящийся к новому, вечно неуспокоенный герой Толстого. Однако даже и в этих условиях, когда социальный антагонизм не играет существенной роли, стена непонимания остается. И главное, Оленин не может стать Лукашкой, которому неведомо внутреннее мерило хорошего и дурного, который радуется, как нежданному счастью, убийству абрека, а Лукашка и Марьяна не должны променивать свое нравственное здоровье, спокойствие и счастье на душевную изломанность и несчастье Оленина.

В "Казаках" столкновение народной правды с господской ложью пронизывает все повествование. "Рабочий народ уж поднимается после долгой зимней ночи и идет на работы. А у господ еще вечер" - этот контраст, подмеченный автором в начале первой главы, потом подтверждается размышлениями лакея: "И чего переливают из пустого в порожнее?" - и проходит через всю повесть. В "Казаках" авторская точка зрения очень близка народному взгляду на вещи.

Путь идейных и нравственных исканий положительного героя Толстого не завершается с его отъездом из станицы Новомлинской. Он будет продолжен Андреем Болконским и Пьером Безуховым в "Войне и мире", Левиным в "Анне Карениной" и Нехлюдовым в "Воскресении".

Заглавие - "Казаки" - совершенно точно передает смысл и пафос произведения. Любопытно, что, выбирая в ходе работы разные названия, Толстой, однако, ни разу не остановился на "Оленине".

Повесть утверждает красоту и значительность жизни самой по себе. Ни одно из созданий Толстого не проникнуто такой молодой верой в стихийную силу жизни и ее торжество, как «Казаки». И в этом смысле казацкая повесть намечает прямой переход к «ВиМ». 


04.06.2016; 18:01
хиты: 197
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь