пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности организации местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях и наукоградах.

Понятие закрытого административно-территориального образования.

     Закрытым административно-территориальным образованием ( ЗАТО) признается имеющее органы местного самоуправления территориальное образование, в  пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных  и других материалов, военные и иные объекты,  для которых устанавливается особый режим безопасного  функционирования и охраны государственной тайны,  включающий специальные условия проживания граждан. В настоящее время на территории Российской Федерации таких образований (городов и поселков) около сорока.

         Закрытое административно-территориальное образование имеет особый правовой статус. Решение о создании или об упразднении ЗАТО принимается Президентом РФ по представлению правительства РФ в случае невозможности обеспечить иным способом безопасное функционирование предприятий и иных объектов. Его границы устанавливаются Указом Президента РФ и могут не совпадать с границами субъектов Российской Федерации и районов, входящих в их состав. Это вызвано тем, что объекты, находящиеся на территории ЗАТО, представляют как потенциальную угрозу для экологии, так и интерес для спецслужб различных стран. Специальные объекты такого рода традиционно строились по возможности в местах, наиболее отдаленных от любых поселений.

       В ведении органов местного самоуправления закрытого административно-территориального образования находятся также все другие населенные пункты, расположенные на его территории.

        Закрытое административно- территориальное образование находится в ведении федеральных органов государственной власти по вопросам:

                -  установления административной подчиненности, границ         

                   указанного образования и земель, отводимых предприятиям и

                   (или) объектам;

                -  определения полномочий органов государственной власти  

                   субъектов Российской Федерации в отношении указанного 

                    образования;

                -  обеспечения особого режима безопасного функционирования

                   предприятий и (или) объектов, включающего специальные

                   условия проживания граждан, охраны общественного порядка

                   и обеспечения противопожарной безопасности.

     Решения по всем указанным вопросам принимаются Правительством РФ.

     Изменения границ ЗАТО производится Указом Президента РФ. Отчасти это противоречит конституционному положению о том, что изменения границы муниципального образования допускается только с учетом мнения его населения.

Местное самоуправление в закрытом административно-территориальном образовании.

     До вступления в силу упомянутого Закона властные полномочия в закрытых образованиях осуществляли или руководители базовых предприятий , или командиры воинских частей. Сейчас в закрытом административно-территориальном образовании осуществляется местное самоуправление. Особенности  осуществления местного самоуправления в ЗАТО определены Законом РФ  « О закрытом административно-территориальном образовании» от 14 июля 1992г.

     Органы местного самоуправления ЗАТО имеют ряд дополнительных полномочий. В частности, они:

  - координируют деятельность предприятий и (или) объектов, подразделений охраны, милиции, гражданской обороны и  иных служб при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;

  -  разрабатывают схемы оповещения и эвакуации населения в  случаях аварий на предприятиях и (иных) объектах либо при  их угрозе. При возникновении опасности для жизни и здоровья населения закрытого административно-территориального  образования в результате аварии на предприятиях глава местной администрации совместно с руководителями предприятия осуществляет меры по спасению и охране жизни и здоровья людей, защите  их прав, сохранению материальных ценностей, а при необходимости до начала работы соответствующих   органов, образуемых Правительством РФ, принимает решения  об эвакуации населения;

 -  участвуют совместно с руководителями предприятий и (или) объектов, по роду деятельности которых созданы закрытые  административно-территориальные образования,  и органами  федеральной службы безопасности в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, в определении пропускного режима в   закрытом административно-территориальном образовании, за   исключением режимных территорий предприятий и объектов, находящихся в границах внутренних контролируемых или запретных зон;

 -  по согласованию с органами ФСБ имеют право давать разрешение  на въезд граждан в закрытое административно-территориальное образование и выезд из него, за исключением режимных  территорий предприятий и объектов;

 -  осуществляется контроль за санитарно-эпидемиологическим,  радиационным  и экологическим состоянием территорий ЗАТО, за исключением режимных территорий предприятий или объектов,    находящихся в границах внутренних контролируемых или запретных зон, которые подлежат ведению уполномоченных на то государственных контрольных и надзорных органов. Органы  местного самоуправления информируются о результатах проверок;

  -   вносят предложения в соответствующие органы государственного   и военного управления о проведении инспекционных проверок по соблюдению  особого режима и обеспечению достаточных мер для  защиты населения ЗАТО от воздействия радиоактивных и других   материалов, представляющих повышенную опасность;

  -  выступают заказчиком на строительство и ремонт жилья, объектов  социальной инфраструктуры, в том числе на основе долевого участия юридических лиц, расположенных на его территории.

    Порядок осуществляемого по категории специальных расходов   централизованного материально-технического обеспечения  программ социально-экономического развития закрытого административно-территориального образования, а также  централизованного снабжения населения продовольственными и промышленными товарами устанавливается Правительством РФ.

     Формирование бюджета закрытого административно-территориального образования  также имеет определенные особенности. В ходе бюджета ЗАТО зачисляются все налоги, сборы и другие поступления с его территории. Дефицит бюджета покрывается дотациями и субвенциями из федерального бюджета – отдельной статьей для каждого ЗАТО. Эти статьи расходов федерального бюджета являются защищенными, т.е указанные суммы не подлежат уменьшению в процессе возможного секвестирования. 

      Органами местного самоуправления ЗАТО могут предоставляться дополнительные льготы по налогам и сборам организациям , зарегистрированным в качестве  налогоплательщиков в налоговых органах закрытых административно-территориальных образований. Право на получение указанных льгот имеют организации, имеющие не менее 90% основных средств и осуществляющие не менее 70 % своей деятельности на территориях соответствующих закрытых административно-территориальных образований.

       В ведении органов местного самоуправления ЗАТО находятся все земли, кроме тех, которые заняты предприятиями или иными производственными объектами – они находятся в федеральной собственности.

Особенности организации местного самоуправления в наукограде

Наукоград– городской округ с градообразующим научно—производственным комплексом, который представляет собой совокупность организаций, осуществляющих научную, научно—техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники.

Инфраструктура наукограда– совокупность организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения наукограда.

В состав научно—производственного комплекса могут быть включены:

1) научные организации и высшие учебные заведения при условии прохождения ими в установленном порядке государственной аккредитации;

2) промышленные предприятия при условии, что объем производства наукоемкой продукции в течение 3 лет, предшествующих году подачи документов о присвоении муниципальному образованию статуса наукограда, составляет не менее 50 % общего объема производства;

3) объекты инновационной инфраструктуры, малые предприятия независимо от организационно—правовой формы, работающие в научно—технической и инновационной сфере, при условии выполнения по договорам с научными организациями, расположенными на территории данного муниципального образования, работ, составляющих не менее 50 % объема их основной деятельности.

Указанные организации должны быть в установленном порядке зарегистрированы на территории данного муниципального образования.

К особенностям статуса наукоградов и организации местного самоуправления можно отнести:
1) решение о присвоении (лишении) городскому округу статуса наукограда принимается Президентом РФ по представлению Правительства РФ. Указанный статус может быть присвоен на срок до 25 лет. Статус наукограда может быть сохранен после истечения указанного срока, либо при необходимости городской округ может быть досрочно лишен данного статуса в соответствии с законодательством;
2) решение о присвоении статуса наукограда сопровождается утверждением Президентом РФ основных направлений деятельности и программы развития наукограда, представленных Правительством РФ;
3) финансирование научной, научно—технической, инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний, подготовки кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов соответствующий субъектов РФ, иных источников финансирования в соответствии с законодательством РФ.

Билет №8


10.04.2016; 22:54
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь