пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Медицинские осмотры. Виды медицинских осмотров. Профилактические, периодические медицинские осмотры несовершеннолетних. Цели, сроки, порядок проведения. Медицинская документация. Деятельность медсестры при проведении медицинских осмотров. Роль медицинских осмотров в профилактике заболеваний.


Медицинские осмотры работников - это лечебно-профилактические мероприятия, проводимые в целях выявления нарушений состояния здоровья работников и медицинских противопоказаний к работе, а также в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Медицинские осмотры работников подразделяются на следующие виды:
1. Предварительные. Предварительный медицинский осмотр (обследование) проводится при поступлении работника на работу с целью определения соответствия состояния здоровья работника (освидетельствуемого) поручаемой ему работе.
2. Периодические. Периодическим медицинским осмотрам работники подвергаются в процессе трудовой деятельности с целью:
- определения соответствия состояния здоровья работников выполняемой работе;
- динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска;
- выявления общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов;
- своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.
Создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся является одним из направлений деятельности образовательных организаций. В свою очередь охрана здоровья включает в себя прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров. Однако несовершеннолетние могут подвергаться и другим видам осмотров.
Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних (п. 3 Порядка).
Периодические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся, своевременного выявления начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных факторов учебного процесса на состояние их здоровья и выявления медицинских противопоказаний к продолжению учебы (п. 5 Порядка). Периодический осмотр проводится с установленной законодательством периодичностью.
По общему правилу лицензия медицинских организаций, в которых могут проводиться профилактические осмотры, должна предусматривать выполнение работ (оказание услуг):
по медицинским осмотрам профилактическим;
педиатрии или общей врачебной практике (семейной медицине);
неврологии;
офтальмологии;
травматологии и ортопедии;
детской хирургии;
психиатрии;
стоматологии детской или стоматологии;
детской урологии-андрологии или урологии;
детской эндокринологии или эндокринологии;
оториноларингологии или оториноларингологии (за исключением кохлеарной имплантации);
акушерству и гинекологии или акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий);
лабораторной диагностике;
клинической лабораторной диагностике;
функциональной диагностике;
ультразвуковой диагностике;
рентгенологии.
Обязательным условием проведения профилактических осмотров несовершеннолетних является наличие у медицинской организации лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (оказание услуг) по медицинским осмотрам профилактическим, педиатрии или общей врачебной практике (семейной медицине). Однако на отдельные виды медицинской деятельности из числа перечисленных выше медицинская организация может не иметь лицензии. В этом случае она привлекает специалистов из других медицинских организаций, которые имеют лицензию на выполнение требуемых работ (услуг). Для этого между медицинскими организациями заключаются соответствующие договоры.
Согласно п. 42 Порядка проведение периодических осмотров организуется образовательными организациями. Такие осмотры проводятся ежегодно и только в отношении несовершеннолетних, обучающихся по очной форме. Лицензия медицинской организации, в которой проводятся периодические осмотры, должна предусматривать выполнение работ (оказание услуг) по медицинским осмотрам (предварительным, периодическим), педиатрии или общей врачебной практике (семейной медицине). При этом образовательное учреждение вправе организовать проведение периодических осмотров в структурном подразделении, осуществляющем медицинскую деятельность (например, в медицинском пункте, медицинской части и т. п.). В этом случае у образовательной организации должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности, предусматривающая выполнение работ (оказание услуг) по педиатрии.
Периодические осмотры проводятся на основании списков, составленных в образовательном учреждении, в которых поименно перечислены несовершеннолетние, подлежащие периодическому осмотру в предстоящем календарном году. 

12.09.2018; 23:37
хиты: 991
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
профилактическая медицина
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь