пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

История развития коррекционной практики.

История развития психолого-педагогической коррекции как вида психологической практики берет свое начало еще с попыток французского врача и педагога Ж. Итарда перевоспитать и обучить «авейронского мальчика-дикаря» с использованием техник сенсорного тренинга в конце XVIII в. Становление коррекционной практики происходило под влиянием таких известных систем воспитания, как система сенсорного воспитания М. Монтессори, представляющая собой значительный шаг вперед в создании психологически обоснованных методов оптимизации психического развития ребенка, и система воспитания Ф. Фребеля, реализуемая в XIX веке в детских садах Германии. В качестве базиса в создании практики коррекционно-развивающей работы с детьми с трудностями развития, в рамках прикладной детской психологии, принято выделять идеи гуманистической философии, достижения педагогической науки и практики, прикладные разработки и программы бихевиоральной психологии и прогресс в развитии психологии в целом.

В истории психологии развитие принципов и методов коррекционной работы строилось прежде всего на идеях бихевиоризма, утверждающего в противоположность теориям спонтанного развития приоритетность фактора среды и научения для психического развития ребенка. Коррекция первоначально развивается как научение адаптивному поведению путем манипулирования средой и системой положительных и отрицательных подкреплений. Бихевиоризм поставил в центр внимания проблему научения ребенка.

Терапевтическая практика, как известно, берет свое начало в психоаналитическом направлении психологии и медицинской практике работы с пациентами. Психоанализ родился, когда выяснилось, что состояние пациентов, не поддающихся гипнозу, улучшается благодаря методу свободных ассоциаций. Изначально психоанализ основывался на выделении связи между душевной болезнью и эмоциональной энергией.

В отечественной психологии значительный вклад в разработку принципов организации коррекционной работы с детьми внес Л.С. Выготский. Определяя цели коррекционной работы, Л.С. Выготский подчеркивал первоочередное значение профилактических задач, т.е. задач предупреждения развития вторичных дефектов, а не исправления уже образовавшихся первичных дефектов. Под «вторичными дефектами» Л.С. Выготский понимал нарушение развития социокультурных высших психических функций. Именно поэтому Л.С. Выготский, говоря о границах в возможностях оказания коррекционной помощи ребенку, определял эти границы не столько тяжестью самого органического поражения, сколько возможностями социальной компенсации первичного дефекта за счет развития высших психических функций. Понимание Л.С. Выготским психологического содержания коррекционной работы как обеспечения условий для формирования высших форм психической деятельности в соответствии с базовыми законами онтогенетического развития (законом среды, законом развития высших психических функций) создало необходимую теоретическую основу и позволило распространить термин «коррекция» на область нормального психического развития, т.е. развития в пределах возрастной нормы.


12.01.2014; 16:40
хиты: 144
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психотерапия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь