пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Международное движение капитала как форма международных экономичеких отношений. Глобализация и международное движение капитала

Капитал – фактор пр-ва, мобильный фактор. Международное движение капитала (МДК) – одна из 2-х важнейших форм МЭО, с точки зрения глобализации. МДК – самая важная форма. Одно из важнейших проявлений – отрыв финансового сектора от реального.

Рынок капитала связан с рынком товара, но движение капитала и товара через границы отличается. При движение товара происходит обмен стоимости, но МДК не обязательно. МДК – одностороннее перемещение за пределы национальных границ стоимости товаров или денежных средств с целью извлечения п/д прибыли, либо получение %. Суть вывоза капитала: часть капитала изымается из национального оборота в одной стране и включается в процесс пр-ва или иное обращение в другой стране. Вывоз капитала включается тогда, когда в стране избыток капитала – он устремляется с целью более выгодного инвестирования (даже если в стране нехватка), он всегда найдет возможность уйти. МДК – опережает рост эк-и в целом, так и рост торговли.

Формы МДК:

По источнику происхождения:

Официальный (гос) капитал – вывозятся средства, заимствованные в гос.бюджете по решению правительства и м/н фин. институтов

Частный капитал – средства п/п, негос банков, фирм, фондов – решение принимается руководством соотв орг-й, но регул-ся гос-вом.

По характеру использования:

Предпринимательский – в основном частный за счет прибыли, вложенной в производство; Ссудный – может быть офиц и частный – это м/н кредиты и займы (получаемые под %).

По целям вложения иностранные инвестиции подразделяются на прямые и портфельные. Прямые иностранные инвестиции основаны на долгосрочных экономических интересах инвесторов. Они дают право собственности или фактического контроля над предприятием — объектом инвестиций. Достаточно длительное время к прямым инвестициям относили инвестиции, позволяющие получить пакет акций предприятия, составляющий не менее 25 % их общей стоимости. Однако в последние годы к прямым инвестициям относят инвестиции, которые обеспечивают не менее 10 % общей стоимости акций предприятия. Портфельные инвестиции (не более 10 или 25 % общей стоимости акций предприятия) не дают права контроля над объектом вложений капитала, а только право на доход. Вкладывая капитал в ценные бумаги предприятия, инвестор не стремится к непосредственному участию в делах фирмы, а предпочитает получать дивиденды или процент. Считается, что за все годы накоплено прямых инвестиций около 3,5 трлн.долл, причем, последние годы прямые инвестици растут колоссальными темпами. В 99г. прямые иностранные инвестиции 827 млрд.долл. (скачок на 25% - преодоление фин.кризиса). 2/3 ИИ образуются внутри развитых стран (из развитых – в развивающиеся). Однако, баланс отрицательный (больше вывозят). Развивающиеся страны больше привлекают. США лидирует по ввозу и вывозу капитала. Великобритания - 2 место по вывозу, Китай – 2 место по ввозу (Китайцы, живущие за границей, Синганпур, Тайвань, Гонконг). Развивающиеся страны – по вывозу капитала лидируют страны Персидского залива (не могут реализовать их у себя), вкладывают в ин банки, недвижимость

Глобализация и международное движение капитала.

В основе процесса глобализации лежит международное движение капитала, выражающееся в прямых иностранных инвестициях и сопровождающееся международными финансовыми операциями. Значительную долю в том и другом случае составляет промышленная собственность.

Международная торговля во всех своих формах содействует процессу глобализации, и далеко не последнюю роль в этом процессе играет международная торговля промышленной собственностью по традиционным и особенно по сопутствующим лицензиям.

В основе глобализации практически лежат иностранные инвестиции, которым как правило сопутствуют современные научно-технические достижения на базе изобретений, передаваемые по традиционным и сопутствующим лицензиям в составе этих же инвестиций.

Какие причины вывоза и ввоза капитала вы можете назвать.

Вывоз капитала — это изъятие части капитала из национального оборота данной страны и перемещение его в соответствующих формах в экономику зарубежных стран.

Причины вывоза капитала: 1. Относит. «избыток» (перенакопление) капитала в данной стране – с точки зрения нормы прибыли, которая в данной стране меньше, чем в других. Проявляется несовпадение спроса и предложения капитала, распространяется на страны, на сектора экономики. 2. Стремление к максимизации нормы прибыли, ссудного % и предприн. прибыли. Иногда капитал идет и на уменьшение прибыли , если в долгосрочном периоде ожидается увеличение. 4. Капитал стал инвестироваться в обрабатывающую промышленность, вплоть до современного уровня науно-технических производств.

Ввоз капитала – также является движением капитала. К ввозу капитала можно отнести импорт зарубежных инвестиций. Главные причины импорта капитала – стремление разместить капитал в той стране и в той отрасли, где он будет приносить максимальную прибыль, сократить уровень налогооблажения и диверсифицировать риск.

Причины импорта капитала: 1. Технологическое лидерство 2. Уровень квалификации рабочей силы 3. Преимущества в рекламе. 4. Экономика масштаба. 5. Размер корпорации 6. Степень концентрации производства 7. потребность в капитале 8. Количество национальных филиалов. 9. Издержки производства 10. Уровень защиты внутреннего товарного рынка. 11. Размер рынка. и др.


26.01.2016; 22:44
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь