пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41. Лидер консервативного направления молодой исторической школы Г. Шмоллер

В 70-х годах XIX века. в Германии сложилась "новая" историческая школа, причиной возникновения которой стали особенности социально-экономического развития страны. В 1871 году в результате победы Пруссии в войне с Францией завершилось объединение германских земель. Это дало толчок промышленному перевороту и быстрому развитию капитализма. Начали происходить изменения в социальной структуре общества, значительно возросли масштабы применения наемного прачки, обострились классовая конфронтация и идеологические противоречия, усиливались националистические и милитаристские тенденции в политике молодого централизованного немецкого государства.

Представители "новой" школы пытались разработать конструктивные программы по установлению "классового мира" и социального партнерства, заложить основы буржуазно-реформистских концепций социальной политики. Если "старая" школа полемізувала с классической экономической доктриной, то главным отличием "новой" исторической школы была ее полемика с марксизмом, новым влиятельным течением в рабочем движении Германии и всей Европы.

Наибольший вклад в концепцию "новой" (молодой) исторической школы сделали экономисты-ученые, профессора ведущих немецких университетов Шмоллер, Брентано, Блюхер, Кнапп и другие. Она включала два основных течения: консервативный и буржуазно-либеральную.

Густав Шмоллер Основателем "новой" исторической школы и лидером консервативного направления считался выдающийся немецкий экономист, профессор Галльского, Страсбургского и Берлинского университетов Густав Шмоллер (1838-1917). Свои экономические взгляды он изложил в трудах "Основы общего учения о народном хозяйстве" (1872), "Народное хозяйство, наука о народном хозяйстве и ее методы" (1897) и некоторые другие.

Консерватизм Шмоллера заключался в том, что он и его сторонники основные принципы и метод своей концепции унаследовали от "старой" исторической школы, в частности, от Рошера и Гільдебранда. Вместе с тем, экономическая концепция сторонников консервативного направления, которая заключалась в "углублении исторического метода", имела и существенные отличия. В своих исследованиях они делали акцент на историческом аспекте, игнорируя логический анализ, который неизбежно вытекает из описания последовательного ряда событий. Свою задачу они видели в написании крупных монографий по узкой тематике хозяйственного развития Германии: экономики городов, торговых гильдий, ремесленных цехов и отдельных предприятий, избегая анализа проблем макроэкономического уровня.

Шмоллер сформулировал эту задачу следующим образом: "Особенно важно выяснить прежде всего возникновение отдельных хозяйственных институтов, а не всего народного хозяйства или универсального мирового хозяйства. Нет нужды ставить широкие исторические проблемы, необходимо с помощью строгого исторического метода изучать единичное". Такой подход сужал экономические исследования отдельных форм производственных отношений, что не давало возможности раскрытия их сути.

Социальным идеалом Шмоллера была юнкерська государство с "просвіченою монархией", которой принадлежит решающая роль в экономике. Только "сильная рука" государственного управления может навести порядок в экономике, достичь "классового мира", считали консерваторы.

Стремясь превратить экономическую теорию "голого учения о рынке и обмене" на морально-этическую науку, Шмоллер сосредоточился на рассмотрении следующих вопросов:

1. Отрицание плодотворности теоретических обобщений и абстрактно-дедуктивного анализа классической политической экономии, а впоследствии и маржинализма. Подвергая критике учение классиков, Шмоллер и его последователи отрицали объективность экономических законов и закономерный характер развития экономической жизни общества. Шмоллер признавал, что экономические законы существуют, но был убежден, что они не могут быть открыты методами классической школы. Он утверждал, что теория должна основываться на исторической основе, которая опирается на эмпирические факты.

2. Введение так называемого "этического принципа" экономических исследований на основе представлений, что хозяйственная жизнь нации определяется не столько природными и техническими, сколько моральными, психологическими и этическими факторами. Без твердой морали нет рынка, денежного обращения, разделения труда, государства, - считал исследователь. Шмоллер объяснял существование социальных градаций и классовых различий в обществе, исходя из этического принципа в национальной экономике. По его мнению, экономического успеха добиваются именно те люди, поступки, служение, добродетель и образование которых соответствующим образом выделяются среди других.

3. Понимание политической экономии как науки, призванной изучать человеческую деятельность, направленную на удовлетворение разнообразных запросов, в то же время возражения применения математических методов в экономических исследованиях. Шмоллер утверждал, что человеческая психика и мораль неподвластные математике.

4. Обоснование ключевой роли государства в общественной жизни, что можно считать большой заслугой "новой исторической школы. Шмоллер задолго до Дж. Кейнс поставил вопрос о регулирующую и направляющую роль государства в хозяйственной жизни общества. Государство Шмоллер считал "самым весомым капиталом нации", призванным противостоять проявлениям классового эгоизма и классовых злоупотреблений, воспитывать рабочих в духе "социальной солидарности" с предпринимателями. Этим было положено начало теории "надкласової государства".

5. Обоснование влияния культурного развития на экономическую жизнь. Шмоллер считал, что экономическая жизнь - это часть активной культурной модели и экономическая наука должна определять средства или законы культурного расслоения в экономическом аспекте, обеспечивая согласование изменений в культуре с экономическим ростом или спадом. Поскольку история представляет собой последовательность событий, то исчерпывающий запись прошлого культурного развития обеспечит культурную перспективу для будущего развития.

6. Пропаганда реформ, которые бы устранили имущественное неравенство в обществе и решили рабочий вопрос. В этом вопросе Шмоллер придавал важное значение нравственному фактору. В частности, он считал, что лучшее средство решения рабочего вопроса - это исправление нравственных недостатков рабочих, к которым он относил их враждебное отношение к предпринимателям, слишком активную работу профсоюзных организаций, борьбу с штрейкбрехерами, усиление революционного движения среди рабочего класса. Он отстаивал идею отказа от классовой борьбы и призвал воспитывать рабочих в духе "социальной солидарности" с капиталистами.

Стремление к практической реализации указанных идей побудило Густава Шмоллера к учреждению в Германии в 1872 году "Союза социальной политики - объединение университетских профессоров вокруг идей исторической школы для пропаганды осуществления социально-экономических реформ.

Следует отметить, что Шмоллер исследовал и много других тем общественной жизни. Он рассматривал физические, этические и юридические основы политической экономии, анализировал развитие и структуру населения, освещал вопросы технического прогресса и его значение для экономики, изучал рыночные отношения, широкий круг социальных проблем.

 


23.01.2016; 11:53
хиты: 95
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь