пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Межличностные отношения. Психология малых групп

Общение людей происходит какпри деловых, таки приличных контактах. Деловые отношения складываются в связи с совместной работой; личные отношения часто независимы от работы, хотя их формированию часто помогает наличие обших интересов и общей работы.

Большую часть времени обшения люди проводят в так называемых малых группах, в состав которых входятот 2-3 до 20-30 человек. Примерами таких малых (или первичных) групп являются семья, друзья, коллеги по учебе или работе. Классическая малая социальная группа - семья, также как группы близких друзей, является примером групп, формирующихся на основе интимных личностных отношений. Эти отношения подразумевают существование между членами группы, с одной стороны, системы обших моральных норм, ценностей, взглядов. С другой стороны, между членами малой группы обязательно присутствуют глубокие, ярко и явно выраженные чувства (17; 49).

Кстати говоря, эти чувства не обязательно являются положительными (любовь, дружба). Личностные отношения в малых группах могут быть и отрицательными (вражда, ненависть, взаимное непонимание и "одиночество среди людей").

Между членами малой группы, занимающими разные уровни иерархии, как правило, существуют сложные индивидуальные, неравнозначные отношения. Внутри сформированной малой группы существует определенная иерархия отношений и определенное распределение ролевых функций, занимаемых ее членами. В частности, во многих типах групп различаются роль неформального лидера и роль руководителя или менеджера. Различие между их позициями заключается в том, что лидер определяет направление движения, воодушеаляет и мотивирует членов группы, менеджер разрабатывает графики работы, следит за их исполнением, контролирует достижение промежуточных результатов, оформляет результаты работы. Справедливости ради следует сказать, что деятельность менеджеров высшего уровня по определению должна содержать элементы лидерства.

Кроме этого одни члены малой группы могут выполнять ролевые функции, связанные с генерацией "свежих" рабочих идей, другие - с созданием психологического климата, основанного на справедливости, взаимном доверии и доброжелательности, третьи - обеспечивают надежное исполнение наиболее сложных задач. Выбор ролевых функцийяаляетсядостаточнонепростой задачей: не все люди заранее знают свои склонности и предпочтения. Естественную помошь в выявлении таковых оказывают, с одной стороны, представления каждого человека о типе собственной личности, характера, темперамента, уровне способностей, способе мышления. С другой стороны, помощь в определении ролевых функций членов коллектива является функцией лидера и топ-менеджеров группы.

Заметим также, что частью ролевых функций являются права и обязанности. Эти части ролевых функций формулируются в разного типа правилах, в том числе религиозных заповедях, гражданских, административных и уголовных кодексах, моральных нормах и т.д.

Некоторые ролевые функции, в основном связанные с любовными отношениями и ролями ребенка, рассмотрены в разделах "Дружба и любовь" и "Специфика возрастных периодов развития и воспитания". В качестве других примеров, показывающих широту распространения этих функций, можно привести роли, связанные с полом, возрастом, семейными, служебными, игровыми отношениями. Стоит отметить подвижность, динамичность ролевых функций. Один и тот же человек в разных ситуациях может выполнять разные роли. Причем это касается нормального поведения любого человека, а не только профессионального актера. Человек в течение каждогодня естественным образом играет не только разные, ночасто и противоположные роли. Например, матери и дочери, отца и сына, учителя и ученика, начальника и подчиненного, неформального лидера и исполнителя. При этом он не юлит, не ведет себя "как хамелеон", не обманывает окружающих, а проявляет свойственные ему различные социальные функции.

Сточки зрения члена малой группы она может быть референтной и нереферентной. Референтной для человека является такая группа, членом которой он хотел бы стать. Мнением людей референтной группы человек дорожит, среди этих людей находит образцы для подражания. Референтная малая группа характеризуется психологической и поведенческой общностью ее членов. Это означает, что внутри группы существуют осознанные или не вполне осознанные, но интуитивно принимаемые всеми членами группы, групповые нормы и правила поведения, правила взаимоотношений, моральные ценности.

Малую группу с высокоразвитыми моральными и нравственными отношениями в социальной психологии называют коллективом. Особенностью такой группы является сверхаддитивный эффект, когда результаты групповой деятельности превосходят сумму индивидуальных достижений членов группы. Примерами такого типа эффектов можно считать работу всеми признанных творческих коллективов, успешно развивающихся фирм, всемирно известных научных школ. Одной из важнейших целей работы топ-менеджеров любой компании является достижение сверхаддитивного режима работы коллектива.

Нереферентной является малая группа, психология которой безразлична или чужда для человека. Наряду с этими типами малых групп существуют и антиреферентные группы, поведение, моральные и нравственные нормы членов этих групп представляются для человека совершенно и принципиально не приемлемыми.

Малые группы выступают объектами исследования не только социальной психологии, но и социологии и общей психологии. Основное различие в выделении предмета научного исследования здесь состоит в том, что социология изучает малые группы прежде всего с точки зрения их объективных социальных признаков, обезличенных и депсихологизированных. В обшей психологии группа рассматривается как фактор, влияющий на поведение индивида и особенности его психических процессов и состояний. Социальная психология изучает психологические явления, которые возникают в процессе общения и взаимодействия между людьми в малых группах и характеризуют не отдельных индивидов, а взаимосвязи и взаимоотношения между этими индивидами, между индивидами и группой и саму малую группу как целое.

Выделение малых групп как специфических человеческих общностей (в отличие от больших групп и от выделяемых в последнее время средних по величине общностей) предполагает решение вопроса о количественных границах малой группы. Количественные признаки малой группы – ее нижние и верхние границы – определяются качественными признаками малой группы, основными из которых являются: контактность — возможность каждого члена группы регулярно общаться друг с другом, воспринимать и оценивать друг друга, обмениваться информацией, взаимными оценками и воздействиями и целостность — социальная и психологическая общность индивидов, входящих в группу, позволяющая воспринимать их как единое целое.

Через малые группы осуществляются связи личности с обществом: группа трансформирует воздействие общества на личность, личность воздействует на общество сильнее, если за ней стоит группа. Статус социальной психологии как науки, ее специфика во многом определяются тем, что малая группа и возникающие в ней психологические феномены являются центральными признаками в определении ее предмета. Малые группы на протяжении всей истории социальной психологии являлись основным объектом эмпирических исследований, в том числе лабораторных экспериментов. Наконец, проблемы формирования и развития малых групп, групповых методов обучения, тренинга и психокоррекционного воздействия, совместной трудовой деятельности и руководства деятельностью малых групп традиционно являются одним из главных направлений приложения теории и методов социальной психологии в практике.


18.06.2016; 17:36
хиты: 76
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь