пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Естественно-научные предпосылки превращения психологии в самостоятельную науку.

В XIX в. поменялись приоритеты: перевернулось соотношение философии и естествознания. Если раньше всем заправляла философия, то в позапрошлом столетии, в связи с важнейшими открытиями в математике, физике, химии, биологии и медицине, на сцену вышло естествознание. Влияние естествознания на психологию. Психология заимствовала из естествознания методы исследования и, прежде всего, эксперимент.

Экспериментальные модели Вундта. Внутри естествознания были накоплены собственно психологические факты и некоторые частные теории. Имели значение следующие открытия в области физиологии органов чувств: Идея обратной связи и мышечной афферентации Мажанди и Белла. Закон специфических энергий органов чувств (Мюллер) – обобщение, направленное на обобщение фактов, которые раньше не поддавались – глазом мы видим не только окружающую действительность, но и искры, если нам сильно дать по этому глазу. Т.е. получается, что орган чувств реагирует на каждое внешнее воздействие, а не только на адекватное.

Томас Юнг: трехкомпонентная теория светового зрения. Вебер изучал осязание, показал возможность объективного измерения в психологии. Гельмгольц описал и исследовал органы зрения и слуха и вывел свою теорию бессознательных умозаключений. Психофизика и психометрия. Фехнер поставил проблему соотношения, что важно, количественного, психического и физического и превратил в реальность мечту еще 17 века – измерение соотношения физического и психического. Появилось 3 классических фехноровских метода + его логарифмический закон. Значение психофизики: измерение эксперимент.  Дондерс – психометрию создал, предметом которой было время протекания психических процессов. Экснер ввел понятие «время реакций». Карл Людвиг: значение субъективного фактора, а не только объективного в этом процессе опознания объекта. Людвиг объяснял это «установкой»: если испытуемый нацелен на быстрое реагирование, то время его реакции сокращается. А если наоборот – то наоборот. Анатомия и физиология головного мозга. Изучение мозговых дисфункций (медицина).

Эквипотенциализм. Флуранс, Лешли. Эклектические концепции – низшие функции жестко локализованы в моторной коре, а ВПФ – весь мозг, и их нарушения зависят от масс-эффекта (Гольдштейн). Выход из порочного круга – Джексон (уровневое строение психических функций). Развитие медицины (неврологи и психиатрии). Работы Шарко, Жане, Рибо (Франция). Изучение гипноза (Месмер). Эволюционные идеи Сненсера и теория эволюции Дарвина способствовали изменению понимания психики и задач психологии.

Реакция на антопоморфизм: «Закон Ллойда Моргана»: не приписывать животному высшие психические способности, если его поведение можно объяснить механизмами более низкого психического уровня. Э. Торндайк. Ввел методы проблемного ящика и лабиринта, его исследования – первый шаг к объективному экспериментальному изучению поведения животных. Животные могут решать задачи исключительно путем проб и ошибок. Сформулировал законы научения: Закон эффекта: закрепляется та из реакций, которая сопровождается удовлетворением от награды. Закон упражнения: реакция на ситуацию закрепляется пропорционально частоте, силе длительности повторения. Закон готовности: упражнения изменяют готовность синапсов к проведению нервных импульсов и способствуют более легкому усвоению связи, проторению новых путей. Закон сдвига.

Под влиянием Дарвина возникла как отдельная отрасль – детская психология. Теория рекапитуляции Ст. Холла; теория ковергенции двух факторов В. Штерна. Под влиянием теории Дарвина начались исследования первобытных народов. Школы: Школа Тейлора: первобытный анимизм.


хиты: 174
рейтинг:0
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2022. All Rights Reserved. помощь