пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Профилактика: понятие, виды, формы и уровни воздействия. Организация оздоровительных и профилактических мероприятий при работе с пациентами разного возраста. Основные направления профилактики заболеваний. Основные принципы профилактически неинфекционных заболеваний. Сохранение психологиечского здоровья. Профилактика нарушений репродуктивного здоровья.


Профилактика— комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.
Виды профилактики. В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть три вида профилактики.
1. Первичная … профилактика— система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность,охрана окружающей среды и т. д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.
2. Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.
3. Некоторые специалисты предлагают термин третичная профилактика как комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем организма) реабилитацию.
Формы профилактики:
профилактика заболевания (или заболеваемости) в зависимости от того, на какой объект (индивид или группу) направлена соответствующая деятельность;
профилактика осложнений болезни, в частности, ее перехода в хроническую форму;
 профилактика обострений в течении хронической болезни;
профилактика инвалидности.
Уровни профилактики:
А) государственный – законодательные меры, направленные на повышение материального положения людей, их культурного уровня
Б) общественный (трудового коллектива) – создание оптимального микроклимата в коллективе, адекватных условий труда.
В) семейный
Г) индивидуальный – каждый в ответе за свое здоровье.
Существуют два направления медицинской профилактики:
Индивидуальнаяпрофилактика – комплекс мер и правил по личной гигиене как в быту, так и на производстве. При индивидуальной профилактике о своем здоровье заботится сам человек. И от того, насколько полно он соблюдает элементарные меры личной гигиены, чем питается, какой ведет образ жизни (отсутствие вредных привычек, регулярные занятия спортом и т.д.) зависит уровень его здоровья в целом. 
Общественная профилактика – система мероприятий, направленная на охрану здоровья групп населения (коллективы предприятий, ДОУ, офисные работки и т.п.). Данное направление профилактики зависит напрямую от государства, которое совокупностью законодательных актов, денежных влияний и взаимодействия различных институтов государственного аппарата создает условия и возможности для гражданина укреплять и сохранять своё здоровье. Кроме того, с целью устранения факторов неблагоприятно влияющих на здоровье населения, в рамках общественной профилактики проводятся ряд мероприятий, например, противоэпидемические, санитарно-гигиенические, санитарно-технические, воспитательные и тд. Эффективность таких мер в большей степени зависит от уровня сознания граждан, от их понимания важности заботы о собственном здоровье и здоровье своих близких, от того насколько полно они воспользуются предоставленными общество возможностями на пути к здоровому образу жизни. 
Все методы профилактического воздействия можно разделить на две основные группы: непосредственное влияние на факторы риска конкретных заболеваний; влияние на состояние организма в целом, поддержание жизненной энергии на должном уровне и забота об иммунной системе. Первая группа еще называется специфической, и такие меры чаще всего назначаются специалистом, когда есть риск развития конкретного заболевания. 
Профилактика репродуктивного здоровья. Это направление подразумевает выявление и лечение женщин с проблемами репродуктивной функции.
Для этой цели женщины должны ежегодно посещать профилактические осмотры гинеколога, на которых доктор определяет наличие инфекционной и воспалительной патологии, уточняет наличие регулярного менструального цикла и другие аспекты гинекологического здоровья.
При необходимости проводят дополнительные обследования и анализы, а также подбирают тактику лечения. Все эти меры направлены на предупреждение нарушений репродуктивного здоровья и обеспечение возможности зачать желанного ребенка.
ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ НУЖНО СЛЕДИТЬ ЗА СЛЕДУЮЩИМ:
Питание
Физическая активность
Принятие чувств
Управление эмоциональным фоном
Смена с негативного на позитивное мышление

12.09.2018; 23:34
хиты: 5712
рейтинг:-2
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
профилактическая медицина
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь