пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Психологические особенности инвалидов с опорно-двигательным дефектом

Эмоционально-волевые нарушения выявляются в повышенной возбудимости, чрезмерной суетливости, чувствительности, беспокойстве, излишней расторможенности.

В семьях этих людей крайне остро встают психологические проблемы такого плана: у большинства родителей возникают различные негативные чувства, они начинают ощущать неловкость и стыд перед окружающими за ребёнка-инвалида и поэтому сужают круг его социальных контактов.

Анализ социально-психологических особенностей больных ДЦП, позволил выделить 4 основных типа адаптации этих инвалидов к обществу:

- активно-позитивный тип характеризуется стремлением к поиску самостоятельного выхода из негативных жизненных ситуаций. У них благоприятный внутренний настрой, достаточно высокая самооценка, оптимизм заражающий других, энергичность и самостоятельность суждений и поступков;

- пассивно-позитивный тип характеризуется наличием у молодых людей низкой самооценкой. При данном типе адаптации существующее на данный момент положение, в котором находится инвалид, его устраивает, поэтому наблюдается отсутствие стремления к переменам;

- пассивно-негативный тип. Присутствует неудовлетворение своим положением и вместе с тем отсутствует желание самостоятельно улучшать его. Это сопровождается заниженной самооценкой, психологическим дискомфортом, настороженным отношением к окружающим, ожиданием глобальных катастрофических последствий даже от незначительных бытовых неурядиц;

- активно-негативный тип. Присутствует психологический дискомфорт и неудовлетворённость собственной жизнью, не отрицает желание изменить ситуацию к лучшему, но реальных практических последствий это не имеет в силу влияния различных объективных и субъективных факторов. 

Они особо нуждаются в чётко спланированной и научно-обоснованной системе социально-педагогических и психологических мер, направленных на формирование у них самостоятельных суждений и действий, навыков труда и культуры поведения, достойного культурно-нравственного облика, умения жить в обществе.


13.04.2014; 20:29
хиты: 206
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
медицинская психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь