пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роман Ф.М. Достоевского "Подросток" (проблематика и поэтика). Авторская позиция в романах писателя.

  В прежних романах автор изображал судьбу человека «смутного времени» (Раскольников, князь Мышкин, Ставрогин), его занимала проблема сильной личности, потерявшей Бога и выпавшей из старого христианского миропорядка.. В «Подростке» он ставит вопрос не об отдельном человеке, а о человеческом обществе. Может ли человечество устроиться на земле без Бога. Эта религиозно–социальная идея предопределяет собой построение романа. Кризис общения показан в той органической ячейке, из которой вырастает общество, — в семье. Роман задумывается в форме «семейной хроники». Так же как и в «Бесах», действие концентрируется вокруг героя, но личность Версилова раскрывается иначе, чем личность Ставрогина. Герой «Бесов» связан с другими действующими лицами только идейно; личность Версилова включает в себя всю историю своего рода; она соборна. Ставрогин — идейный центр романа; Версилов — центр жизненный. Он родоначальник, отец и муж. Его трагическая судьба определяет участь его двойной семьи, его раздвоение переходит в раздвоение детей. Принцип концентрации действия вокруг героя получает новое, более глубокое обоснование. Действующие лица связаны с Версиловым натуральными кровными узами: они его дети или родственники. Шатов, Кирилов, Петр Верховенский — воплощенные идеи Ставрогина; Аркадий, Лиза, Анна Андреевна — части души Версилова, плоть от его плоти. Конфликты «Подростка» — в раздоре между отцом и детьми. Идейная драма переходит в семейную трагедию.

В своем новом романе Достоевский показывает разложение родовых, семейных и общественных связей в капитализирующейся России, дает свою версию взаимоотношений "отцов и детей" и как бы подспудно полемизирует с Л.Н. Толстым, противопоставляя традиционным семействам Иртеньевых, Ростовых, Болконских "случайное семейство" Версилова. 

Главный герой романа — Подросток, от лица которого ведется повествование, незаконнорожденный сынпомещика Версилова и его дворовой Софьи Андреевны Долгорукой, носящий фамилию своего юридического отца Макара Ивановича Долгорукого; брат Елизаветы Макаровны Долгорукой, брат по отцу Анны Андреевны Версиловой и Версилова-младшего. Аркадию–повествователю — 20 лет, описывает же он события годичной давности, то есть — было ему в то время 19. И это очень существенный момент: в Библии, к примеру, неоднократно подчеркивается 20-летний возраст как начало зрелости.. Само слово "подросток" означает грань, когда человек вроде уже не ребенок, но еще и не взрослый. Данный период сопровождается осознанием себя, своего нового положения в обществе, а также, собственно, и  взаимосвязи с окружающим миром. Подростковый возраст - возраст революции, возраст восстания: разум и сердце еще мягкие, как пластилин, и лепить из них можно что угодно. Таким и предстает нам герой в начале своего повествования.

Выстраивая концепцию личности главного героя, Достоевский активизирует весь арсенал своих психолого-педагогических наблюдений и выводов, точно передавая малейшие движения души Подростка, показывая, как жизненные (то есть внешние) впечатления переплавляются во внутренний опыт, как душа день за днем прирастает ими, взрослеет Каждый эпизод повышает градус душевного напряжения, которое должно обязательно разрешиться если не взрывом, так всхлипом Процесс «взросления» представлен как изменение оптики мировидения. Четвертый роман «пятикнижия», с одной стороны, продолжает традиции романа воспитания, с другой - формирует новую концепцию «катастрофического» (хронотоп не линейный, а движущийс скачкообразно «по спирали»).Достоевский использует приёмы уголовно-авантюрного романа ( у подростка Аркадия есть компромат на Ахмакову(документ); напряженность страстей, эффектные сцены-скандалы.

 

Душа же Подростка раздвоена, и ее раздвоение получает разностороннее обоснование: возрастное — переходом от подросткового нигилизма к юношеским идеалам; генетическое — повторением «двойственности» отца, всю жизнь страдающего от своего «двойника»; социально-психологическое — жаждой мести за свою «случайность»; антропологическое — по мысли писателя, «душа паука» живет в каждом человеке; онтологическое — нетвердостью в вере, при заявленной любви к Христу. Раздвоение выражается в установках на полярные ценности: жажда «благообразия» не раз вытесняется «плотоядными» влечениями. Подросток постоянно заявляет о своем характере и оригинальности, но и идейно, и психологически он неустойчив. 

  1. Формы выражения авторской позиции в романе.

Сохранившиеся творческие рукописи к роману «Подросток» свидетельствуют об удивительном соответствии окончательного текста романа тем идейно-художественным требованиям, которые предъявлял самому себе Достоевский в процессе его создания. «Писать без слога», избегать «литературных красот» – сознательная установка как писателя, так и героя-рассказчика. Рассказ Подростка интеллектуален, он насыщен идеями, размышлениями, внутренними монологами, умозаключениями, афоризмами. Герой подвергает самооценке свои мысли и поступки, он фиксирует свои чувства, переживания, настроения, он осмысляет свое состояние «тогда», когда происходили события, по сравнению с «теперь», когда он их вспоминает; наблюдает за теми внутренними изменениями, которые произошли в его взглядах в течение года. Создается цельный, живой, выпуклый, описанный «изнутри» образ героя-подростка, постоянно изменяющегося на наших глазах.

У Достоевского нет другого крупного произведения, кроме романа «Подросток», где все повествование от первого лица выдержано в форме исповеди героя. Рассказ, ведущийся героем о себе самом, моносубъектен, он характеризуется однородностью созданного писателем стилевого рисунка, исключающего какую-либо стилевую дифференциацию и, соответственно, присутствие в тексте авторского голоса (что имеет место в других больших романах Достоевского с рассказчиком: в «Бесах», «Идиоте», «Братьях Карамазовых»). И тем не менее авторский голос в романе «Подросток» звучит, благодаря использованному Достоевским композиционному приему – включению в конец романа некоего «инородного тела» – отзыва Николая Семеновича о рукописи «записок» Подростка. В тексте этого, правда, несколько стилизованного письма с очевидностью проступает знакомый нам писательский почерк самого Достоевского и выражаются его собственные мысли (например, о случайных семействах, о хаосе современной жизни). Но стилевая позиция автора, как видим, композиционно изолирована от основного повествовательного стиля, целиком принадлежащего герою-рассказчику, и носит как бы периферийный характер.


04.06.2016; 17:56
хиты: 4432
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь