пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Местные бюджеты.

 Каждое МО имеет собственный бюджет (местный бюджет), который состоит из доходов и расходов.

Местный бюджет – форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего МО.

Бюджет муниципального района и свод бюджетов поселений, входящих в состав муниципального района, составляют консолидированный бюджет муниципального района (о бюджетных полномочиях МО см. статью 9 Бюджетного кодекса РФ).

Формирование, утверждение, исполнение местного бюджета и контроль за его исполнением осуществляются органами МСУ самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом РФ, Законом № 131-ФЗ, а также принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов РФ.

Органы МСУ в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, представляют в федеральные органы государственной власти и (или) органы государственной власти субъектов РФ отчеты об исполнении местных бюджетов.

Проект местного бюджета, решение об утверждении местного бюджета, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов МСУ, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат официальному опубликованию.

Органы МСУ поселения обеспечивают жителям поселения возможность ознакомиться с указанными документами и сведениями в случае невозможности их опубликования.

Доходы местных бюджетов – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов МСУ.

К собственным доходам местных бюджетов относятся:

1) средства самообложения граждан – разовые платежи граж-дан для решения конкретных ВМЗ (определяются на местном референдуме, сходе) (см. ст. 56 Закона № 131-ФЗ);

2) доходы от местных налогов и сборов (см. ст. 57 Закона № 131-ФЗ). Местными являются земельный налог и налог на имущество физических лиц);

3) доходы от региональных налогов и сборов (см. ст. 58 Закона № 131-ФЗ);

4) доходы от федеральных налогов и сборов (см. ст. 59 Закона № 131-ФЗ);

5) безвозмездные поступления из других бюджетов бюджетной системы РФ, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности МО, субсидии и иные межбюджетные трансферты (см. ст. 62 Закона № 131-ФЗ), и другие безвозмездные поступления;

6) доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности;

7) часть прибыли муниципальных предприятий, остающейся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей, в размерах, устанавливаемых нормативными правовыми актами представительных органов МО, и часть доходов от оказания органами МСУ и муниципальными учреждениями платных услуг, остающаяся после уплаты налогов и сборов;

8) штрафы, установление которых в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции органов МСУ;

9) добровольные пожертвования;

10) иные поступления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и решениями органов МСУ.

В доходы местных бюджетов зачисляются субвенции, предоставляемые на осуществление органами МСУ отдельных государственных полномочий.

Муниципальные заимствования. Согласно статье 64 Закона № 131-ФЗ муниципальные образования вправе привлекать заемные средства, в том числе за счет выпуска муниципальных ценных бумаг, в порядке, установленном представительным органом МСУ в соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти.

Расходы местных бюджетов – денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и органов МСУ.

Расходы местных бюджетов осуществляются в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

Органы МСУ:

– ведут реестры расходных обязательств МО в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ в порядке, установленном местной администрацией;

– самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, членов выборных органов МСУ, выборных должностных лиц МСУ, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений;

– устанавливают муниципальные минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов местных бюджетов на решение ВМЗ.

Выравнивание уровня бюджетной обеспеченности МО – совокупность мер такого пополнения средствами соответствующего бюджета, которое приводит к его соразмерности по соотношению доходов и планируемых расходов, а также с бюджетами других МО.

Для помощи поселениям образуются два основных вида фондов финансовой поддержки:

– региональные;

– районные.

Субъектами РФ могут быть образованы иные фонды финансовой помощи местным бюджетам. Например:

– фонды муниципального развития;

– фонды софинансирования социальных расходов и др.

Дотация – средства, которые передаются в нижестоящий бюджет и не возвращаются обратно в тот бюджет, из которого поступили.

Субсидии – средства, предоставляемые для долевого финансирования инвестиционных программ, проектов развития общественной инфраструктуры, приоритетных социально значимых расходов МО и т. п.

Субвенции – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов (например, на осуществление отдельных государственных полномочий органами МСУ).

Муниципальный заказ – заказ со стороны органов МСУ и уполномоченных ими муниципальных учреждений на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных с решением ВМЗ и осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам МСУ федеральными законами и законами субъектов РФ.

Муниципальный заказ услуг оплачивается за счет средств местного бюджета. Порядок формирования, обеспечения, размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа устанавливается уставом МО и нормативными правовыми актами органов МСУ в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Муниципальными заказчиками могут выступать:

– органы МСУ;

– уполномоченные органами МСУ на размещение заказов бюджетные учреждения;

– иные получатели средств местных бюджетов.

Может быть создан уполномоченный орган для осуществления функций по размещению муниципальных заказов, а на основе контракта допустимо привлечение специализированной организации для этих целей.

Под муниципальные заказы объявляются различные виды конкурсов. По их итогам с победителями заключается муниципальный контракт на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд – в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами с учетом положений Закона № 131-ФЗ.

Например, органы МСУ вправе выступать заказчиком на выполнение работ:

– по благоустройству территории МО;

– по коммунальному обслуживанию населения;

– по строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры;

– по производству продукции, оказанию услуг, необходимых для удовлетворения бытовых и социально-культурных потребностей населения соответствующей территории;

– других работ с использованием предусмотренных для этого собственных материальных и финансовых средств.

3.


10.04.2016; 22:54
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь