пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Французская эмпирическая психология XVIII века (Кандильяк, Ламетри, Гельвеций, Дидро, Руссо).

В становлении эмпирической психологии во Франции определяющим было воздействие теории Локка об опытном происхождении человеческого знания и полемика с Декартом. Научная основа – естественные науки и медицина, истоки – философы просвещения: Ламетри, Гельвеций, Дидро, Вольтер, Кандильяк, Мотескье, Руссо. Существенные черты:

-Внимание к проблемам активности человеческого сознания

-Оказание  на него обусловленности общественными условиями

Этьен Бонно де Кандильяк (1715-1780). Истолкователь Локка, указал на ограниченность его эмпиризма. Признавал только один источник опыта – ощущения. Его произведения «Трактат об ощущениях». Методический прием: статуя, внутренне организованная, как человек, и обладающая духом, лишенная всяких идей и чувств. Кандильяк наделяет её обонянием и выводит из него все идеи и психические способности: внимание, память, сравнение, рассуждение, потребности, воображение, воля. Удовольствие - неудовольствие – обязательные эмоциональные спутники ощущений. Потребности – результат познания. Воображение возникает на основе потребностей, является стремлением восстановить образ, отвечающий потребностям. Потребность вместе с активным стремлением создают желание или волю. Все  деятельности души – суть измененные ощущения, их превращения. Игнорируют социальную обусловленность сознания (у одинокой статуи возникают человеческие чувства и мысли). С осязанием связывает переход своих ощущений к выводу о существовании других тел (не с помощью рассуждений, а посредством ощущений). Указывает на трудности самонаблюдения, говорит, что для этого нужно известное искусство.

Жюльен Офре де Ламетри (1709 – 1751). Естественнонаучный подход к проблеме человека и его психики. Отвергает дуализм Декарта: приписывает материи наряду с протяженностью, способность к движению (движущую силу), способность к ощущению и мышлению. Нет души как особой субстанции. Животные имеют способность чувствовать, а не являются простыми машинами. Человек рассматривается как часть природы. Указывает на преемственность развития от животных к человеку. Сознает что, изучение природы будет неизменно создавать неверующих людей. Источники превосходства человека над животными:

1.Человек – высшая ступень в развитии природы

2.Образование, воспитание

Душа – это лишенный содержания термин, за которым не кроется никакой идеи, и которым здравый ум может пользоваться лишь для обозначения той части нашего организма, которая мыслит. Разделяет позиции Локковского эмпиризма: только опыт и наблюдение является источником познания. Познание сводится к воображению и вниманию. Воображение – способность фантазировать, суждение, размышление и память. Не делает различия между чувственным и мысленным началом в организме. Познание – начинается с ощущений и сводится к построению образов, с помощью воображения. Порядок в эту деятельность вносит внимание. Познание – акт свободы и требует воли, которая «известна под названием внимания – матери наук».

Выделил потребности, как своеобразную сторону душевной жизни и подчеркивал их особую роль в поведении. Чем больше потребностей, тем больше ума. Основные потребности – в пище, безопасности, размножении, наслаждении. Счастье состоит в удовлетворении органических потребностях и телесных удовольствиям. Высшие удовольствия  производные от чувственных и доступны немногим людям.

Клод Адриан Гельвеций (1715-1771). Его мучила проблема откуда берется неравенство умов. Человек рождается с памятью. Все умственные операции сводятся к ощущениям, игнорирует качественное своеобразие мышления. Выполнять все умственные операции, сравнивать идеи можно при наличии внимания, внимание предполагает усилия, человек лишенный желания не будет проявлять внимания. При одинаковой заинтересованности познания люди обнаруживают одинаковую способность напрягать внимание. Интерес предполагает стремление к счастью, а счастье – физические удовольствия. В них начала всех поступков, действий, мыслей, дружбы, любви и др. Вопрос о зависимости неравенства умов от совершенства органов чувств. Дает отрицательный ответ.

Вопрос о связи между умом и географическими условиями расовыми различиями между людьми, пищей, темпераментом. Нет связи. Таким образом, все люди обладают равными предпосылками для развития своих умственных способностей. Существует две причины неравенства умов – случай, стремление, страсть к славе. Страсть – источник умственной активности, продукт воспитания. Биологизирует понятие интереса: жажда славы – замаскированная жажда наслаждений.

Общий вывод Гельвеция: «неравенство умов можно объяснить воспитанием, ибо воспитание делает нас тем, кем мы являемся».

Дени Дидро (1713 – 1784). Полемизировал с Гельвецием. Высказывал материалистические и диалектические идеи в понимании сознания, природы человеческих интересов и страстей. Дал трактовку способностей, признал их врожденность. Критиковал сенсуализм Гельвеция, указывал на специфику мышления. Высказывал диалектические идеи о соотношении между ощущением и разумом.

Жан Жак Руссо (1712 – 1778). Проблемы человека в центре внимания. Идеализирует естественного человека, каким его создала природа. Характеризует его как существо доброе, чувствующее, способное испытывать сострадание при виде гибели и страдании другого, имеющее только необходимые потребности. В общественном состоянии человек меняет свою природу. Идеи противопоставления естественного, вытекающего из самой природы, всему искусственному лежат в основе всех работ Руссо.

Автор системы воспитания. В автобиографическом произведении исповедь показана сосредоточенность на внутреннем мире, его индивидуальности, размышлениях о переживаниях. Эта книга расширяла представления о предмете психологического познания – им могут быть не только общие особенности, явления душевной жизни, но и отдельный человек.


хиты: 185
рейтинг:0
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2022. All Rights Reserved. помощь