пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Монархия как форма правления: понятие, признаки, виды

монархия - это такая форма правления, при которой верховная власть осуществляется (1) единолично и переходит, как правило, по (2) наследству. Исключением из данного правила являются Малайзия (нарушен второй пункт, монарх переизбирается через каждые 5-ть лет) и Объединённые Арабские Эмираты (власть осуществляется не единолично, а в коллегиально - 7-мь человек).

Признаки:

-существование единоличного носителя верховной гос власти

-династическое наследование верховной власти

-пожизненная принадлежность власти монарху

- власть монарха предстает как непроизводная от власти народа(власть приобретается «милостью Божией»)

-отсутствие юридической ответственности монарха за свои действия как главы гос-ва(по воинскому уставу Петра 1 государь-«самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен)

 

Современная монархия существенно отличается от монархии прошлого. Так, в прошлом власть монарха всегда обожествлялась. В Японии император до 1945 г. считался сыном богини Солнца Аматерасу. В ст. 1 действующей Конституции Японии закрепляется, что «Император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть». В соответствии со ст. 56 Конституции Испании «Король является главой государства, символом его единства и постоянства; он – арбитр и гарант правильного функционирования государственных институтов, – осуществляет высшее представительство испанского государства в международных отношениях, и особенно в отношениях с теми народами, с которыми его связывает историческая общность, и осуществляет функции, которые предоставлены ему Конституцией и законами».

Монархии, в зависимости от реального положения монарха, его взаимоотношений с высшими органами государственной власти, делятся на абсолютные, дуалистические, парламентарные и конституционные. Характерные черты, определяющие виды монархий, не всегда находят отражение в конституциях. Многое в правовом положении монарха зависит от конституционной практики.

Абсолютная монархия является старейшей формой правления из существующих в настоящее время. Наибольшее распространение абсолютная монархия имела в период преодоления феодальной раздробленности и создания централизованного государства (ХIV–ХIХ вв.). Глава государства при этой форме правления является единственным субъектом суверенитета: кроме монарха (короля, султана, шейха и т. д.) в государстве не существует иных ветвей власти. В абсолютной монархии отсутствуют парламент, судебная власть. Монарх назначает членов правительства, вершит правосудие, принимает и утверждает акты высшей юридической силы. Подданные при абсолютной монархии изначально юридически бесправны, поскольку монарх не наделял их какими-либо правами.

В дуалистической монархии исполнительная власть принадлежит монарху, законодательная осуществляется парламентом. Полномочия парламента узки, правительство формируется монархом и ответственно перед ним. Монарх может распустить парламент или его нижнюю палату, наложить на законы парламента абсолютное вето. Акты монарха по юридической силы равны или даже выше законов парламента. (Иордания, , Непал,Марокко)

В парламентской монархии монарх царствует, но не правит, роль его номинальная. Правительство формируется парламентом из лидеров партий большинства и ответственно перед парламентом. Если монарху и принадлежит право вето или право роспуска парламента, то фактически монарх данными полномочиями не пользуется. Иногда акты монарха не могут вступить в силу без контрассигнации, т.е. без подписания премьер-министром либо соответствующим министром. (Великобритания, Голландия, Дания,Япония)

№36

19.01.2016; 01:54
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь