пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роль королевского законодательства в Западной Европе в эпоху позднего средневековья.

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА В ПЕРИОД ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (XIV - XV вв.)

Аграрный сектор экономики. Уже в XIV в. Западная Европа столкнулась со страшной демографической катастрофой, разразившейся в результате опустошительной эпидемии легочной чумы, известной под названием «черная смерть», унесшей за 1348 — 1349 гг. от трети до половины населения региона. Вновь выйти на существовавший до эпидемии уровень населения «ападная Европа смогла только в конце XV в.

После значительного сокращения населения ме-анизм вотчинного хозяйства, требовавшего большого количества рабочих рук, начал распадаться. Пло-Щ Дь господской запашки сокращалась по мере уве-

ения крестьянских наделов. Барщина и оброк заменялись денежными выплатами. Крестьяне получ ли личную свободу, причем часто за деньги и в при" нудительном порядке.

Для получения необходимых денежных сумм крестьяне вынуждены были выходить со своей про! дукцией на рынок и вовлекаться таким образом в товарное производство. В результате они становились основными поставщиками продуктов питания и сырья на городские рынки. Одновременно происходило заметное укрепление с юридических позиций крестьянского хозяйства. За наделами закреплялись фиксированные платежи, что повышало производительность труда. В ряде стран произошел переход к кратко- и среднесрочной аренде.

Городской сектор экономики. Втягивание деревни в товарно-денежные отношения вызвало расширение потребительского рынка, что дало мощный импульс развитию городской экономики. В качестве регулирующего экономику механизма начинают выступать спрос — предложение. В итоге корпоративный принцип организации производства начинает сдерживать технический прогресс и таким образом превращается в тормоз на пути развития экономики. Постепенно формируется «раздаточная система», т.е. такая организация производства, при которой владельцы крупных мастерских давали сырье или полуфабрикаты мелким ремесленникам. Еще одним ва- I риантом раздаточной системы было проникновение торгового капитала в производство, когда купцы покупали оптом сырье, передавали его ремесленникам и у них покупали готовые изделия.

Таким образом, можно говорить о разделении труда не между отдельными дробными отраслями, а внутри достаточно крупных отраслей. В ряде случаев разделение труда могло происходить и внутри отдельных предприятий — суконных мануфактур, рудников.

Стремление к экономической самодостаточности сменяется активным установлением межрегиональных связей. Центром общеевропейской торговли становится Венеция, имевшая надежные опорные пун -ты для связей со странами Востока, откуда поступ^ ли основные импортные товары того времени (хл пок, перец, пряности) и отлаженную систему транпотных галер. Из Венеции торговые пути шли через Альпы, Германию (Аугсбург, Нюрнберг, Регенсбург, Кёльн, Гамбург), доходили до Нидерландов и англий-ких портов. Еще одна группа торговых путей связывала страны Центральной Европы с Испанией, Португалией и Северной Африкой через Геную.

Известный французский историк Фернан Бродель

М 902 _ 1985) в своей монументальной трехтомной

монографии «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV — XVIII вв.» (1979) связывает перемещение западноевропейского торгового центра в Венецию с переходом североитальянской городской экономики к мануфактурному производству.

«И если Брюгге, — пишет он, — серединный центр, аналогичный центру ярмарок в Шампани, не одержал верх, то произошло это, быть может, из-за того, что у Италии не было больше такой нужды направляться на север теперь, когда она создала свои собственные промышленные центры во Флоренции, Милане и других местах, до которых ее купцам было рукой подать».

Социальная структура. В период позднего Средневековья какие-либо значительные изменения среди низших и средних слоев общества не отмечаются. Крестьянство становится фактически однородным сословием, состоящим из лично свободных людей, ограниченных, и достаточно сильно, в политических правах. Горожане распадаются на две сословные группы: полноправную — бюргеров и неполноправную — плебс. Граница между ними проходит уже не по корпоративному, а по имущественному признаку.

Наиболее значительные изменения происходят в высших слоях общества. Во-первых, с возникновением на месте ленной державы стабильного централизованного государства все феодалы превратились в прямых вассалов короля. Политическая лояльность при этом могла обеспечиваться как специальной присягой, так и участием в придворном рыцарском ордене, во главе которого стоял сам король («Орден Под-ли31»итй В Англии» «Орден Золотого руна» в Бургун-Ди). В результате феодальная иерархия утрачивает ляет прежний Реальный смысл. Теперь титул опреде-болк Не конкРетное место на феодальной лестнице, а

ыпую либо меньшую степень благородства. Одно-временно происходит выделение небольшого количества знатных фамилий, имеющих значительное влияние на королевскую власть, — испанские гранды французские принцы крови, английские владельцы палатинатов.

 

Во-вторых, отношения господства — подчинения между королем и рыцарями осуществлялись совершенно новыми, неизвестными в Средневековье способами — через денежные выплаты из казны, назначения титулованных особ на ни к чему не обязывающие должности при огромном денежном довольствии.

Наконец, постепенно уходят в прошлое и фуа, и оммаж, и инвеститура. Вассалы перестают получать за свою службу земельные наделы. Сеньоры давали им либо доходы с надела (распространенная во Франции практика передачи за службу фьеф-ренты), либо определенную сумму денег (английские феодальные контракты).

Политическая организация. В политической организации западноевропейского общества позднего Средневековья также можно проследить значительные изменения. На место ленной державы приходит централизованная монархия, во главе которой стоит король, имеющий публичную, а не сеньориальную власть, подчиненный ему аппарат центрального управления, в состав которого входят такие должностные лица, как канцлер, казначей. Определенные функции государственного управления передаются сослов-но-представительным органам власти.

Новый тип политической организации общества развивался по двум основным направлениям.

Первое было представлено усилением публично-правовой основы королевской власти, выступавшей в роли выразителя «общей воли», и стремлением к достижению «общего блага». При этом шла реорганизация органов центрального управления. Происходила замена на ключевых постах титулованных, но неподготовленных людей на легистов, государственных чиновников, профессионалов с юридическим образованием. Король превращался в высшую судебную инстанцию, выносящую окончательный приговор и рассматривающую апелляции граждан. Зависимость его от рыцарского ополчения значительно глабла в результате распространения практики ос-°обождения от военной службы за деньги, направлявшиеся на наемное войско, и постепенного перехода к постоянной армии. Под королевским же контролем была и единая налоговая система государства.

Второе направление было представлено консолидацией полноправных в политическом отношении сословий (рыцарство, духовенство, горожане) и повышением их политической активности. В результате началось осмысление ими общесословных интересов и выдвижение соответствующих требований к королевской власти. Последняя, таким образом, была вынуждена иметь дело не со своими отдельными вассалами, а с сословием в целом.

В новых условиях король пошел на перераспределение политической власти между короной и сословиями. Это было оформлено юридически созданием сословно-представительных органов власти (английский парламент, французские и бургундские генеральные штаты, ландтаги и рейхстага Священной Римской империи, скандинавские риксдага).

В приведенный выше ряд сословно-представительных органов власти не вписываются кортесы, сформировавшиеся в христианских королевствах Пиренейского полуострова еще в высокое Средневековье. Дело в том, что происходившая здесь консолидация сословий была вызвана не возникшей поздней общеевропейской тенденцией, а постоянной военной угрозой со стороны арабов.

Таким образом, в XIV — XV вв. феодальное общество в Западной Европе вступило в последнюю стадию своего развития, весьма точно и образно назван-голланДским историком культуры Йоханом Хёйзингой (1872 — 1945) «осенью Средневековья». в это время происходила заметная деформация структур экономической, социальной и политической сфер жизни общества. Силой, инициировавшей процесс деформации, была городская экономика, прочно связанная с товарно-денежными отношениями. Ее влияние было усилено демографической катастрофой XIV в.

 

49.


23.01.2016; 10:28
хиты: 86
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь