пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Неврозы, классификация, характеристика

Неврозы - это состояния, когда преграды, вызывающие фрустрацию, кажутся непреодолимыми для клиента.

Единого, общепризнанного определения нервозов нет. Их можно определить как группу пограничных обратимых заболеваний, возникающих под влиянием психических травм, сопровождающихся нарушением общего самочувствия и различных соматовегетативных функций, эмоциональной неустойчивостью, повышенной психической истощаемостью при достаточно сохраненной оценке окружающего и осознания факта своей болезни. При неврозах нет интеллектуально-мнестического снижения; нет галлюцинаций и бреда и сохранена критическая оценка своего состояния.

Единой общепризнанной классификации неврозов, фактически, никогда не было, но они известны более 200 лет и, за это время, выделились 3 основные формы: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний.

Неврастения - проявляется повышенной возбудимостью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощаемостью. Причинами формирования неврастении являются переутомление, напряженная работа, аффективная нагрузка, стимулирующая волевое напряжение, вынужденная бессонница, т.е. все, что ведет к уменьшению резервов организма и его нервному истощению. Для неврастении, как и для других неврозов, характерна последовательность включения систем организма в клиническую картину болезни. На первых этапах формирования неврастении появляются вегетативные расстройства. При волнении или физической нагрузке у больных появляется тахикардия, потливость, похолодание конечностей, нарушаются сон и аппетит. Возникающие вегетативные реакции неадекватны по силе и быстро исчезают. На следующем этапе развития неврастении появляются сенсомоторные расстройства: повышение чувствительности к различным раздражителям, к ощущениям со стороны внутренних органов. В дальнейшем присоединяются аффективные нарушения. Больные не владеют своими чувствами, они невоздержанны по пустякам, по ничтожному поводу расстраиваются до слез, у них возникают неадекватные реакции обиды, раздражения, при этом они быстро успокаиваются.

Невроз навязчивостей (навязчивых состояний)  - возникает у тревожно-мнительных, постоянно сомневающихся лиц.

В зависимости от преобладания тех или иных нарушений условно выделяют 3 варианта (которые, однако, часто сочетаются друг с другом):

  1. Фобический - ведущая роль в клинической картине принадлежит страхам (фобиям), часто именно с них начинается развитие невроза и именно они доминируют в клинической картине.
  2. Компульсивный вариант - по типу навязчивых влечений и действий контрастного содержания (у скромного человека появляется желание ударить до крови кого-нибудь, выругаться в общественном месте).
  3. Обсессивный вариант - собственно навязчивости. Это могут быть навязчивые воспоминания, представления, сомнения. Иногда они эмоционально нейтральны и больной практически не обращает на них внимание, не обращается к врачам, но гораздо чаще они неприятны и мучительны для больного.

Невроз навязчивостей имеет более затяжное течение по сравнению с другими неврозами, т.к. он в наибольшей степени связан с личностными особенностями, в первую очередь, с мыслительной деятельностью.

Истерический невроз - возникает у демонстративных личностей, склонных к театральности поведения, жаждущих находиться в центре внимания, эгоцентричных, капризных, склонных все прощать себе и не считаться с мнением других, отличающихся выраженными, но поверхностными эмоциональными реакциями. Под маской истерии может скрываться любое заболевание, поэтому у больных истерией должно быть твердо исключено органическое (соматическое) расстройство. Истерические нарушения можно условно свести в три группы:

  1. двигательные расстройства - как гиперкинезы или непроизвольные движения (вздрагивания, дрожь), так и акинезии (парезы, параличи при морфологической целостности нервов);
  2. сенсорные нарушения - чувствительности (по типу анестезии, гипо- или гиперестезии), носящие причудливый характер, не объяснимый с точки зрения иннервационных зон, а также аналогичные боли;
  3. самые разнообразные расстройства вегетативных функций, имитирующие соматические и неврологические заболевания типа приступов удушья, болей в сердце и т.п.(что в настоящее время наиболее характерно).

04.03.2015; 14:25
хиты: 1775
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
психиатрия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь