пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Понятие о гипноз и внушении

Суггестивная терапия (от лат. suggestio - добавление, прибавка, внушение) - это лечение внушением. Различают внушение, самовнушение и гипноз. Под внушением понимают различные способы вербального и невербального эмоционально окрашенного воздействия на человека с целью создания у него определенного состояния или побуждения к определенным действиям.

Основным средством внушения является слово, речь. Неречевые факторы (жесты, мимика, действия) оказывают дополнительное влияние. Различают внушение прямое или открытое и косвенное или закрытое. Прямое внушение реализуется непосредственно через слово врача. Косвенное внушение – внушение, при котором его содержание подкрепляется строго определёнными и конкретными условиями, при наличии которых оно будет реализовываться. Т.е. используется дополнительный раздражитель, приобретающий новое информационное значение. Косвенное внушение  часто эффективнее прямого.

Внушение в состоянии бодрствования присутствует в той или иной степени выраженности в каждой беседе врача с больным, но может выступать и в качестве самостоятельного психотерапевтического воздействия.

Внушение в состоянии естественного сна путем нашептывания фраз спящему ребенку применяли Вяземский и др. Оно проводится тихим голосом, но внушающим тоном. Фразы, направленные на углубление сна, чередуются с лечебными внушениями, повторяемыми с паузами. Лечение этим методом трудноосуществимо, что может быть связано со слишком чутким, поверхностным сном, приводящим к легкому пробуждению, резко выраженной ориентировочной реакцией или слишком глубоким сном, при котором добиться суггестивного воздействия не удается.

Внушение в состоянии гипнотического сна в лечебных целях широко распространено. При использовании методики наркопсихотерапии лечебное действие внушения реализуется в условиях искусственно вызванного наркотического сна.

Плацебо-терапия (от лат. placebo — понравлюсь, удовлетворю) — один из вариантов психотерапии посредством косвенного внушения или процесса научения.

Суггестию, т.е. внушение, проводят индивидуально или в группе (не более 10-15 человек), в затемненной и изолированной от шума комнате. Основным и серьезным недостатком метода является то, что пациент пассивен и без размышлений воспринимает слова врача. Тем не менее, она широко применяется в лечебных целях.

Гипнотерапия. Исторически из всех методов психического лечения первым возникла гипнотерапия. Учение о гипнозе неразрывно связано с именем венского врача Франца Антона Месмера (1734-1815). Месмер практиковал как врач, используя в качестве лечебного средства магнит, введенный в практику Парацельсом еще в начале XVI в. Месмер неожиданно для себя обнаружил, что лечебный эффект у определенной категории больных наступает и в тех случаях, когда вместо магнита он прикасается к ним своей рукой. Из этого он сделал вывод о том, что целебная сила заключается не в магните, как утверждал Парацельс, а в руках целителя. В результате он создал теорию животного магнетизма, сущность которой сводится к следующему: Вселенная пронизана особого рода невидимой субстанцией - магнетическим флюидом (от греч. fluidas - текущий), и отдельные, особо одаренные личности (к ним Месмер причислял и себя) обладают способностью «накапливать» в себе магнетические флюиды, а затем непосредственно или через специальные приспособления передавать их другим людям.

Для лечения больных Месмер сконструировал специальные «бакэ» (чаны, наполненные железными опилками). В крышке каждого чана были сделаны отверстия, из которых наружу выходили подвижные железные стержни. Больные располагались вокруг бакэ, брались за стержни и друг за друга, образуя длинные цепочки. Сам Месмер выходил в лиловой одежде и «намагничивал» чаны, прикасаясь к ним хрустальным жезлом. Во время сеанса играла нежная музыка. Больные доводили себя до состояния «кризиса», во время которого они плакали, кричали, корчились в судорогах. Потом их переносили в специальный зал, где они, изможденные судорогами, засыпали, а очнувшись ото сна, чувствовали себя освобожденными от страданий.

В.М. Бехтерев  и А.Форель делили гипноз на три классические стадии:

•   Сонливость (легкий гипноз) – характеризуется легкой мышечной слабостью и небольшой дремотой. Состояние таково, что пациент легко по собственному желанию может открыть глаза, встать и прервать сеанс. Ровное, спокойное дыхание, приятные тяжесть и тепло, не хочется двигаться (но при желании возможно, можно встать и уйти), ясно слышатся слова гипнотизирующего, а всё остальное в стороне, без внимания.

•   Гипотаксия (hypotaxia – малопослушность, средний гипноз) – сознание, по-прежнему, ясное, но чувство тяжести и тепла сменяется чувством легкости, невесомости. В этой стадии уже можно вызвать внушённую каталепсию – восковидную гибкость мышц.

•   Сомнамбулизм (somnambulismus – снохождение, глубокий гипноз) – наиболее глубокая степень  гипнотического состояния, во время которого загипнотизируемый не воспринимает никаких посторонних раздражений и поддерживает контакт через очаг раппорта только с врачом. На этой стадии через аффективно-суженное сознание, больному  можно избирательно внушить галлюцинаторные переживания, изменить характер его реакций на первосигнальные раздражители, отвечать на задаваемые вопросы, выполнять те или иные действия, добиться полной потери чувствительности к боли и другим раздражителям. О. Фохт говорил, что «гипноз – это микроскоп души».

Сеансы гипноза можно проводить индивидуально и коллективно. Продолжительность сеанса чаще 30-40 мин: погружение в гипноз (10-15 минут), лечебное внушение (10-15 минут), лечебный отдых (гипноз-отдых, 5-10 минут), освобождение от гипнотического состояния (выход из гипноза, 3-5 минут).

Курс лечения - до 10-15 сеансов, иногда (при так называемых истерических симптомах выпадения - истерические слепота, парез) достаточно 1-2 сеансов.

Осложнения:

•   потеря раппорта

•   переход гипнотического сна в естественный (у алкоголиков)

•   развитие психотических проявлений (истерические припадки)

•   спонтанный сомнамбулизм (чаще у истерических лиц). Проявляется тем, что внезапно у врача теряется раппорт с больным.

•   гипнотическая летаргия (врач утрачивает возможность в желательное для него время вывести больного из гипнотического состояния).

Показания: заболевания нервной системы, психические расстройства, болезни внутренних органов, хирургические и кожные заболевания, в акушерско-гинекологической практике.

Противопоказания:

•   Бредовые формы психозов (шизофрения, синдром Кандинского-Клерамбо)

•   Истерические личности с гипноманическими установками.


хиты: 949
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
психиатрия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь