пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Практика саморегуляции в деловых отношениях.

Неудачи в управлении эмоциями в деловой жизни

К внутренним причинам неудач в эмоциональной саморегуляции могут быть отнесены следующие причины:

1. Борьба между собой равнозначных, равносильных мотивов человека, каждый из которых не в состоянии преодолеть сопротивление конкурирующего с ним, другого мотива.

В результате человек оказывается не в состоянии предпочесть какую-либо одну из них, так как не может полностью отказаться от любой из них.

Выход из данной конфликтной ситуации может быть следующим. Человеку необходимо будет каким-то образом искусственно повысить ценность для себя одних потребностей (мотивов, интересов) и одновременно снизить значимость других.

Еще один возможный способ выхода из сложившейся ситуации состоит в том, чтобы создать условия, при которых вероятность удовлетворения одних потребностей будет намного выше, чем вероятность удовлетворения других потребностей.

Третий способ поведения в этой же ситуации состоит в том, чтобы просто принять и усилием воли практически реализовать осознанное решение о вполне определенной последовательности удовлетворения равносильных потребностей (мотивов, интересов).

2. Слабость воли человека.

За слабой волей часто скрывается неумение человека принимать или выполнять уже принятые решения. Поэтому если клиент обратился в психологическую консультацию с жалобой на слабость воли, то не стоит сразу же безоговорочно доверять его собственному объяснению проблемы. Желательно выяснить, не состоит ли его проблема в борьбе мотивов или в неспособности принимать и выполнять решения.

3. Наличие у человека не совместимых друг с другом черт характера, которые придают его поведению непредсказуемость и непоследовательность.

Диагностировать данный случай можно при помощи личностных, характерологических психологических тестов, позволяющих выявлять и оценивать у одного и того же человека противоположные черты характера. Если окажется, что такие черты характера имеются у клиента и являются достаточно развитыми, то это будет означать, что психолог-консультант действительно имеет дело с обсуждаемой проблемой.

Обсуждаемую проблему можно также попытаться решить при помощи метода, уже описанного применительно к конфликту мотивов, а именно – за счет выработки у человека полезной привычки действовать рационально, не под влиянием эмоций, ситуационно возникающих импульсов. как только он придет к определенному решению и приступит к его выполнению, контроль за собственным поведением с его стороны сразу же возрастет.

4. Повышенная эмоциональная возбудимость человека, с которой он сам не в состоянии успешно справиться.

В данном случае решить проблему эмоциональной неуравновешенности клиента можно будет только одним путем – изменить его образ жизни так, чтобы исключить возникновение в будущем физической перегрузки и фрустрации.

5. Неуверенность человека в себе.

Прежде чем давать клиенту практические рекомендации по этому поводу, необходимо выяснить, в чем на самом деле состоит причина его неуверенности в себе. Если эта причина заключается в низкой самооценке, то необходимо повысить ее. Этого, в частности, можно добиться за счет обнаружения у клиента таких способностей и качеств личности, по которым он не только практически не уступает другим людям, но определенно их превосходит.

Если же причина неуверенности клиента в себе состоит в твердой установке на ожидание неудач, то необходимо как-то изменить эту установку на ожидание успеха.

Этого можно добиться, предложив клиенту тщательно продумывать свои действия, чтобы заранее свести к минимуму неудачи и в максимальной степени обеспечить успех. Кроме того, важно научить клиента внимательно анализировать условия своей деятельности, рационально использовать их для достижения успехов.

В том случае если неуверенность клиента в себе выступает как защитная психологическая реакция, ее можно устранить теми мерами, которые уже обсуждались выше.

6. Медлительность в принятии и реализации решений.

Прежде всего необходимо разъяснить клиенту, что сама по себе замедленность в принятии и реализации решений не является достаточной причиной неудач и серьезным психологическим недостатком человека. Она, как таковая, вполне может быть скомпенсирована тщательностью подготовки и точностью выполнения принимаемого решения. Кроме того, для человека со сравнительно медленными естественными реакциями полезно находить и усваивать некоторые стандартные, оптимальные способы действий, требующие минимума времени, и в дальнейшем стараться следовать им.

 К числу возможных причин внешнего характера могут быть отнесены следующие причины:

1. Слишком большая зависимость человека от складывающихся жизненных обстоятельств.

2. Чрезмерная личная и деловая зависимость человека от окружающих людей.

3. Неопределенность ситуации, в которой оказался человек и в которой трудно по объективным причинам принимать или реализовывать разумные решения.

4. Сложные, противоречивые отношения человека с окружающими людьми.

Прежде всего необходимо разъяснить клиенту, что сама по себе замедленность в принятии и реализации решений не является достаточной причиной неудач и серьезным психологическим недостатком человека. Она, как таковая, вполне может быть скомпенсирована тщательностью подготовки и точностью выполнения принимаемого решения. Кроме того, для человека со сравнительно медленными естественными реакциями полезно находить и усваивать некоторые стандартные, оптимальные способы действий, требующие минимума времени, и в дальнейшем стараться следовать им.

Неудачи в выборе профессии, условий и места работы

Для того чтобы реально как-то помочь клиенту, психолог-консультант в сложившейся ситуации может сделать следующее.

Прежде всего ему следует помочь клиенту объективно разобраться в ситуации и с учетом всех обстоятельств принять правильное, разумное и взвешенное решение. Далее консультант может помочь клиенту наметить и практически реализовать продуманный план необходимых шагов, которые почти наверняка приведут к оптимальному решению возникшей проблемы.

Этот план, в частности, должен будет содержать в себе ответы на следующие вопросы:

• Почему клиента не вполне устраивают имеющаяся у него профессия, условия и место работы?

• Можно ли практически устранить причины недовольства клиента всем этим настолько, чтобы радикально изменить сложившееся положение дел?

• Какую новую профессию вместо старой профессии клиент хотел бы приобрести?

• Какие условия работы и какое место работы его бы вполне устроили?

• Что клиенту может дать новая для него профессия?

• Какие дополнительные проблемы в связи с ней у клиента могут возникнуть?

• Сможет ли клиент успешно преодолеть вновь возникшие проблемы?

• Чего реально это будет стоить клиенту?

• Что для клиента выгоднее: постараться улучшить условия и место работы, оставаясь при старой профессии, или попытаться приобрести новую профессию, новые условия и место работы?

Подробные, обстоятельные ответы на все эти вопросы, полученные совместно психологом-консультантом и клиентом, их анализ, взвешивание всех «за» и «против» принимаемого решения, позволят клиенту свести к минимуму вероятные ошибки.

Следующий шаг в психологическом консультировании по данному вопросу может состоять в проведении разностороннего психодиагностического обследования клиента, рассчитанного на то, чтобы выяснить, имеются ли у клиента нужные задатки и способности для освоения новой профессии, смены условий и места работы.

Психолог-консультант, проводя обследование клиента, прежде всего должен определить, какими персональными, положительными качествами реально обладает клиент для того, чтобы хорошо освоить новую для себя профессию, быстро и успешно адаптироваться к новым условиям и месту работы. Обработав результаты психологического тестирования клиента, психолог-консультант может сообщить ему свое заключение вместе с соответствующими рекомендациями относительно того, стоит или не стоит менять профессию, условия и место работы.

Неудачи в продвижении по службе

Наиболее распространенными общими психологическими причинами неудач в продвижении по службе могут быть следующие:

1. Незнание клиентом условий, в силу которых он может или не может реально претендовать на продвижение по службе.

2. Неспособность клиента производить благоприятное впечатление на тех людей, от которых зависит его продвижение по службе.

3. Завышенный уровень притязаний клиента в продвижении по службе, не вполне соответствующий его способностям и реальным возможностям. Это тот случай, когда клиент в общем нормально продвигается по службе, но то, как это происходит, его не вполне устраивает.

Первая из названных причин сравнительно легко устранима и как таковая может быть выявлена в результате личной беседы психолога-консультанта с клиентом. Для этого достаточно задать клиенту следующие вопросы:

• Знаете ли вы то, от чего зависит ваше продвижение по службе и что обеспечит его практически?

• Каковы условия, при которых вы можете успешно продвигаться по службе?

• Соответствуете ли вы и ваши возможности этим условиям?

• Каким конкретно из указанных выше условий вы полностью и не полностью соответствуете?

• На чем основываются ваши ответы на предыдущие вопросы? Если они базируются на каких-либо конкретных фактах, то назовите эти факты.

В том случае если клиент определенно и быстро, достаточно легко ответит на все эти вопросы, можно будет сделать вывод о том, что основная причина его неудач в продвижении по службе не связана со знанием условий такого продвижения.

Может, однако, иметь место случай, при котором ответы клиента на эти вопросы окажутся не вполне определенными и точными. Тогда, наверное, проблема неудовлетворительного продвижения по службе хотя бы частично будет связана с незнанием клиентом условий продвижения по службе.

Диагностировать последний случай в практике психологического консультирования можно по следующим признакам: если клиент, ответив на первые из сформулированных выше вопросов, очевидным образом затрудняется ответить на следующие вопросы, то вполне вероятно, что и его ответы на первые вопросы не являются вполне достоверными. Скорее всего, клиент в данном случае просто не знает реальных условий своего успешного продвижения по службе.

В данном случае рекомендация клиенту может быть следующей: выяснить, при каких условиях возможно его продвижение по службе, что этому может способствовать или препятствовать.

В том случае если причина неудач клиента – его неспособность производить благоприятное впечатление на людей, от которых зависит его судьба, то желательно будет научить клиента, как это лучше делать. Наконец, если неудачи клиента связаны с тем, что он имеет чрезмерно завышенные притязания на продвижение по службе, то задача консультанта будет состоять в том, чтобы убедить клиента снизить свой уровень притязаний.

Неудачи в поддержании и сохранении своей работоспособности

 

Существует несколько вероятных причин снижения работоспособности человека, и их можно разделить на две группы: психологические причины и физиологические причины. Психологическими называются такие причины, которые ведут к понижению работоспособности вследствие действия одного из следующих факторов:

• отсутствие должной мотивации деятельности, интереса человека к тому виду занятий, в котором снижается работоспособность,

• достаточно сильная озабоченность человека чем-то, что отвлекает его от основной работы,

• неблагоприятное эмоциональное состояние человека в данный момент времени, например фрустрация, апатия, скука, безразличие и т.п.,

• неверие в успех дела, связанное с одним из следующих обстоятельств: неуверенность человека в себе, отсутствие надежды на успех дела в данных конкретных условиях. Физиологическими называются следующие причины снижения работоспособности:

• болезнь,

• усталость, слабость нервной системы, ее повышенная утомляемость,

• общая физическая ослабленность организма.

Рассмотрим, как определить, какая из названных причин или групп причин является реально действующей, какие рекомендации психолог-консультант в каждом таком случае может предложить клиенту.

Первую из названных причин – отсутствие мотивации – можно определить следующим образом.

Ее можно идентифицировать в результате прямого разговора с клиентом и выяснения того, есть ли у него интерес к занятиям соответствующим видом деятельности. Если в ответ на прямо заданный ему вопрос клиент вполне определенно отвечает «нет», то это однозначно свидетельствует о том, что такого интереса у клиента действительно нет, за исключением, конечно, крайне редко встречающегося в практике психологического консультирования случая, когда клиент просто не настроен говорить консультанту правду о себе.

Если же клиент говорит «да», то это не всегда означает, что в действительности дело обстоит именно так. Клиенту может показаться, что такой интерес у него действительно есть, хотя на самом деле его может и не быть. Кроме того, клиент часто невольно говорит «да», не желая, чтобы в случае ответа «нет» консультация прекратилась.

Вторая причина- отвлечения внимания или наличия конкурирующей мотивации.

Действенность этой возможной причины определяется следующим способом. Клиента спрашивают, есть ли у него в данный момент времени, в текущий период его жизни какие-либо другие проблемы, которые не позволяют ему полностью сосредоточиться на деле, в связи с которым он и жалуется на снижение работоспособности. Если выяснится, что такие проблемы есть, то это будет означать, что возможной причиной снижения работоспособности клиента являются именно эти проблемы. В случае отсутствия у клиента других проблем такое предположение является маловероятным.

Неблагоприятные эмоциональные состояния: фрустрация, апатия и другие – идентифицируется как возможная причина снижения работоспособности следующим образом.

Прежде всего эти эмоциональные состояния можно выявить, просто внимательно наблюдая за поведением клиента во время консультации. Если в процессе разговора с психологом-консультантом клиент постоянно находится в состоянии повышенного эмоционального возбуждения и психологического напряжения, то вполне можно предположить, что в таком же состоянии он находится и во время той работы, в которой у него снижается его работоспособность.

Неверие в свой успех как возможная причина снижения работоспособности или наличие отрицательных ожиданий (ожиданий неудачи), связанных с выполняемой работой, констатируется по ряду признаков. Прежде всего по ответам клиента на вопросы типа:

«Успешно ли идет ваша работа?»

«Верите ли вы в то, что в конечном счете добьетесь успеха?»

Если клиент дает на эти вопросы положительные ответы, то это позволяет сделать вывод о том, что ожидания клиента также являются положительными. В случае отрицательных ответов на данные вопросы можно сделать вывод прямо противоположного характера:

об отрицательных ожиданиях клиента.

Неуверенность в себе как причина снижения работоспособности может быть установлена по поведению клиента и по его ответам на соответствующие вопросы психолога-консультанта.

В том случае если причина снижения работоспособности клиента имеет чисто физиологический характер (неблагоприятное состояние организма), то клиенту все же следует дать некоторые рекомендации психологического свойства, так как определенное влияние на физическое состояние человека оказывают психологические

факторы.

Прежде всего здесь надо иметь виду то, что положительные эмоции повышают, а отрицательные эмоции понижают работоспособность человека. Следовательно, необходимо стремиться к тому, чтобы работа вызывала у человека преимущественно положительные эмоции и по мере возможности исключала отрицательные эмоциональные переживания. Следует также помнить о том, что состояние усталости легче предупредить, чем устранить, если оно уже возникло.

По этой причине для поддержания работоспособности на достаточно высоком уровне важно заботиться о создании оптимального режима работы. Такой режим заключается в том, чтобы не допускать возникновения выраженного состояния физической усталости, делая в работе частые, небольшие перерывы на отдых, рассчитанные на достаточно быстрое восстановление сил.

Еще одно важное правило на этот счет гласит: люди обычно больше устают не от той работы, которая ими уже выполнена, а от той работы, которую они должны были выполнить, но по тем или иным причинам не успели сделать в срок. Следовательно, планируя свою работу на день или намечая выполнить определенный объем работы за какое-то время, необходимо включать в него только то, что обязательно и при всех обстоятельствах будет к заданному сроку выполнено.

Неудачи в конкуренции с другими людьми

 

Человек может сравнивать себя и свои достижения с успехами тех людей, достижения которых хуже, чем у многих других людей, и тогда то, что делает сам этот человек, чаще всего им самим будет восприниматься как удача.

Человек может сравнивать свои успехи с достижениями тех людей, успехи которых, напротив, выше, чем у многих других людей, и в этом случае оценки его собственных достижений, вероятнее всего, будут выглядеть для него самого как относительные неудачи. И это будет происходить несмотря на то, что в действительности достижения данного человека могут превосходить успехи многих других людей.

У человека могут оказаться, соответственно, заниженные или завышенные критерии успехов, и в зависимости от этого, например, выигрыш или проигрыш в соревновании с другими людьми он будет считать своим достижением или упущением.

Одна из первых задач, которую в личной беседе с клиентом в этом случае должен будет решить психолог-консультант, состоит в том, чтобы выяснить, что и почему клиент рассматривает как личную неудачу в соревновании с другими людьми.

Стратегию проведения с клиентом соответствующей психодиагностической беседы можно построить следующим образом. Внимательно выслушав жалобу клиента и с его слов предварительно определив суть его проблемы, психолог-консультант может далее обратиться к клиенту со следующей просьбой: «Не могли бы вы подробнее рассказать о том, что касается ваших неудач в соревновании с другими людьми?»

Для того чтобы облегчить рассказ клиента о сути своей проблемы, ему следует задать ряд вопросов, на которые желательно ответить как можно более определенно.

Если на некоторые из вопросов клиенту будет трудно отвечать, то эти вопросы можно временно отложить или просто пропустить. Если, кроме ответов на предложенные вопросы, клиент пожелает поделиться с психологом-консультантом какими-либо дополнительными соображениями, то клиента следует внимательно выслушать.

Получив согласие клиента на продолжение психодиагностической беседы, консультант может поставить перед ним следующие вопросы:

• Когда вы в последний раз потерпели неудачу в соревновании с другими людьми?

• С кем, по какому поводу вы в этом случае конкурировали?

• Как часто с вами раньше происходили неудачи в соревновании с людьми?

• Были ли в вашей жизни еще какие-либо неудачи кроме тех, которые мы до сих пор обсуждали?

• Чем вы объясняете свои жизненные неудачи?

• Предпринимали ли вы самостоятельные попытки избежать неудач? Если да, то в чем эти попытки выражались?

• Каков был результат этих попыток?


хиты: 240
рейтинг:0
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь