пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Наблюдение детей первого года жизни в условиях детской поликлиники и ФАП. Оцена физического и нервно-психологического развития, сроки проведения профилактических осмотров и патронажей в грудным детям. Иммунопрофилактика. Подготова ребенка к вакцинации. Роль медсестры в сохранении здоровья ребёнка грудного возраста.


Наблюдение по родовой сертификации делится на 2 этапа. I период: от 1 мес. до 6 мес. II период: с 6 мес. до 12 мес. Обследования проводятся каждые 3 месяца.
В ходе наблюдения за детьми до одного года акушерка ФАП обязана осуществлять: - опрос родителей ребенка;
- взвешивание ребенка, измерение роста, объема головы, груди, родничков, термометрия;
- общий осмотр кожных покровов и видимых слизистых, пупка;
- обследование по системам (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация);
Акушерка ФАП обязана давать оценку физическому и психическому развитию ребенка, а также рекомендации родителям по вопросам ухода, вскармливания, закаливания и др.
На первом году жизни ребенок интенсивно растет и развивается. В оценке здоровья ребенка имеет значение физическое и НПР.
Физическое развитие грудного ребенка - совокупность морфологических и функциональных признаков организма обусловленных наследственными факторами и конкретными условиями внешней среды.
На физическом развитии отражается - особенности лимита, жилищно-бытовые условия, режим дня, характер питания, перенесенные заболевания, наследственность, тип конституции, иненсивность обмена веществ.
На первом году жизни масса тела интенсивно нарастает. Масса доношенного ребенка минимальная-2500гр, средняя 3300-3500гр. К 4,5 месяцам масса удваивается, к 1 голу утраивается. В 1 год - ребенок весит примерно 10-10,5кг.
За 1 год ребенок вырастает примерно на 24-25см. И в год его рост 75см. Окружность головы - у новорожденного ребенка в среднем равна 34-36см. Затем она увеличивается на 1см в месяц.
Окружность грудной клетки - новорожденного ребенка в среднем равной 32-34см. Затем она увеличивается на 1.3см в месяц. Размеры головы и груди сравниваются в 4 месяца.
Нервно-психическое развитие (НПР) грудного ребенка - оценивается по формированию у ребенка умений, развитию речи и двигательных навыков.
Линия развития - это существенный показатель НПР, который формируется в более или менее одинаковом периоде времени и по этому может быть использован как критерий оценки НПР.
Основные критерии (линии) развития: анализатор зрительный,  анализатор слуховой, эмоции,  движения, движения общие, движения руки, речь активная, речевые понимания, навыки
Комплексная оценка состояния здоровья грудного ребенка- включает следующие этапы:
- проведение антропометрии
- оценка физического развития: рост и вес соответствуют(не соответсвуют) возрастной норме; физическое развитие гармоничное(дисгармоничное)
- оценка НПР : НПР соответсвует возрасту ребенка; ребенок отстает на столько-то месяцев (ретардация НПР); ребенок опережает в НПР возрастную норму на столько-то месяцев (аксилирация НПР).
-Оценка состояния здоровья ребенка за прошедший период
-определения группы здоровья
-составления плана мероприятий в соотвествии с группой здоровья.
Патронажная медсестра посещает ребенка на дому в перерывах между посещениями детской поликлиники (ежемесячно).
Цель: Контроль выполнения врачебных назначений, рекомендаций, раннее выявление проблем, возникающих у ребенка, контроль за НПР, профилактика фоновых заболеваний.
I. Сбор анамнеза:
Жалобы.
Вскармливание ребенка.
Организация ухода за ребенком: здоровый образ жизни (массаж, закаливание, гимнастика).
II. Сестринское обследование: антропометрические данные.
НПР (Аз, Ас, эмоции, речь, понимание речи).
Исследование кожи, ПЖС.
- Патологические изменения (зуд, себорейная корочка, гиперемия щек, потница, частые опрелости, изменение окрашивания кожи).
Мышечная система (ограничение или увеличение движений в отдельных группах мышц, необычная поза ребенка).
Костная система (ограничение подвижности, конфигурации, явления рахита).
Дыхательная система (кашель его характер, насморк, осипший голос, изменения характера дыхания, цианоз, боли в груди, наличие мокроты).
Сердечно-сосудистая система (одышка, частые перерывы или отказ от сосания груди, цианоз, бледность, потеря сознания).
Мочевыделительная система (характер мочи и мочевыделения, количество мочи, пастозность лица и конечностей, в области поясницы).
Пищеварительная система (боли в животе; диспептический синдром – отрыжка, срыгивания, тошнота, рвота, изжога; отставание нарастания массы тела, обилие каловых масс)
III. Выявление нарушенных потребностей.
IV. Выявление проблем (настоящих, приоритетных, потенциальных).
V. Постановка цели.
VI. Сестринское вмешательство с мотивацией на уровне советов, рекомендаций, беседы с мамой и обучение ее уходу за ребенком.
VII. Все данные патронажа записываются в индивидуальную историю развития ребенка (Ф №112).
Вакцинопрофилактика является наиболее доступным и эффективным средством снижения детской заболеваемости и смертности. Немаловажным является высокая восприимчивость детей ко многим инфекциям, например к ветряной оспе - в 100 % случаев, коклюшу - в 70 %, дифтерии - в 20 %. В нашей стране действует национальный календарь обязательных профилактических прививок против 9 инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи
Подготовка к вакцинации:
За 2-3 суток до назначенной даты вакцинации перестаньте выходить с малышом «в свет» — театры, детские площадки, торговые центры могут стать «скопищем» больных людей. Инкубационный период простуды и гриппа составляет максимум 3 дня и в момент вакцинации малыш уже будет больным без видимых симптомов. Если ребенок посещает детское дошкольное учреждение или же ходит на частные занятия, то лучше в допрививочный период отказаться от них – 2-3 дня малыш побудет и дома, зато риск развития осложненного течения поствакционального периода будет сведен к минимуму. Например, из детского сада можно забрать ребенка в среду, в пятницу провести вакцинацию, а к понедельнику уже будет понятна реакция организма ребенка на прививку. Режим дня перед назначенной датой вакцинации также не должен быть усиленным/напряженным. Ребенок должен быть сытым, но не перекормленным, вводить новый продукт в рацион питания не стоит – реакция пищеварительной системы непредсказуема.

12.09.2018; 23:26
хиты: 1989
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
профилактическая медицина
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь