пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Классификация и основные виды тренинговых групп: гештальт-группы, психодрама, группы встреч, группы арттерапии, группы встреч

Тренинг - способ перепрограммирования имеющейся у человека модели управления своим поведением и деятельности, группа методов активного социально-психологического обучения и развития способностей к обучению и овладению любым сложным видом деятельности.

Основные виды тренинговых групп:

1.Тренинг-группы (Т-группы) – Т-группы пронизывают по существу все типы группового обучения. В известном смысле, т-группа – это «душа» всей системы активной социально-психологической подготовки в США. В отечественной литературе этот опыт отражен в публикациях Н.Н.Богомоловой, Ю.Н.Емельянова, Л.Н.Петровской и др. Хотя ситуации, возникающие при обучении в Т-группе довольно разнообразны, количество общих признаков, стимулирующих общий потенциал обучения может быть сведено к следующим:

а) акцент на взаимоотношения между участниками группы, которые развиваются и анализируются по типу «здесь и теперь»;

б) объективация субъективных чувств и эмоций участников группы относительно друг друга, выступающих в качестве материала для анализа;

в) атмосфера раскованности и свободы общения между участниками, которая создается для того, чтобы можно было искренне и правдиво выражать свои чувства и ощущения относительно друг друга, а также получать в ответ на это «обратную связь» от других членов группы;

г) климат психологической безопасности, при котором обеспечивается индивидуальный выбор как степени включения в групповой процесс, так и происходящих в ходе этого процесса изменений..

2.Группы обучения (Study groups) Данный вид групп сформировался как прямая альтернатива опыту Т-групп, хотя основные цели этих видов групп общие (изучение и понимание детерминант и моделей группового и индивидуального поведения «здесь и сейчас»). Вместе с тем имеются и принципиальные различия.

3.Группы встреч (Encounter-groups). Наиболее часто ассоциируются с Т-группами. Термин “ Encounter” был введен Карлом Роджерсом. Е-группы прошли определенный путь развития, что отразилось на названиях этих групп. В начале 60-х они назывались «группами обучения сензитивности» (Sensitivity Training Groups).

Хотя четкие пограничные линии не были проведены и многие исследователи смешивают Т-группы и Е-группы между собой, все таки некоторые отличия существуют. Так, за Е-группами признается большая эмоциональность, они более личностно ориентированы и нацелены на решение вопросов относительно человеческого существования: «как жить полноценно и испытывать более глубокие чувства?», их концепция более экзистенционально ориентирована. Кроме того, часто под Encounter-groups понимается скорее комплексная технология активного социального обучения, включающая несколько методов групповой работы, в том числе и метод Т-групп.

Группы встреч

а) Гештальттерапия –Главной задачей гештальт-терапии является стимуляция организмических процессов и побуждение участников к развитию осознания своего “Я” и продвижению к зрелости. Долговременная цель группы заключается в достижении каждым её участником зрелости посредством отказа от непродуктивных форм поведения и перехода к новым. Гештальт-терапия не предусматривает предоставления уже готового набора методик работы в группе.

б) Транзактный анализ. Транзактный анализ – это интеракционная психотерапия, которая обычно проводится в групповой форме. Клиенты знакомятся с основополагающими понятиями, с механизмами поведения и их расстройствами. Целью работы является осознание членами терапевтической группы того, в пределах какого эго-состояния они обычно функционируют (структурный анализ). Структурный анализ даёт возможность членам групп представить и отделить друг от друга свои эго-состояния, а затем добиться доминирования Взрослого над Ребёнком

г) Психодрама или ролевая игра, широко используется в качестве и самостоятельного метода, и в виде вспомогательной техники во многих других формах инкаунтер групп. Особенность этих групп состоит в импровизированном разыгрывании участниками процесса заданной проблемной ситуации, в ходе которой они исполняют различные роли персонажей ситуации. Кроме действенного осознания личных проблем данный метод дает возможность участникам практически отрабатывать и закреплять новые, более эффективные формы поведения в значимых ситуациях и условиях с наименьшей степенью риска получения психологической травмы. Типичное занятие в группе психодрамы протекает в трех фазах, общей продолжительностью 1,5-2,5 часа. Разминка (около получаса) имеет аналитические и диагностические цели; здесь необходимо выявить и собрать любой материал о конфликтах и переживаниях, и это образует основу для психодраматической работы в игровой фазе. Игровая фаза (час-полтора) имеет психокатарсические цели; повторением ролевой игры должен быть получен эмоциональный опыт. Заключительная фаза интеграции (чуть более получаса) имеет аналитико-коммуникативные цели, анализ с рациональной точки зрения.

Занятия могут происходить раз в неделю или один раз в месяц по 4 занятия сразу. Общая продолжительность психодрамы составляет 25-100 часов и меняется в зависимости от цели группы и проблематики отдельных участников. Обычно группа психодрамы включает от 8 до 12 человек; помимо этого, участвует еще руководитель, ко-терапевт, возможны стажеры, повышающие свою квалификацию, медицинская сестра или социальный работник. Желательно соотношение 50% мужчин: 50% женщин, а также участие клиентов разных возрастов. Участники психодрамы – это клиенты консультаций, пациенты в клинике, ученики и педагогические работники (педагогические ролевые игры).

д) Арт-терапия – это эмпирический метод, связанный с выражением эмоций и иных содержаний психики человека через изобразительную деятельность с целью изменения его состояния и структуры мироощущения. Арт-терапия является частной формой терапии творчеством и связана, главным образом, с так называемыми визуальными искусствами. Арт-терапия имеет древнее происхождение. В определенном смысле ее прототипом являются различные виды сакрального искусства, нередко используемого с лечебной целью и включающего в себя суггестивно-магический, дидактический, эстетический и иные компоненты терапевтического воздействия. Новый рост интереса к арт-терапии отмечается примерно с середины XX века, когда она стала все более широко использоваться в качестве разновидности терапии занятостью преимущественно в психиатрических и общесоматических госпиталях.


27.04.2014; 21:24
хиты: 137
рейтинг:0
Общественные науки
психология
количественные методы в психологии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь