пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Пути улучшения профессиональной подготовки специалистов

Профессиональное становление преподавателя представляет собой психологическую готовность к выполнению профессиональной деятельности.

 

Формирование профессиональных компетенций проявляется в практико-действенном освоении содержания профессионального образования, отмечается понимание единства теоретических и практических знаний, умений и навыков, наблюдается способность к осуществлению творческой самореализации в будущей профессиональной деятельности.

 

Ведущими в процессе профессионального становления являются особенности личности преподавателя, функциональная структура деятельности и объект профессиональной деятельности.

 

  • На первом уровне происходит адаптация студента – формируется нацеленность на овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками.
  • По мере освоения базовых дисциплин профессионального цикла у студентов появляются знания  о сущности избранной профессии и способах овладения ею.
  • Начинается формирование общих профессиональных компетенций, вследствие чего студент устанавливает деловые контакты,  творческая деятельность выражается в направленности на профессиональное становление.

 

Профессиональная продуктивность выражается в основных компонентах профессионально значимых ка­честв:

  • характеристик морального облика человека,
  • склонности к деятельности и отношения к труду,
  • интеллекта, умственных способностей, эрудированности, гибкости и т.п.,
  • специальных способностей, существенных для работы,
  • целостной системы, объединяющей навыки, привычки, знания, опыт.

 

В профессиональном становлении важны:

  • умение развивать свои способности,
  • умение управлять,
  • умение контролировать эмоции,
  • умение воспринимать позитивные возможности себя и обучаемого, умение творческого поиска.

 

Отдельно выделяется умение осознавать перспективу своего профессионального развития, критически подходить к себе, развивать сильные стороны, устранять слабые. Развитие различных сторон личности профессионала происходит поэтапно, причем каждый этап является подготовительным для последующего, более высокого уровня развития качеств будущего специалиста.

Изменения, происходящие в социально-экономической жизни нашей страны, усилили зависимость эффективности решения школой учебно-воспитательных задач от уровня квалификации педагогических кадров. Осуществление основного принципа деятельности современной школы - гуманизация образования в развитии личности - не станет реальным, если не обеспечить его специалистами, способными профессионально выполнять свое предназначение. Особую актуальность в этих условиях приобретает проблема повышения качества профессиональной подготовки учителя.

Предварительный анализ теоретических исследований и образовательной практики показал, что существует ряд противоречий, особенно ярко проявляющийся в условиях подготовки специалистов в педагогическом колледже:

- между быстро формирующимися новыми ценностями общества и отсутствием достаточно четких представлений о современных целях воспитания;

- между повышением требований к процессу и результату подготовки учителей и снижением престижа профессии в условиях современной социально-экономической ситуации;

- между возрастающими требованиями к профессиональной подготовке учителя, как носителя культуры, и современным состоянием уровня воспитанности будущих специалистов и др.

Эти противоречия касаются, прежде всего, работы преподавателей педагогических колледжей и возлагают особую ответственность на каждого из них перед будущими учениками сегодняшних студентов. Решение обозначенных проблем лежит в сфере деятельности и теоретиков и практиков педагогической деятельности.

Изменение ценностно-целевых ориентиров и содержания общего образования в современных условиях, ориентация на развитие личности, ее самореализацию и саморазвитие требует совершенствования педагогической деятельности: содержания, технологий, форм и методов организации учебного процесса. Чтобы творчески решать задачи обучения, учителю необходимы, как никогда ранее, развитое педагогическое мышление, культура использования теоретических знаний (педагогики, психологии, теории деятельности и т.д.) для адекватного самоопределения в реальных ситуациях. Расширение исследований по проблемам педагогики, появление новых концепций обучения предполагает умение учителя ориентироваться в этой информации, использовать ее в своей практике, проводить экспериментальную апробацию новых идей. В методической деятельности акцент переносится на проектирование педагогических действий по совершенствованию образовательного процесса, индивидуальный и коллективный анализ реализованных проектов, обобщение и описание результатов. Все это приводит к изменению образовательных запросов педагогов и требует совершенствования образовательных программ, реализуемых в учреждениях профессионального образования.


18.06.2016; 20:05
хиты: 80
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь