пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

П.П. Блонский и его вклад в развитие отечественной психологической науки

П.П. Блонский, по нашему утверждению, сыграл значительную роль в решении ряда сложных проблем содержания образования и методов обучения. Обращает на себя внимание программа образования, разработанная им для советской школы в период ее становления и первоначального развития. При ее составлении он руководствовался учением классиков марксизма о коммунистическом воспитании нового человека, который знал бы основы наук, владел методами научного исследования, умел делать самостоятельные выводы и обобщения, доказывать и критически относиться к своему мнению и к мнению других. Разрабатывая программу школьного образования, он уделял особое внимание проблеме соотношения науки и школьного предмета. Только правильное их соотношение обеспечит связь обучения с жизнью, подчеркивал он. В противном случае неминуемо извращение научных знаний в школе. Необходимо отобрать главное в науке.

В своих исследованиях П.П. Блонский, подчеркиваем мы, исходил из диалектического принципа взаимосвязи восприятия, памяти, мышления и речи, и этот принцип нашел у него применение в изучении процессов понимания и усвоения. Первым в советской педагогике и психологии он осуществил экспериментальное исследование процесса понимания, наметил правильный путь изучения этой проблемы, положил начало экспериментальному изучению и проблемы усвоения. С глубоким знанием дела рассмотрено им развитие мышления школьника в процессе обучения. Он дал подробный анализ мышления учащихся в плане логики, рассмотрел формирование и развитие различных видов суждений (проблематических, гипотетических и дизъюнктивных) и умозаключений, особенностей доказательств у детей. Непревзойденную ценность, и это очень важно подчеркнуть, представляют исследования П.П. Блонским природы доказательств у школьников различных возрастов. Надо по мере возможности предоставлять старшеклассникам больше самостоятельности в анализе и обобщении учебного материала, писал он, возбуждать их активность и стремление искать свои пути доказательств усваиваемых теоретических положений. Ценно в его исследованиях то, что он не отрывал развития мышления и других психических процессов от общего развития человека. Трактовка мышления школьника давалась им в неразрывной связи с учебным процессом. Обращают на себя внимание высказывания Блонского о методах и приемах воспитания активности и самостоятельности в процессе обучения общеобразовательным предметам и труду. Воспитание активности и самостоятельности рассматривалось им не только как учебная проблема. Ценным было то, что он связывал его с формированием цельного мировоззрения у детей и подростков.

В нашем исследовании впервые нашли рассмотрение важнейшие условия обучения в трактовке П.П. Блонского. Этими условиями у него выступают работоспособность, умственное развитие, организованность, интерес к учению, рассматриваемые им еще и как качества, которые необходимо воспитывать у школьников. Всех учеников Блонский группировал по манере работать, умственному развитию, организованности и интересу к учению. Большой интерес представляют высказывания П.П. Блонского о трудных школьниках, работа с которыми и в современных условиях проходит не без трудностей. Дезорганизаторов и ленивых учеников, к сожалению, можно встретить и в наших школах. Учителям и классным руководителям необходимо знать психологию этих детей и иметь навыки проведения учебных занятий и воспитательной работы с ними. В этих целях они могут обратиться к трудам П.П. Блонского и взять из них нужные для себя советы и рекомендации.

Особое место в работах П.П. Блонского, показываем мы, отведено учителю и его подготовке. В нашем исследовании впервые получила освещение эта проблема в творческом наследии ученого. Он неоднократно подчеркивал необходимость воспитания и перевоспитания работников просвещения в духе идеологии пролетариата. Блонский хотел, чтобы в новой школе работал учитель, знающий жизнь и быт трудящихся масс, обладающий организаторскими способностями, являющийся коллективистом, агитатором и пропагандистом трудовой культуры. Учитель должен быть марксистом. Назначение учителя — воспитывать людей, которые строили бы новое общество. Учитель — организатор, учитель — активный строитель социалистической школы — вот те новые требования, которые П.П. Блонский, подчеркиваем мы, предъявлял к учителю. Важно, чтобы учитель любил детей, был близок и дорог им, умел учить и воспитывать их. Учителю необходимо знать возрастные особенности, психологию школьников и в соответствии с этим продумывать методику обучения и воспитания их. Особенно важно для учителя пробуждать интерес у них к своему предмету, уметь воздействовать на их эмоциональную сторону, давать им яркие образы, уметь хорошо рассказывать. Горячо высказывался он и о том, чтобы учитель был воспитанным и образованным человеком, который путем самообразования систематически повышает свою квалификацию и умственный кругозор. В новой трудовой политехнической школе может работать учитель, знающий технику и современное производство. В подготовке именно такого учителя П.П. Блонский принимал активное участие. Как уже отмечалось, он возглавил Академию социального воспитания, которая давала солидную для того времени общеобразовательную, профессиональную педагогическую и политехническую подготовку. Она подготовила немало известных деятелей народного образования и просвещения. Это была первая коммунистическая кузница новых педагогических кадров, опыт которой, по нашему мнению, с внесением некоторых коррективов может быть с успехом использован в системе подготовки учителей педагогическими институтами и университетами.

Ознакомление с творческим наследием П.П. Блонского показывает, что его труды являются ценнейшим вкладом в педагогическую науку, в развитие советской школы. Это наследие в значительной степени можно использовать в педагогической практике, в воспитательной работе с подрастающим поколением.

Педагогические взгляды П.П. Блонского во многих отношениях сохраняют свою ценность для современности и продолжают служить развитию педагогической науки.

П.П. Блонский был истинным патриотом своей Родины, кристально честным советским ученым, который весь свой талант, полностью раскрывшийся после Великой Октябрьской социалистической революции, отдал служению коммунистическим идеалам. Его труды входят в золотой фонд советской педагогики и психологии.

В личности П.П. Блонского гармонически сочетались крупный ученый и талантливый педагог.


хиты: 292
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2022. All Rights Reserved. помощь