пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Техники воздействия, используемые в гештальттерапии.

Основные приемы работы и техники гештальттерапии — подведение к осознаванию, фокусировка энергии в здесь-и-теперь, принятие ответственности, работа на полярностях, арт-терапия, работа в метафоре, монодрама. Некоторые приемы работы пересекаются с другими направлениями психотерапии, например, известная техника Ф. Перлза «горячий стул» (или «пустой стул»).

Технические процедуры в гештальттерапии называются иг­рами. Их функция заключается в том, что они способствуют конфронтации со значимым содержанием и переживаниями. В процессе игр клиенты «примеряют» различные роли, пооче­редно отождествляются с различными значимыми чувствами и переживаниями, отчужденными частями личности и интро­ектами.

Наиболее известными являются следующие игры: я*

1. Диалог с частями собственной личности - агрессивным и пассивным, «нападающим» и «защищающимся». Это мо­жет быть диалог с собственным чувством, например со стра­хом, частями или органами собственного тела, с воображае­мым значимым для клиента человеком. Напротив стула, на котором сидит клиент («горячий стул») располагается пус­той стул, на который сажают воображаемого собеседника. Клиент поочередно меняет стулья, проигрывая диалог, пыта­ясь максимально отождествить себя с различными частями своей личности.

2. Совершение кругов. Клиенту предлагается по кругу опро­сить ряд лиц по какому-либо волнующему его вопросу. Напри­мер, выяснить, как его оценивают другие, что они о нем дума­ют, выразить собственные чувства по отношению к этим дру­гим.

3. Незаконченное дело. Чаще всего в качестве незакончен­ных, незавершенных дел рассматриваются жалобы и претен­зии к окружающим, которые возникают у нас, когда какие-ли­бо наши чувства или потребности были ущемлены, но наше воспитание не позволяет нам адекватно отреагировать на нако­пившиеся эмоции. Клиенту предлагают с помощью «пустого стула» высказать свои претензии, чувства, обиды воображае­мому собеседнику.

4. Проективная игра. Когда клиент заявляет, что другой че­ловек имеет некое чувство или черту характера, его просят про­верить, не является ли это его проекцией. Ему предлагают ра­зыграть проекцию, т. е. примерить на самого себя это чувство или черту. Например, если клиент говорит: «Я испытываю к этому человеку жалость», его просят разыграть роль челове­ка, вызывающего жалость, подходя к разным людям, и всту­пая с ними во взаимодействие.

5. Выявление противоположного (реверсия). Явное поведе­ние клиента часто носит характер защиты, скрывающей проти­воположные тенденции. Клиенту предлагается разыграть роль, противоположную той, которую он обычно демонстрирует.

6. Упражнение на воображение с использованием процесса проекции - игра «Старый заброшенный магазин». Клиенту предлатают закрыть глаза, расслабиться, затем представить, что позд­но ночью он проходит по маленькой улочке мимо старого забро­шенного магазина, и описать предмет, обнаруженный за окном. Далее ему предлагают вообразить себя этим предметом и от перво­го лица описать свои чувства, ответить на вопрос, почему он ос­тавлен в магазине, на что похоже его существование в качестве этого предмета.

 


хиты: 335
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь