пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Проводящие ткани. Общая характеристика, классификация. Цитологическая характеристика.

Проводящие ткани транспортируют питательные вещества в двух направлениях. Восходящий (транспирационный) ток жидкости (вод­ные растворы и соли) идет по сосудам и трахеидам ксилемы от корней вверх по стеблю к листьям и другим органам растения. Нисходящий ток (ассимиляционный) органических веществ осуще­ствляется от листьев по стеблю к подземным органам растения по специальным ситовидным трубкам флоэмы. Проводящая ткань растения чем-то напоминает кровеносную систему челове­ка, так как имеет осевую и радиальную сильно разветвленную сеть; питательные вещества попадают в каждую клеточку живого расте­ния. В каждом органе растения ксилема и флоэма располагаются рядом и представлены в виде тяжей — проводящих пучков.
Существуют первичные и вторичные проводящие ткани. Пер­вичные дифференцируются из прокамбия и закладываются в мо­лодых органах растения, вторичные проводящие ткани более мощ­ные, формируются из камбия.
Ксилема (древесина) представлена трахеидами и трахеями, или сосудами.
Трахеиды — вытянутые замкнутые клетки с косо срезанными зазубренными концами, в зрелом состоянии представлены мерт­выми прозенхимными клетками. Длина клеток в среднем 1 — 4 мм. Сообщение с соседними трахеидами происходит через простые или окаймленные поры. Стенки неравномерно утолщены, по ха­рактеру утолщения стенок различают трахеиды кольчатые, спи­ральные, лестничные, сетчатые и пористые. У пористых трахеид всегда окаймленные поры (рис. 35). Спорофиты всех выс­ших растений имеют трахеиды, а у большинства хвощевидных, плауновидных, папоротниковидных и голосеменных они служат единственными проводящими элементами ксилемы. Трахеиды выполняют две основные функции: проведение воды и механическое укрепление органа. Трахеи, или сосуды, — главнейшие водопроводящие элементы ксилемы покрытосеменных растений. Трахеи представляют собой полые трубки, состоящие из отдельных члеников; в перегородках между члениками находятся отверстия — перфорации, благодаря которым осуществляется ток жидкости. Трахеи, как и трахеиды, — это замкнутая система: концы каждой трахеи имеют скошенные поперечные стенки с окаймленными порами. Членики трахей круп­нее, чем трахеиды: в поперечнике составляют у разных видов рас­тений от 0,1 — 0,15 до 0,3 — 0,7 мм. Длина трахей от нескольких метров до нескольких десятков метров (у лиан). Трахеи состоят из мертвых клеток, хотя на начальных стадиях формирования они живые. Считают, что трахеи в процессе эволюции возникли из трахеид. Сосуды и трахеиды помимо первичной оболочки в большин­стве имеют вторичные утолщения в виде колец, спиралей, лест­ниц и т.д. Вторичные утолщения образуются на внутренней стенке сосудов. Так, в кольчатом сосуде внутренние утолще­ния стенок в виде колец, находящихся на расстоянии друг от дру­га. Кольца расположены поперек сосуда и чуть наклонно. В спи­ральном сосуде вторичная оболочка наслаивается изнутри клетки в виде спирали; в сетчатом сосуде неутолщенные места оболочки выглядят в виде щелей, напоминающих ячеи сетки; в лестничном сосуде утолщенные места чередуются с неутолщенными, образуя подобие лестницы. Трахеиды и сосуды — трахеальные элементы — распределяются в ксилеме различным образом: на поперечном срезе сплошными кольцами, образуя кольцесосудистую древесину, или рассеянно бо­лее или менее равномерно по всей ксилеме, образуя рассеянно-сосудистую древесину. Вторичная оболочка, как правило, пропи­тывается лигнином, придавая растению дополнительную проч­ность, но в то же время ограничивая его рост в длину. Помимо сосудов и трахеид ксилема включает лучевые элемен­ты, состоящие из клеток, образующих сердцевинные лучи. Серд­цевинные лучи состоят из тонкостенных живых паренхимных кле­ток, по которым питательные вещества оттекают в горизонталь­ном направлении. В ксилеме присутствуют также живые клетки древесинной паренхимы, которые функционируют в качестве ближ­него транспорта, и служат местом хранения запасных веществ. Все элементы ксилемы происходят из камбия.

 Флоэма — проводящая ткань, по которой транспортируется глюкоза и другие органические вещества — продукты фотосинтеза от листьев к местам их использования и отложения (к конусам нарастания, клубням, луковицам, корневищам, корням, плодам, семенам и др.). Флоэма также бывает первичная и вторичная. Первичная флоэма формируется из прокамбия, вторичная (луб) — из камбия. В первичной флоэме отсутствуют сердцевинные лучи и менее мощная система ситовидных элементов, нежели у трахеид. В про­цессе формирования ситовидной трубки в протопласте клеток — члеников ситовидной трубки появляются слизевые тельца, при­нимающие участие в образовании слизевого тяжа около ситовид­ных пластинок. На этом формирование членика ситовид­ной трубки заканчивается. Функционируют ситовидные трубки у большинства травянистых растений один вегетационный период и до 3 —4 лет у древесно-кустарниковых растений. Ситовидные труб­ки состоят из ряда удлиненных клеток, сообщающихся друг с дру­гом посредством продырявленных перегородок — ситечек. Обо­лочки функционирующих ситовидных трубок не одревесневают и остаются живыми. Старые клетки закупориваются так называемым мозолистым телом, а потом отмирают и под давлением на них более молодых функционирующих клеток сплющиваются. К флоэме относится лубяная паренхима, состоящая из тонко­стенных клеток, в которых откладываются запасные питательные вещества. По сердцевинным лучам вторичной флоэмы осуществля­ется также ближняя транспортировка органических питательных веществ — продуктов фотосинтеза.


22.02.2016; 11:56
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь