пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Организация работы прививочного кабинета поликлиники. Правила хранения вакцин. "Холодная цепь". Основные требования к медсестре, учавствующей в проведении вакцинации. Безопасность работы медицинской сестры в прививочном кабинете.


Для организации и проведения прививок лечебно-профилактическое учреждение должно иметь лицензию на соответствующий вид деятельности, выданную территориальным (городским, областным, краевым) органом здравоохранения и помещение (прививочный кабинет), отвечающее требованиям СПиН 2.08.02-89.
При невозможности выделить отдельное помещение (например, в поликлинике, обслуживающей взрослое население) для проведения плановых прививок необходимо определить строго фиксированное время, в течение которого в этом помещении не должны проводиться другие медицинские процедуры и манипуляции.
Категорически запрещается проведение профилактических прививок в перевязочных.
Оснащение прививочного кабинета должно включать:
o холодильник с маркированными полками для хранения вакцин;
o шкаф для инструментов и средств противошоковой терапии (0,1% растворы адреналина, мезатона или норадреналина), 5% раствор эфедрина; глюкокортикостероидные препараты – преднизолон, дексаметазон или гидрокортизон, 1% раствор тавегила, 2,5% раствор супрастина, 2,4% раствор эуфилина, сердечные гликозиды (строфантин, коргликон), 0,9% раствор хлористого натрия;
o нашатырный спирт, этиловый спирт, смесь эфира со спиртом;
o одноразовые шприцы с дополнительным запасом игл, термометры, тонометр, электроотсос, стерильные пинцеты (корнцанги);
o емкости для дезинфицирующих растворов и сброса использованных инструментов;
o биксы со стерильным материалом;
o отдельные маркированные столы по видам прививок;
o пеленальный столик и (или) медицинская кушетка;
o стол для хранения документации, записей;
o раковина для мытья рук;
o бактерицидная лампа.
o инструкции по применению всех препаратов, используемых для проведения профилактических прививок (в отдельной папке);
o инструктивно-методические документы по иммунизации;
o журнал учета и расходования вакцин и других препаратов;
o журнал регистрации сделанных прививок (по каждому виду вакцины);
o журнал регистрации температурного режима работы холодильника;
o журнал регистрации работы бактерицидной лампы;
o журнал регистрации генеральных уборок.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПРИВИВОЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ:
Прежде чем поместить вакцину в камеру холодильника нужно подготовиться к возможному неожиданному отключению электроэнергии. Для этого нижнюю часть холодильника нужно наполнить крупными емкостями с водой, объемом около пяти литров каждая. Эта вода сможет удерживать низкие температуры еще некоторое время после того, как произойдет отключение прибора от сети.
Вести контроль соблюдения правил хранения препаратов должен один специалист. Вакцины жидкие, например, Инфанрикс, следует хранить только на нижних полках, а лиофилизированные вакцины и ОПВ помещают на верхние полки напротив испарителя, но не слишком близко к нему.
Стоит соблюдать порядок в камерах, сортируя упаковки по отдельным видам препаратов.
Любую вакцину, будь то АКДС, Инфанрикс или пентаксим, стоит хранить в холодильнике не более трех календарных месяцев.
Самые важные правила хранения: не замораживать жидкие вакцины типа Инфанрикс, не хранить их в дверце холодильника, не использовать эту же камеру для хранения еды и напитков.
Что такое холодовая цепь? Это беспрерывно функционирующая система мероприятий организационного и практического характера, которая обеспечивает оптимальную температуру при хранении и транспортировке медицинских препаратов иммунобиологического типа (в том числе используемых для иммунопрофилактики) на каждом этапе их пути от изготавливающего предприятия до того, кому показана вакцинация. Холодовая цепь - это один из самых важных компонентов, входящих в мероприятия по организации иммунопрофилактических предупреждений заболеваний инфекционного характера. Необходимость данной системы обуславливается тем, что вакцины, применяемые в настоящее время, нуждаются в строгом соблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки. Его нарушение может привести как к частичной, так и к полной потере препаратами иммуногенной активности, которая оказывает прямое влияние на эффективность повышения иммунитета. При этом население перестанет доверять прививкам. 
Система такой цепи включает в себя: 1. Персонал, который специально обучен. Он обеспечивает правильную эксплуатацию всего оборудования, хранение и перевозку препаратов. 2. Холодильное оборудование, которое предназначено для того, чтобы хранить и перевозить вакцины в оптимальных температурных условиях. 3. Механизм, контролирующий соблюдение всех необходимых температурных условий на каждом этапе хранения и перевозки вакцин. 
Медицинская сестра прививочного кабинета (вакцинатор) должна знать: - законы Российской Федерации и иные нормативные правовые акты по вопросам здравоохранения; - технику проведения прививок; - приемы неотложной помощи в случае развития поствакцинальных осложнений; - методы соблюдения "холодовой цепи"; - правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием; - правила безопасного обращения с медицинскими отходами; - правила внутреннего трудового распорядка; - правила по охране труда и пожарной безопасности.
Безопасность работы м/с в прививочном кабинете обеспечивается обязательной вакцинацией против гепатита В, применением специальной медицинской одежды (халат и шапочка) и хирургических перчаток (менять после каждого пациента). Сбор, уничтожение медицинских отходов, осуществляют в соответствии с требованиями. Для уменьшения риска травматизма медицинским работникам следует избегать ручных манипуляций с необеззараженными шприцами, применять специальные приспособления для снятия иглы (иглосъемники, иглоотсекатели ). Запрещается снимать вручную иглу со шприца после его использования и надевать колпачок на иглу после инъекции. Медицинские отходы в одноразовых емкостях помещают в специальные контейнеры и хранят перед транспортированием в помещении для временного хранения медицинских отходов. В случае травмы принять меры экстренной профилактики ( должна быть аптечка ).

12.09.2018; 23:39
хиты: 2792
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
профилактическая медицина
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь