пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Дискинези́ижелчевыводя́щихпуте́й

 — это нарушение их моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами.

Этиология Клинические проявления Осложнения Диагностика Лечение Профилактика
1) первичные – вызываются диетическими погрешностями , малоподвижный образ жизни, травмы; 
2) вторичные – встречаются чаще и являются проявлением других заболеваний ЖКТ или эндокринных заболеваний.
боли в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация — вверх, в правое плечо. Также могут быть тошнотарвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпациипузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах изо рта. А также часто наблюдается болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона) — зона между серединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.

Инструментальные методы позволяют оценить моторику желчевыводящих путей и определить характер дискинезии. К ним относятся дуоденальное зондирование, рентгенологические методы (пероральная и внутривенная холецистографии), УЗИ, радиоизотопные методы (гепатобилиарная сцинтиграфия).

Лабораторные методы: для оценки состояния желчевыводящей системы используют биохимический анализ крови. Анализ крови на липидный спектр, или «липидограмма» показывает содержание липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности (ЛПВПЛПНПЛПОНП), а также холестерина.

При любых формах дискинезий показано частое дробное питание 5-6 раз в день, назначают стол 5 по Певзнеру (диета № 5). При гиперкинетической форме ограничивают продукты, стимулирующие желчеотделение (жирное мясо, рыбу, птицу, растительное масло, пряности, грибы, бульоны, копчёности, газированные продукты и т. д.). При гипокинетической форме в рацион включают овощи, фрукты, сливочное масло, сливки, сметану, яйца.

Из препаратов назначают желчегонные средства — холеретики растительного (цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца) или синтетического происхождения) и холекинетики, а также холеспазмолитики. Также назначают ферментные препаратынейротропные средства, физиотерапевтические методы лечения.

  • Полноценный отдых и сон.
  • Соблюдение режима
  • Чередование видов труда.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Полноценное питание.
  • Исключите стрессовые ситуации.

Сестринский уход: 

1. Информировать пациента о причинах и факторах риска развития заболевания, клинических проявлениях, принципах лечения и возможных осложнениях.

2. Убедить пациента в необходимости госпитализации в гастроэнтерологическое отделение стационара для проведения полного обследования и комплексного лечения.

3. Своевременно удовлетворять потребности больного. 

4. Вовлекать пациента в планирование и реализацию сестринского ухода, поощрять его к самоуходу при проведении личной гигиены.

5. Заранее готовить пациента к лабораторным и инструментальным методам обследования.

6. Осуществлять мониторинг состояния и жизненно важных функций (ЧДД, ЧСС, АД, длительность болевого синдрома, характер физиологических отправлений и т.д.).

7. Соблюдать тишину и охранительный режим, когда пациент испытывает сильную боль, правильно проводить оценку боли.

8. Научить родственников в домашних условиях оказывать помощь при болевом синдроме, используя психологические приемы и медикаментозные способы.

9. Своевременно оценивать эффективность проводимой терапии, сообщать врачу о нежелательных эффектах.

10. Обеспечить лечебным питанием, ознакомить с особенностями диеты № 5. 

11. Научить правильному подбору трав для фитотерапии и приготовлению отваров.

12. Посоветовать в домашних условиях продолжить курс лечения минеральными водами.

13. Порекомендовать 1 раз в 7-10 дней проводить «слепые зондирования» (тюбажи по Демьянову) и обучить их технике проведения манипуляции.

14. Порекомендовать при обострении заболевания обеспечить рациональный режим дня с пролонгированным сном, при бодрствовании – разнообразить досуг.

15. Включить в режим дня занятия ЛФК, объяснить им, что исходные положения на левом боку и четвереньках облегчают отток желчи в 12-перстную кишку, а сочетание дыхательных упражнений с упражнениями для мышц брюшного пресса обеспечивают хороший дренаж желчевыводящих путей.

16. Обучить правильно оценивать состояние, вносить изменения в план ухода в зависимости от физического и психического состояния, заботиться о поддержании положительного эмоционального тонуса.

17. Посоветовать изменить негативные семейные традиции в отношении питания, соблюдать основные принципы лечебного питания.

18. Вовлекать всех членов семьи в поддержание здорового образа жизни, обеспечить рациональный режим дня, адекватную физическую активность.

19. Убедить продолжить динамическое наблюдение терапевта и гастроэнтерологом после выписки из стационара с целью контроля состояния, своевременного назначения и проведения противорецидивного лечения.


25.12.2018; 10:48
хиты: 632
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
терапия (общая медицина)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь