пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Сердце - расположение, границы, проецируемые на грудную стенку. Внешнее строение сердца (основание, верхушка, поверхности, края, борозды, камеры). Внутреннее строение сердца. Клапанный аппарат сердца и его роль. Особенности строения стенок сердца. Сосуды и нервы сердца. Нервная регуляция сердца. Роль симпатической и парасимпатической иннервации сердца. Собственные рефлексы сердца. Гуморальная регуляция сердца.

Сердце  - полый конусообразный мышечный орган массой 250 - 350 г. Располагв груд кл в обл переднего средостения (диафрагма, грудино-легочная и легкие), на уровне 2-5 межреберья, относительно сагитальной плоскости 1/3 справа и 2/3 слева. В груд полости  занимает косое положение и обращено широкой частью (основанием) кверху, назад и вправо, а узкой (верхушкой) - вперед, вниз и влево. У сердца собственные сосуды - коронарные (артериальные, венозные). На поверхности сердца заметны две продольные борозды: передняя и задняя межжелудочковые борозды, охватывающие сердце спереди и сзади, и венечная (поперечная), расположенная кольцеобразно; вдоль них проходят собственные артерии и вены сердца. Этим бороздам соответствуют перегородки, разделяющие сердце на четыре отдела: продольные межпредсердная и межжелудочковая перегородки делят орган на две изолированные половины - правое и левое сердце. Предсердно-желудочковая перегородка каждую из этих половин делит на верхнюю камеру - предсердие и нижнюю - желудочек. При разрезе можно увидеть сплошную перегородку. Между предсердием (ближе к основанию) и желудочками есть клапаны - створчатые (вправой трехстворчатой, влевой - двухстворчатый); у места вахода артерии из желудочков располагаеются полулунные. Клапаны обеспечивают однонаправленность тока крови: предсердие - желудочки - артерия.

Стенка с образована из 3 оболочек:

Внутр (эндокард) - эпителий (эндотений) лежащий на рыхлой соединительной ткани.

Ср (миокард) - поперечно-полосатая сердечная мышцы, в предсердии располагается в 2 слоя (продольные, самостоятельные в каждом предсердии, внутренние и циркулярные общие дл обоих предсердий - наружние).  В желудочках внутренний и наружний, продольные, общие для обоих желудочков.

Наружняя оболочка (эпикард) - соединительная ткань, фибриозная переходит в перикард (околосердечную сумку). Эти 2 образования (эпикард и перикард) являются листками серозной оболочки. Клапаны являются производными эндокарда.

Центральную иннервацию сердца обеспечивают симпатичный и блуждающий нервы автономной нервной системы. Симпатические нервы — верхний, средний и нижний — отходят от шейного и грудного отделов симпатического ствола. Симпатические нервы усиливают сокращения сердца, ускоряют их, увеличивают скорость проведения импульса в сердечной мышце и повышают возбудимость сердечной мышцы. От блуждающего нерва, центр которого находится в продолговатом мозге, отходят верхние и нижние сердечные ветви, которые влияют на работу сердца прямо противоположно симпатичным нервам, то есть замедляют частоту сокращений сердца или совсем прекращают их, ослабляют сокращения сердечной мышцы, уменьшают скорость распространения и проведения сердечного импульса по проводящей системе, снижают возбудимость сердца.

От восходящей части аорты начинаются две венечные артерии сердца — правая и левая, лежащие в венечной борозде. Правая венечная артерия от венечной борозды спускается задней межжелудочковой борозде и образует заднюю меж- иилуночкову артерию сердца. Левая венечная артерия образует переднюю мижиииуночкову артерию. Каждая из межжелудочковой артерий питает ту часть сердца, в которой она разветвляется: правая — правую половину, а левая — левую. Обе артерии разветвляются на мижшлуночкови ветви, в области верхушки сердца они анастомозируют между собой и питают оболочки сердца. Все артерии сердца сопровождаются венами, которые размещаются рядом с артериями. Часть вен открывается мелкими отверстиями в правое предсердие. Другие вены, большего диаметра, вливаются в венозную пазуху, что в венечной борозде сердца, на задней ее поверхности, а далее — в предсердия на нижней его стенке латеральнее нижней полой вены.

Симпатическая нервная система активируется при стрессовых реакциях. Для неё характерно генерализованное влияние, при этом симпатические волокна иннервируют подавляющее большинство органов. Известно, что парасимпатическая стимуляция одних органов оказывает тормозное действие, а других — возбуждающее действие. В большинстве случаев действие парасимпатической и симпатической систем противоположно.

Собственные кардиальные рефлексы возникают при возбуждении рецепторов, заложенных в сердце и в кровеносных сосудах, т. е. в собственных рецепторах сердечно-сосудистой системы. Они лежат в виде скоплений – рефлексогенных или рецептивных полей сердечно-сосудистой системы. В области рефлексогенных зон имеются механо– и хеморецепторы. Механорецепторы будут реагировать на изменение давления в сосудах, на растяжение, на изменение объема жидкости. Хеморецепторы реагируют на изменение химического состава крови. При нормальном состоянии эти рецепторы характеризуются постоянной электрической активностью. Так, при изменении давления или химического состава крови изменяется импульсация от этих рецепторов. 

Химические вещества, непосредственное влияющие на деятельность сердца, делятся на две группы: парасимпатикотропные (или ваготропные), действующие подобно вагусу, и симпатикотропные - подобно симпатическим нервам.

К парасимпатикотропным веществам относятся ацетилхолин и ионы калия. При увеличении их содержания в крови наступает торможение деятельности сердца.

К симпатикотропным веществам относятся адреналин, норадреналин, симпатин и ионы кальция. При увеличении их содержания в крови наступает усиление и учащение сердечных сокращений.


27.05.2016; 14:27
хиты: 1860
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
анатомия человека
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь