пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Эссенциальная гипертензия

— форма артериальной гипертензии, хроническое заболевание, основным клиническим признаком которого является длительное и стойкое повышение артериального давления (гипертензия), диагноз которого ставится путём исключения всех вторичных гипертензий.
Этиология Клинические проявления Осложнения Диагностика Лечение Профилактика

Примерно у 50 % больных обнаруживается наследственная предрасположенность к ЭГ, обусловленная мутацией в генах ангиотензиногена, рецепторов ангиотензина II, ангиотензинпревращающего фермента, ренина, альдостеронсинтетазы, β-субъединицы амилоридчувствительных натриевых каналов почечного эпителия и др.

 

Другие факторы

Артериальная гипертония характеризуется длительным бессимптомным течением. Обычно симптомы болезни проявляются во время гипертонических кризов (головная боль, головокружения и другие неврологические расстройства, боли в груди, одышка, чувство страха). Более выраженная клиническая картина наблюдается при установлении поражений в органах-мишенях:

  • Поражение сердца: признаки ишемической болезни сердца и прогрессирующей сердечной недостаточности;
  • Поражение мозга: прогрессирующие неврологические расстройства, гипертоническая энцефалопатия, нарушения зрения;
  • Поражение почек: признаки почечной недостаточности;
  • Поражение периферических сосудов: перемежающаяся хромота.
  • гипертонический криз – это резкое повышение артериального давления, проявляющееся сильными головными болями, шумом в ушах, пеленой перед глазами;
  • развитие «гипертонического сердца»: стенки органа постепенно утолщаются, а его сократительная способность снижается. Это может привести к инфаркту миокарда, нарушениям ритма сердца, внезапной сердечной смерти, сердечной недостаточности;
  • поражения центральной нервной системы: наблюдается головокружение, нарушение памяти и координации движений. При нарушении мозгового кровообращения может возникнуть инсульт;
  • поражения почек: наблюдается повышенное выделение мочи либо же учащенные позывы к мочеиспусканию в ночное время;
  • поражения глаз: кровоизлияния, сужение сосудов глаз, потеря зрения.
Диагностика гипертонии основывается на показателях измерения артериального давления. Для установления диагноза гипертонии необходимо провести как минимум три независимых измерения при разных встречах с медработником только ртутным тонометром по методу Н. С. Короткова, при которых получаются повышенные значения артериального давления. Для диагностики вторичных форм гипертонии, а также для определения поражений внутренних органов проводят дополнительно обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, специфические анализы крови и мочи, УЗИ сердца и внутренних органов, ЭКГ, различные пробы. Основная цель лечения больных АГ состоит в максимальном снижении риска развития сердечно-сосудистых и других осложнений и смерти от них. Для достижения этой цели требуется не только снижения АД до нормального уровня, но и коррекция всех факторов риска: курения, дислипидемии, гипергликемии, ожирения, и лечение сопутствующих заболеваний — сахарного диабета и других. Лечение должно быть постоянным, в течение многих лет. Исчезновение неприятных ощущений не даёт оснований прекращать лечение.
  • правильный образ жизни;
  • отказ от вредных привычек – курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • соблюдение правильного рациона и режима питания. Следует употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку и свести к минимуму жирную, острую и жареную пищу;
  • физическая активность. В данном случае речь не идет о том, что каждый человек должен изматывать себя ежедневными физическими нагрузками в тренажерном зале. Для поддержания организма в норме достаточно ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе в умеренном темпе в течение тридцати минут;
  • регулярно проходить профилактические медицинские обследования, в ходе которых в обязательном порядке пациенту измеряют уровень артериального давления.

Сестринский уход: 

1. Следует научить больного гипертонической болезнью придерживаться щадящего режима, дать рекомендации по соблюдению рациональной диеты (ограничить потребление соли, исключить острые и жареные блюда, крепкие бульоны, стремиться к нормализации повышенной массы тела). Необходимо объяснить больному, что исключение вредных привычек является важным компонентом терапии заболевания, убедить в пользе закаливания и дозированных физических нагрузок (прогулок, утренней гимнастики, ЛФК).

2. Нужно также рассказать родственникам пациента о важности полноценного сна больного для нормализации АД. Они должны усвоить, что во время отдыха больному нельзя мешать (не рекомендуется громко разговаривать, смотреть телевизор, слушать радио). Те же самые условия должны соблюдаться при лечении в стационаре.

3. Предупредить пациента, что действие некоторых гипотензивных препаратов не наступает немедленно (например, при приеме ингибиторов АПФ), а накапливается в течение 7—10 дней, поэтому нельзя бросать прием лекарства, не получив сразу же желаемого эффекта. Больной должен усвоить, что терапия гипертонической болезни пожизненная. Самовольная отмена препаратов может привести к ухудшению состояния и возникновению серьезных осложнений.

4. Для контроля за АД необходимо 2 раза в день его измерять, контролировать количество выпитой жидкости и выделенной мочи. Методики этих измерений должны быть объяснены больному и родственникам во избежание получения ошибочных результатов. Медсестра должна разъяснить больному и его родственникам правила сбора мочи на анализы (ОАМ, пробы Нечипоренко, Зимницкого), а также правила подготовки больного к сдаче крови на общий и биохимический анализ, к УЗИ.

5. В поликлинике больные гипертонической болезнью находятся, как правило, на диспансерном учете. Не реже 2 раз в год такие больные должны быть вызваны на диспансерный осмотр к участковому врачу. Раз в год обязателен осмотр офтальмолога, кардиолога, невропатолога, уролога.


24.12.2018; 16:31
хиты: 580
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
терапия (общая медицина)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь