пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Физическое, половое, нервно-психологиечское и социальное развитие детей школьного возраста. Оценка полового развития подростков. Организация принципов питания и режима дня. Вредные привычки и их профилактика. Половое образование и воспитание подростков. Психологические проблемы подросткового возраста и пути их разрешения.


Основные аспекты физического созревания - скелетная зрелость, появление вторичных половых признаков и период скачка в росте - тесно связаны друг с другом, как у мужчин, так и у женщин подростковый возраст характеризуется быстрым, неравномерным ростом и развитием организма. Происходит отверждения скелета, совершенствуется мышечная система. Однако неравномерность развития сердца и кровеносных сосудов, а также усилит на деятельность желез внутренней секреции часто является причиной временных расстройств кровообращения, повышения давления, напряжения сердечной деятельности, усиление возбудимости детей, выражается в нервозности, усталости, головокружениях и учащенное сердцебиение.
Нервная система подростка еще не совсем готова выдерживать сильные, длительные раздражители, часто находится под их влиянием в состоянии заторможенности или сильного возбуждения.
Этот возраст, пожалуй, как никакой другой, характеризуется неравномерностью индивидуального развития: среди сверстников можно встретить уже достигших половой зрелости и тех, кто находится в середине процесса созревания. Эти различия касаются не только физического и полового, но и умственного, социального и нравственного развития. Очень важным для понимания особенностей этого возраста является то, что уровни развития в разных сферах жизни часто не совпадают: подросток может быть вполне развит физически, но умственно и нравственно остается ребенком, нуждающимся в советах взрослого, его опеке, поддержке.
Методы обследования полового развития подростков
1. Стандартные измерения: a. Рост, вес, АД. Результаты записывают в соответствующие таблицы. Прекращение линейного роста скелета наблюдается при появлении синостозов. В период роста костей определённая роль отводится влиянию различных факторов и, в первую очередь, полноценному питанию. В этот период у подростков могут наблюдаться остеохондропатии с хроническим и доброкачественным течением. Рентгенография кистей и области лучезапястного сустава даёт возможность судить о ходе процессов окостенения, это информативный метод оценки возрастной дифференцировки организма (см. таблицу 20-2 в приложении 2 к главе 20). При задержке (отставании) физического развития, нарушении функции гипофиза, щитовидной железы, половых желёз наблюдается запаздывание появления точек окостенения и синостозов. b. Необходимо проверить зрение, слух, а также своевременное выполнение мероприятий по активной иммунизации подростка. После вакцинации против столбняка, а также проведения ревакцинации против кори должно пройти не более 10 лет, кроме случаев, когда вакцинация производилась в возрасте 11-12 лет. 2. 
Лабораторные исследования: a. Стандартные анализы: (1) Клинический анализ крови. (2) Все дети афроамериканцев и дети латиноамериканского происхождения должны обследоваться на серповидно-клеточную анемию. (3) Другие исследования: общий анализ мочи, постановка пробы Манту, определение титра AT к вирусу краснухи у девочек и вирусу эпидемического паротита у мальчиков. b. 
Специальные исследования: (1) Тест Папаниколау (кольпоцитодиагностика) следует проводить ежегодно у всех сексуально активных девушек. (2) У всех сексуально активных девушек, не пользующихся средствами контрацепции или имеющих задержку или нарушения менструального цикла, следует производить тест выявления беременности экспресс-методом с помощью иммуноферментного анализа (определение ХГТ в моче). (3) У подростков с отягощенным семейным анамнезом по сердечно-сосудистым заболеваниям или страдающих ожирением необходимо определять уровень свободного холестерина в сыворотке крови. При его повышении определяют уровень связанного холестерина и триглицеридов.
Режим:
пробуждение и зарядка - 7:00-7:30, завтрак- 7:30-7:50, поход в школу- 7:50-8:20, занятие в школе- 8:30-14:00, обед- 14:30-15:00, послеобеднный отдых - 15:30-17:00, приготовление уроков - 17:00-19:00, ужин - 19:00-19:30, приготовление ко сну - 21:00-21:30, сон- 21:30-7:00
Принципы рационального питания.
1. Количественная полноценность.
2. Качественная .
достаточное поступление основных пищевых веществ.
сбалансированность пищевых веществ.
приоритетное обеспечение организма биологически активными веществами.
3. Правильный режим питания.
О том, какие существуют факторы, разрушающие здоровье, профилактика вредных привычек и к чему приводит увлечение данными препаратами, следует говорить еще в школе. Не только учителям, но и родителям. План-программа по борьбе и профилактике смертельно опасных зависимостей включает в себя следующие мероприятия, направленные на:
Наработка здорового климата в семьях.
Создание активной жизненной позиции.
Помощь детям, находящимся в группе риска.
Развитие и корректировка нормы поведения.
Организация и проведение социально активного досуга.
Основополагающими принципами данной программы является печатная и устная пропаганда. Подобные меры должны охватывать все части населения страны. К одному из самых результативных мер профилактики относятся наглядные примеры и фотодокументы.
Что касается взрослого населения, основными методами борьбы является их своевременное лечение. Для получения гарантированных результатов также важно участие психотерапевтов и психологов. Необходимо, чтобы человек признал у себя наличие проблемы и согласился избавиться от нее.
Борьба с пагубными пристрастиями очень сложная и длительная. Но она крайне важна и необходима. Чем раньше начать сражение за здоровую жизни без алкоголя, наркотиков и иных зависимостей, тем больше шансов на успех. Чем раньше человек осознает все смертельную опасность от подобного рода увлечений, тем больше шансов у него вернуться в здоровую жизнь, насыщенную интересными событиями и радостными моментами. 
Половое воспитание должно быть составной частью комплекса учебно-воспитательных мероприятий, осуществляемых в семье, дошкольном учреждении, школе и т.д. Необходима строгая дифференцировка полового воспитания в зависимости от пола, возраста, степени подготовленности детей. Обязательное условие эффективности полового воспитания – единый подход со стороны родителей, медицинских работников, педагогов, воспитателей. Неподготовленность и неосведомлённость подростков в вопросах пола нередко является причиной тяжелых жизненных ситуаций. Неосведомлённые в вопросах пола подростки часто пугаются и стыдятся физиологических изменений, происходящих в их организме. Не найдя ответа у родителей и педагогов, они нередко прибегают к случайным источникам, получая, как правило, искаженные сведения. В свое время В.Г.Белинский отмечал, что нравственная чистота вовсе не заключается в неведении, но подразумевает сохранение добродетели при достаточной осведомлённости. Большую опасность несёт в себе и противоположная тенденция, характеризующаяся ростом сексуальной тематики в литературе, кино и на телевидении. В связи с этим очевидна роль полового воспитания в общей системе воспитания подрастающего поколения.
Половое просвещение заключается в ознакомлении детей с анатомо-физиологическими, сексологическими, гигиеническими и другими сведениями по вопросам пола и половой жизни.

12.09.2018; 23:29
хиты: 2099
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
профилактическая медицина
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь