пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Консультативная беседа. Контакт с клиентом

В психологической беседе происходит прямое взаимодействие психолога и респондента в форме устного обмена информацией. Его используют в качестве самостоятельного метода в психологическом консультировании.

В процессе беседы психолог, будучи исследователем, направляет, скрытно или явно, разговор, в ходе которого задаёт опрашиваемому человеку вопросы. Существует два вида беседы: управляемая и неуправляемая (слабо управляемая беседа).

В ходе управляемой беседы психолог активно контролирует течение разговора, поддерживает ход беседы, устанавливает эмоциональный контакт. Неуправляемая беседа происходит при большей в сравнении с управляемой отдаче инициативы от психолога респонденту. В неуправляемой беседе основное внимание уделяется предоставлению респонденту возможности выговориться, при этом психолог не вмешивается или почти не вмешивается в ход самовыражения респондента.

Любая беседа начинается с установления контакта между исследователем и респондентом, при этом исследователь выступает как наблюдатель, анализирующий внешние проявления психической деятельности респондента. Основываясь на наблюдении, психолог осуществляет экспресс-диагностику и корректирует выбранную стратегию проведения беседы. На начальных этапах беседы основной задачей рассматривается побуждение исследуемого субъекта к активному участию в диалоге.

Беседы различаются в зависимости от преследуемой психологической задачи. Выделяют следующие виды беседы:

  • Терапевтическая беседа;
  • Экспериментальная беседа (с целью проверки экспериментальных гипотез);
  • Автобиографическая беседа;
  • Сбор субъективного анамнеза (сбор информации о личности субъекта);
  • Сбор объективного анамнеза (сбор информации о знакомых субъекта);
  • Телефонная беседа;
  • Интервью относят, как и к методу беседы, так и к методу опроса.

Консультативная беседа - один из основных методов оказания психологической помощи. Восходящая к социологической технике опроса, именуемой «глубинным интервью», консультативная беседа - это личностно-ориентированное общение, в котором осуществляется ориентировка в личностных особенностях и проблемах клиента, устанавливается и поддерживается партнерский стиль отношений (на равных), оказывается требуемая психологическая помощь в соответствии с потребностями, проблематикой и характером консультативной работы.

Беседа в психологии определяется как - психологический вербально-коммуникативный метод, заключающийся в ведении тематически направленного диалога между психологом и респондентом с целью получения сведений от последнего.

Установление контакта с клиентом (первый этап в психологическом консультировании) - может длиться от нескольких секунд до десятка минут. В этот период психолог-консультант структурирует ситуацию. Психолог сам решает проблемы установления контакта с клиентом. На этой стадии психолог-консультант показывает клиенту свою позицию во взаимодействии с ним.

Известно, что сам процесс консультирования на первых порах повышает тревожность клиента. Это обусловлено, наряду с наличием его собственных проблем, неизвестностью предстоящей процедуры и сомнением в способности консультанта оказать помощь, и самой обстановкой консультирования. В этой связи он должен быть уверен, что его не услышат посторонние люди. Поэтому беседа должна проходить в отдельном, изолированном от других помещений кабинете.

Не менее важным является и вопрос структурирования времени консультирования. Обычно консультативная беседа длится около 50 минут. Продолжительность беседы может изменяться в зависимости от возраста клиента. Продолжительность беседы консультант определяет в самом начале беседы (после знакомства с клиентом). Клиент должен знать, каким временем он располагает для обсуждения наболевших проблем.

Не следует слишком суетиться, заигрывать с клиентом, с первых минут пытаться вступить с ним в активный контакт, предлагать свою помощь. Ситуация начала беседы для человека, пришедшего к психологу впервые, полна дискомфорта, ему необходимо дать время оглядеться, прийти в себя. Хорошо, если консультант не слишком многословен. Непосредственно перед тем, как начать беседу, лучше сделать паузу: не слишком большую - 40-60 секунд, но достаточную для того, чтобы он успел собраться с мыслями и оглядеться. Иначе у клиента может возникнуть состояние напряженности и растерянности. Давая клиенту возможность установить позицию на равных, психолог-консультант первым не представляется. Первым представляется клиент. Психолог-консультант должен пояснить, кто он, чем занимается.

Создаются условия для разговора о проблеме. Если клиент не идет на контакт, то не следует идти у него на поводу, задавая вопросы, о которых он мечтает. В этой ситуации консультант должен помнить главную цель консультирования - помочь клиенту понять, что именно он сам и есть тот человек, который должен действовать, изменяться, актуализировать свои способности.


хиты: 782
рейтинг:0
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь