пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Физиология родов. Предветсники родов. Периоды родов. Изменения в организме женщины, происходящие в родах. Наблюдение и уход за роженицей в роддоме. Проблемы и пути их решения. Роль сестринского персонала в сохранении здоровья роженицы. Партнерство в родах. Альтернативные роды.


Родыявляются сложным Физиологическим процессом,   при котором происходит изгнание из матки через естественные родовые пути плода, последа и околоплодных   вод. Обычно Роды наступают после 10 акушерских месяцев (280 дней, 39 – 40 недель беременности). К этому времени   плод становится зрелым, способным к внеутробному   существованию. Такие роды называются своевременными.
Если роды происходят в сроки от 28 – 29 до 37 – 38 нед   беременности, их называют преждевременными, а позже   41 – 42 нед – запоздалыми.
Предвестники родов. Роды редко наступают неожиданно, внезапно. Обычно за 2 – 3 нед до их наступления   появляется ряд признаков, которые принято называть   предвестниками родов. К их числу относятся:
1) опускание предлежащей части плода ко входу в   малый таз. За 2 – 3 нед до родов предлежащая часть   плода, чаще всего головка, прижимается ко входу в малый   таз, вследствие этого высота стояния дна матки уменьшается. Беременная при этом отмечает, что ей становится   легче дышать;
2) повышение возбудимости матки. В последние   2 – 3 нед беременности периодически возникают нерегулярные сокращения матки, сопровождающиеся болезненными ошущениями. Такие сокращения матки иазываются   ложными схватками, схватками-предвестниками, подготовительными (прелиминарными) схватками. Ложные схватки никогда не носят регулярного характера и не приводят   к изменениям в шейке матки;
3) в последние дни перед родами у беременной периодически появляются слизистые выделения из половых   путей,  происходит  выделение   слизистой  пробки –   содержимого шеечного канала, что также свидетельствует   о близости наступления родового акта.
Накануне Родов наблюдаются изменения в шейке   матки, совокупность которых характеризует состояние ее   зрелости. Эти изменения легко распознаются при влагалищном исследовании и выражаются в следующем: зрелая   шейка матки располагается в центре малого таза, укорачивается (длина зрелой шейки матки не превышает 2 см) и   размягчается; шеечный канал становится проходимым для   пальца.
Процесс родов делится на три периода:
1) Период раскрытия. В результате регулярных схваток (непроизвольного сокращения мышц матки) происходит раскрытие шейки матки.
2) Период изгнания плода из полости матки. К схваткам присоединяются потуги — произвольные (то есть контролируемые роженицей) сокращения мышц брюшного пресса. Ребенок продвигается по родовым путям и рождается на свет.
3) Последовый период. Происходит рождение плаценты и оболочек.
Уход за роженицей:
В первые 8-10 дней после родов роженица нуждается в специальном медицинском надзоре и в квалифицированном уходе. а) Тишина и покой. Роженица нуждается в тишине и релаксации. Частоту и продолжительность посещений следует сократить. Для наиболее возбужденных рожениц надо предназначить небольшие палаты, в которых должна царить ободряющая, приятная атмосфера. б) Гигиенические мероприятия. Для поддержания чистоты тела, прежде всего, производится общее обмывание, а затем туалет половых органов. Туалет половых органов (промывание вульвы), в полностью стерильных условиях, производится часто, в зависимости от обилия лохий, но не менее 2-3 раза в день. Для гигиены тела, роженица может принять душ через несколько дней, а ванну спустя 2 недели (в зависимости от снижения количества лохий). Имея в виду, что роженица еще не обладает нужной стабильностью, при принятии душа ей следует ступать с осторожностью и принимать следующие меры: во избежание скольжения или падения, около ванны надо положить деревянную решетку или плотный коврик, а в ванну - рогожу или другую плотную подстилку. Постельное и нательное белье следует менять часто. Во избежание загрязнения матраца, под простыней надо стелить клеенку из каучука или пластмассы. Стерильные компрессы меняются в зависимости от потерь крови. Надо избегать прикосновения рукой той части компресса, которая прикладывается к половым органам. Даже у здоровой роженицы, секреции, выделяющиеся после родов содержат микробы, которые, в случае случайного соприкосновения с грудными сосками, могут обусловить воспаление грудных желез или/и вызвать инфекцию у новорожденного.
Партнерские роды – это когда во время родового процесса помимо медперсонала или других специально обученных людей, роженице помогают люди, близкие ей. Самый распространенный вариант – это рожать вместе с мужем, но партнерские роды подразумевают не исключительно его присутствие. Это может быть кто угодно, кого роженица захочет видеть рядом с собой – подруга, мать, родственник, психолог, духовный наставник, да хоть тренер по фитнессу или продавец из ближайшего ларька, важно осознание ответственности, потребность в необходимой подготовке (хотя бы информационной) и чтобы принимал в этом добровольное участие, ведь не на прогулку вышли. Роль помощника заключается в поддержке и сопровождении всего родового процесса, от первых схваток, до выписки, при этом участие активное, а не наблюдение со стороны, как многим может показаться изначально.
Альтернативными могут быть вертикальные роды, роды в воду, домашние роды, роды с духовным акушером, семейные роды.
Вертикальные роды - Этот вид родов пришел к нам из восточных стран, где женщины чаще всего рожают на корточках или специальных кроватях, обеспечивающих вертикальное положение. Приверженцы этого способа родов считают, что вертикальное положение плода под действием силы тяжести помогает ему быстрее и безболезненнее проходить через родовые пути. Женщина при этом избегает родовых травм, а ребенок рождается гораздо здоровее тех, кто появляется на свет традиционным способом. Вертикальный способ родов предполагает разные позы – стоя на коленях, сидя на корточках, стоя и держась за свисающий канат. При вертикальном родоразрешении активную поддержку должен оказывать муж, помогая жене перенести схватки, успокаивая и направляя ее действия.
Роды в воде - Сторонники этого способа считают, что водная среда более привычна для ребенка, который девять месяцев плавал в амниотической жидкости. Кроме того, роды в воду облегчают боль. Однако роды в ванной, а тем более в естественных водоемах, в присутствии только родственников – слишком опрометчивый поступок. Как я уже говорила, в процессе родов могут возникнуть любые осложнения, вплоть до родового кровотечения, которое трудно остановить человеку, не имеющему отношения к медицине. Роды в воде в условиях клиники. Вода способствует уменьшению родовой боли. Для родов в воде используют специальный бассейн, наполненный водопроводной водой, в которую можно добавить морскую соль. Температура воды поддерживается в пределах 36,5-37 °C. Иногда используют гидромассажную установку, которая оказывает расслабляющее действие.
Домашние роды - Женщины, которые предпочитают рожать дома, приводят лишь один убедительный довод в пользу этого варианта – дома и стены помогают. Конечно, домашняя обстановка способствует более спокойному характеру течения родовых схваток, потому что рядом домашние, которые любят, жалеют, стараются помочь. Обычно в роли акушерки выступает родственница или подруга, не имеющая медицинского образования, но обладающая опытом и способностями психолога. Она морально поддержит роженицу и может дать ценный совет, однако в этом случае за последствия никто не отвечает. Если возникнет неожиданное осложнение, на помощь придется звать врачей.
Духовные роды - Такими родами руководит опытный духовный наставник, который внушает женщине состояние, близкое к экстазу или религиозной экзальтации, и она не чувствует боли при родах. Добиться подобного эффекта можно только путем предварительной духовной работы под руководством человека, который не имеет ни медицинского образования, ни специальных знаний. Отказ от традиционных родов является главным принципом духовного акушерства, в основе которого лежит понимание рождения как духовного опыта, который исключает постороннее вмешательство.

12.09.2018; 23:22
хиты: 1329
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
профилактическая медицина
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь