пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Развитие английской ассоциативной психологии в XIX веке (Браун, Джеймс Милль, Дж.Ст.Милль, А.Бэн, Г.Спенсер).

Томас Браун (1778-1820) - продвинул доктрину ассоциаций. Для очищения учения об ассоциациях от материализма, разделил все душевные операции на: Ассоциации – это простые внушения. Основания для ассоциаций – в мозгу. Все остальные связи – относительные внушения. Вывел вторичные законы ассоциаций: учение о дополнительных факторах, объясняющих возникновение в данный момент той или иной ассоциации. Факторы: сила исходного ощущения, его новизна, близость, природные особенности индивида, состояние его здоровья и др. Метод исследования духа: самонаблюдение. Браун развивает идеи виртуального анализа в психологии: Сложные чувства происходят от первичных чувств через ассоциации. На первый взгляд, сложная ассоциация имеет мало сходства с ее составными частями, как существующими первоначально в элементарном состоянии. Требуется разложить и разделить на части совокупность. Интеллектуальный аналитик делает это по отношению к духу. Анализ в науке о духе основан на чувстве взаимного отношения одного состояния духа к другим его состояниям. Минусы: 1.пассивность. 2. механицизм, сведение ВСЕГО к ассоциациям. Браун сводит сложные психические явления к сумме более простых. Даже познавательную деятельность он трактует механически. Мышление – процесс решения задач, основанный на течении ассоциаций. Задача вызывает беспорядочные ассоциации, одна из которых приводит к решению (соответствует ему). Сравнение – также лишь ассоциация. Может осуществляться непроизвольно, автоматически. 3. уничтожение специфики потребностей как особых психических состояний. Потребности – просто ассоциация между двумя чувствованиями, чувственные процессы. Признает их важность.

Выделяет 2 вида чувствований: Ощущения неудовольствия, вызываемые состоянием тела (голод, жажда). Желание того, что их устранит, которое непосредственно связанно с этими ощущениями – направленная на будущее эмоция. Между ними существуют ассоциации.

Джеймс Милль (1773-1836). Опирался на психологию Гартли. Написал с целью способствовать лучшему развитию душевных способностей и сил при воспитании. Сводит всю психическую жизнь к ощущениям, представлениям и ассоциациям идей. Они изменяются и группируются – все это есть человеческий дух. Выделил 2 причины закрепления ассоциаций: -Живость ассоциируемых ощущуний. -Частота их повторения Общий закон ассоциаций: идеи зарождаются и существуют в том порядке, в котором существовали ощущения как их оригиналы. Поэтому ассоциации могут быть только одновременными (при восприятии объектов) или последовательными (в словах и мыслях). Минусы: полная пассивность организма механицизм в трактовке психики

Дж.Ст.Милль (1806-1873) Сын Джеймса Милля. Основная цель – усовершенствование методологии наук об обществе, в том числе психологии. Естественные науки – самые точные. Естествознание сделало свои открытия при помощи эксперимента и наблюдения. Метод должен быть одним для всех наук. Вывод: Психологии надо выработать такую же методологию, чтобы стать настоящей наукой. Надо использовать эксперимент и наблюдение + измерительные процедуры. Психическая химия: простые идеи в совокупности не составляют сложные. Простые идеи порождают сложные. По продукту нельзя судить об исходных элементах. Даже зная свойства элементов, надо изучать свойства целого. Короче: в результате ассоциативной деятельности появляется новое качество. Психология не может существовать как наука: так как у нее нет средств для реального анализа сознания. НО, несомненно, ее описания имеют практическую полезность. Не существует самостоятельных законов духа. Психология – только ветвь физиологии. Нам кажется, что одна мысль вызывает другую посредством ассоциации. На самом деле между мыслями нет ассоциации, она – между состояниями мозга, предшествовавшими мыслям. Предмет психологии – законы, по которым одно психическое состояние идет за другим. Однако, законов психической жизни нельзя вывести из законов нервной системы, поэтому следует обращаться к опыту и наблюдению. Ассоциативные законы: сходные идеи стремятся вызвать друг друга если две идеи перемеживаются обновременно→ возникает связь при их повторении→ усиливается сила впечатления→ усиливается связь Отступление от классического ассоцианизма: вводит понятие “Я” в качестве субъекта сознания. Вводит ассоциации по сходству (помимо одновременных и последовательных).

 Александр Бен (1818-1903) Психологии надо применять методы естественных наук. Связывает психические процессы с телесной организацией. Отступает от механицизма при объяснении возникновения произвольных движений. Если движение более одного раза совпадает с состоянием удовольствия, то между ними устанавливается ассоциация. Так возникают целесообразные акты. Схема: Ребенок с энергией→ спонтанная активность для разрядки. Функции духа (свойства ума): различение, нахождение сходства, удержание впечатлений, способность вызывать впечатления посредством душевных сил. Распространяет термин ассоциации. Вводит творческие ассоциации – способность ума составлять новые комбинации, отличные от добытых опытом. Ассоциативная трактовка творческого процесса возникает в результате построения цели. Схема: Цель→ движение ассоциаций → волевые усилия→ новое на основе опыта. Писал также про принцип проб и ошибок, которому подчинена не только внешняя, но и внутримыслительная активность. Мышление – как процесс отбора правильного решения.

Герберт Спенсер (1820-1903) Эволюционный ассоцианизм – сближение психологии с учением о биологической эволюции. Социальная эволюция – часть эволюции вообще. Общий закон эволюции: развитие идет от рассеянного к сплоченному (интеграция), от однородного к разнородному (дифференциация), от неопределенного к определенному (индивидуальному). Психика – жизненное проявление для приспособления организма к среде. Ее можно понять, только анализируя ее развитие. Ассоциация – закон, который лежит в основе психического развития. Внешние отношения и связи производят внутренние. Они образуются в опыте. Первичная единица психики – ощущение. Оно развивалось из раздражительности. Простейшее ощущение – есть чувствование. Это на субъективном уровне. Интеллект, воля и др. возникают в процессе приспособления из низших форм психической деятельности. Схема: Рефлекс→ инстинкт→ память→ разум→ чувства→ воля. Психология: -Объективная – психические явления животных и человека, которые обнаруживаются в действиях. Метод – внешнее наблюдение. -Субъективная – занимается состояниями сознания посредством внешнего наблюдения. Развитие ассоциативной психологии: первая треть века – расцвет системы. Психика сводится к принципу ассоциации. Кризис – новые принципы работы духа. Эволюционный ассоцианизм Спенсера. Несостоятельность ассоцианизма→ открытый кризис→ бихевиоризм, психоанализ и др. Ассоциативная психология + экспериментальный метод.


хиты: 171
рейтинг:0
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2022. All Rights Reserved. помощь