пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Программа построения научной психологии И.М.Сеченова.

Намечая путь развития научной психологии, Сеченов отмечает, что «прежде всего она должна выработать общие принципы, как расчленять, анализировать психическое явление».

Научный анализ строится по схеме восхождения от простого к сложному, наука должна «объяснять сложное более простым». Применительно к психологии это означает необходимость изучения психических проявлений животных, как более простых.

Таким образом Сеченов приходит к следующему выводу: «Явно, что исходным материалом для разработки психических фактов должны служить, как простейшие, психические проявления у животных, а не у человека».

 

 Для «аналитического изучения психических явлений» Сеченов предлагает обратиться к другим источникам, а именно к данным физиологии. «… физиология представляет целый ряд данных, которыми устанавливается родство психических явлений с так называемыми нервными процессами в теле, актами чисто соматическими».

Итак, обосновывая связь психологии и физиологии, Сеченов утверждает: «… нет ни единой мыслимой стороны, которую низшие продукты деятельности органов чувств существенно отличались бы от рефлекторных процессов тела, - все разницы между ними чисто количественного свойства. Отсюда же необходимо следует, что соматические нервные процессы и низшие формы психических явлений, вытекающие из деятельностей высших органов чувств, родственны между собою по природе».

С постановкой психологических исследований на физиологическую основу, как отмечает Сеченов, «из психологии исчезнут, правда, блестящие, всеобъемлющие теории; в научном содержании ее будут, наоборот, страшные пробелы; на место объяснений в огромном большинстве случаев выступит лаконическое «не знаем»; сущность психических явлений, насколько они выражаются сознательностью, останется во всех без исключений случаях непроницаемой тайной (подобно, впрочем, сущности всех явлений на свете), - и тем не менее психология сделает огромный шаг вперед»8. Психологические обобщения и выводы «высвободятся из-под влияния личных вкусов и наклонностей исследователя, доводивших психологию до трансцендентальных абсурдов, и приобретут характер объективных научных гипотез».

Таким образом, по мнению Сеченова, ученый психолог должен быть физиологом.

Определив, кто должен заниматься психологической наукой, Сеченов переходит к вопросу о ее содержании. Предметом (или «материалом») психологии «всегда служила и служит по преимуществу та сумма психологических самонаблюдений и наблюдений над другими людьми из сферы обыденной жизни, которая известна всякому под общим именем практической, или обыденной, психологии. При скромности тех целей, которыми задается физиологопсихолог, материал этот более чем достаточен со стороны обширности; кроме того, он обладает двумя очень редкими свойствами – общедоступностью и сподручностью, делающими его крайне удобным для употребления».

Материал, поставляемый обыденной психологией нуждается в критической оценке. Вопрос об общих приемах этой оценки Сеченовым сводится к другому вопросу: что считать психической реальностью, «которая одна может и должна быть объектом психологического исследования».

Рассуждая о проблеме нахождения критериев психической реальности в связи с определением предмета психологии, Сеченов следующим образом формулирует задачи этой науки:

-«психология должна изучать историю развития ощущений, представлений, мысли, чувства и пр.;

-затем изучать способы сочетания всех этих видов и родов психических деятельностей друг с другом, со всеми последствиями такого сочетания (при этом нужно, однако, наперед иметь в виду, что слово сочетание есть лишь образ);

 

-изучать условия воспроизведения психических деятельностей».

«Явления, относящиеся во все три группы, - пишет Сеченов далее, - издавна рассматриваются во всех психологических трактатах, но так как в прежние времена «психическим» было только «сознательное», т.е. от цельного натурального процесса отрывались начало (которое относилось психологами для элементарных психических форм в область физиологии) и конец, то объекты изучения, несмотря на сходство рамок, у нас все-таки другие. История возникновения отдельных психических актов должна обнимать и начало их, и внешнее проявление, т.е. двигательную реакцию, куда относится, между прочим, и речь. В учении о сочетании элементов психической деятельности необходимо обращать внимание и на то, что делается с началами и концами отдельных актов. Наконец, в третьем ряду задач должны изучаться условия репродукции опять-таки цельных актов, а не одной середины их».

Сеченов определяет психологию как науку о происхождении различных видов психической деятельности. («Научная психология по всему своему содержанию не может быть ничем иным, как рядом учений о происхождении психических деятельностей»13).

Все формы психической деятельности животных и человека Сеченов считает возможным подвести под тип рефлекторных процессов. Эту мысль он подробно обосновывает в другой своей работе «Рефлексы головного мозга».

В третьей части монографии «Кому и как разрабатывать психологию?» Сеченов пишет: «Вопрос о том, происходят ли все психические деятельности по типу рефлексов или нет, решается с общей точки зрения утвердительно, если можно доказать, что исходные формы, из которых вырастает вся психическая жизнь, представляют акты, совершающиеся по этому типу, и что природа процессов не извращается и во все последующие фазы психического развития».14 Далее Сеченов рассматривает процесс развития человеческой психики, подробно обосновывая свою идею.

Обобщая, можно сказать, что на вопрос «кому и как разрабатывать психологию?» Сеченов отвечает следующим образом. Поскольку физиология является естественнонаучной основой психологии, ученый психолог должен быть и физиологом. Предметом психологии как объективной науки нужно считать психическую реальность, к которой относятся отдельные психические акты, включая их «начало» и «двигательные проявления», различные виды психической деятельности и их сочетания, а также условия воспроизведения. Все формы психической деятельности животных и человека можно подвести под тип рефлекторных процессов. Следовательно, психология должна изучать психическую реальность, руководствуясь принципами теории рефлексов.

 


хиты: 235
рейтинг:0
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь