пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Процессы ощущения и восприятия учебно-познавательной деятельности. Память

 

Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений и представляют собой процессы отражения отдельных свойств, признаков предметов и явлений окружающего мира, непосредственно воздействующих в данный момент на органы чувств. Ощущения выступают как осознаваемый или субъективно представленный (присутствующий в психике субъекта) результат переработки центральной нервной системой значимых для человека раздражителей.

Ощущения выступают как первооснова для восприятия и познания разнообразных свойств окружающего мира. Благодаря ощущениям человеческое сознание обеспечивается прочной связью со всем многообразием и разносторонностью проявлений процессов окружающего мира.

Восприятие представляет собой познавательный процесс, в котором отражение предметов и явлений осуществляется в их неразрывной целостности, совокупности их свойств и частей при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Восприятие предполагает наличие разнообразных ощущений и протекает вместе с ощущениями, но не может быть сведено к их сумме. Однако кроме ощущений восприятие включает прошлый опыт человека в виде представлений и знаний.

Процесс восприятия связан и с другими психическими процессами личности: мышлением (мы осознаем то, что перед нами находится), речью (называем предмет восприятия), чувствами (определенным образом относимся к тому, что воспринимаем), волей (в той или иной степени произвольно организуем процесс восприятия).

Воспринимая предмет, мы можем точно назвать его или сказать, что он нам напоминает. Так, при восприятии новых предметов ребенок стремится не только понять, что перед ним находится, но и относит предмет восприятия к определенной группе известных ему предметов. Отражение любого единичного случая как особого проявления общего представляет собой обобщенность восприятия. Определенная степень обобщенности есть в каждом акте восприятия.

Всякое явление в процессе восприятия осмысливается с точки зрения уже имеющихся знаний, накопленного опыта. Это дает возможность включить новое знание в систему ранее сформированных.

Степень обобщенности восприятия зависит от особенностей сформированных у ребенка понятий, т. е. от уровня и объема знаний.

При построении обучения решающее значение имеет организация познавательного процесса ученика в логике его продвижения к освоению опыта культуры и цивилизации. Ощущения и восприятия, как уже отмечалось, выступают основой любого процесса познания, представляя его исходное звено. Педагогическое осознание этого факта становится отправным моментом формулирования первых дидактических концепций и практик. 

  • К психическим процессам традиционно относят восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь, которые  являются ведущими составляющими деятельности человека.
  • Память как психическое явление основана на генетической и физиологической форме материи.
  • Память накапливает отражаемые воздействия реальности, переживания, мысли и произведенные действия в виде своего рода «следов», что является основой опыта, влияющего на формирование осознания человеком собственного «Я».
  • Память – как бы в форме «следа» психически отражает прошлое, запоминая, сохраняя и затем воспроизводя или узнавая ранее воспринятое, пережитое или сделанное.
  • Именно память помогает человеку осваивать опыт предшествующих поколений, благополучно использовать свой собственный опыт в труде; систематически наращивать свои компетенции, в том числе знания, навыки и умения.
  • Различают несколько видов памяти:

1. Образная память (сохранение и последующее воссоздание образа ранее воспринятых объектов, называемых представлениями, мысленными моделями реальной деятельности). На основе преобладающих представлений о запечатленном в памяти выделяют зрительную, слуховую и двигательную память – подвиды образной памяти.

2. Эмоциональная память направлена на запоминание, воспроизведение и узнавание чувств и эмоций, лежит в основе формирования привычек; она мотивирует действия и поступки человека.

3. Смысловая (словесно-логическая) память состоит в запоминании и воспроизведении мыслей. Существует два варианта данного вида памяти:

а) сохранение в памяти лишь основного содержания (смысла) мыслей,

б) сохранение не только основного содержания, но и точной  вербальной формулировки мыслей (заучивание наизусть)

Основными процессами памяти являются: запечатление, сохранение и забывание, воспроизведение и узнавание

Все они тесно друг с другом взаимосвязаны, и поэтому их часто именуют функциями психического процесса памяти, ранее считавшегося единым.

•Память как психическое явление основана на генетической и физиологической форме материи
•Память накапливает отражаемые воздействия реальности, переживания, мысли и произведенные действия в виде своего рода «следов», что является основой опыта, влияющего на формирование осознания человеком собственного «Я»
•Память – как бы в форме «следа» психически отражает прошлое, запоминая, сохраняя и затем воспроизводя или узнавая ранее воспринятое, пережитое или сделанное

Именно память помогает человеку осваивать опыт предшествующих поколений, благополучно использовать свой собственный опыт в труде; систематически наращивать свои компетенции, в том числе знания, навыки и умения.

•По наличию или отсутствию мыслительных процессов в ходе запоминания различают несколько способов запоминания:
–Механическое, которое может сформироваться только в результате многократных, стереотипных повторений (один из примеров – зубрежка).
–Смысловое, называемое также логическим, отличается повышенной значимостью процессов мышления, является своего рода итогом сложной переработки материала путем формирования нескольких перекрывающих друг друга этапов. Такому типу запоминания помогает изложение своими словами сути материала.
–Ассоциативное, характеризуется тем, что материал формально «связывается» с имеющимся, его также называют мнемотехническим.
•По участию волевого усилия запоминание делят на непроизвольное (непреднамеренное) и произвольное (преднамеренное).

Развитие восприятий у школьников требует значительного внимания и руководства со стороны учителей и воспитателей. Особенно это относится к учащимся младших классов, которые из-за недостаточности жизненного опыта часто не могут выделить основное и существенное в наблюдаемых явлениях, затрудняются в их описании, пропускают важные детали, отвлекаясь на случайные и несущественные.

Задача преподавателя заключается в том, чтобы тщательно подготовить учащихся к восприятию изучаемых объектов, сообщить необходимые сведения об этих объектах, способные облегчить и направить восприятие учащихся в сторону выделения наиболее важных особенностей предметов. 

 
 

18.06.2016; 21:15
хиты: 83
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь