пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблемы обезлесения

Термин «обезлесение» появился в мировой научной литературе лишь в последние десятилетия, но применяется так же широко, как термин «опустынивание» или «деградация почв». В работах ЮНЕП обезлесение означает полное уничтожение лесной растительности и перевод земель в другой тип хозяйственного использования.

Значение лесов

Прежде чем рассмотреть влияние антропогенной деятельности на лесную растительность, вспомним, какое значение имеет лес в природе. Лес — творец комфортного для человека мягкого климата, стимулятор увлажнения атмосферы.

Он оказывает влияние на выравнивание стока рек, быстрое возвращение в атмосферу значительных количеств осадков.

Ученый-географ И.В. Титов писал: «... леса с поразительным совершенством задерживают твердые и жидкие атмосферные осадки, замедляют сток; извлекают воду не только из почв, но и в большей мере из грунтов; ослабляют эрозию; уменьшают силу ветра; обогащают воздух водяными парами; ослабляют колебания температуры воздуха. Поэтому леса выполняют водоохранную, почвозащитную роль».

На рисунке  показана воздухоохранная роль различных пород деревьев. Смотря на эту диаграмму, удивляешься тому факту, что в городах России активно вырубаются тополя и высаживаются ели. В то время, как ель обладает совсем малой способностью очищать городской воздух от пыли, сажи и выхлопных газов. Говорят, что тополя угрожают травмами, ветром ломает их хрупкие ветви. Мешает тополиный пух. Так надо ухаживать за деревьями, вовремя делать обрезку, высаживать мужские, но не женские тополя, тогда и пуха не будет. Зато горожане будут дышать чистым воздухом…

Широколиственные деревья и леса восстанавливают и стабилизируют экологическое равновесие. Они являются для человека не только объектами промышленного использования, но и эстетического восприятия, восстановления и поддержания здоровья, рекреационным ресурсом.

Однако, несмотря на такое разностороннее значение, леса уменьшали свои площади под натиском антропогенной деятельности. Как образно сказал французский писатель Ф. Шатобриан: «Леса предшествовали человеку, пустыни следовали за ним...»

Антропогенные воздействия на леса

С появлением на Земле человека леса стали одним из первых компонентов природы, подвергшихся антропогенному воздействию. Во время охоты на диких животных древние племена и общины периодически устраивали лесные пожары. В неолите в период перехода к аграрному хозяйству леса выжигали с целью создания полей и пастбищ. С изобретением топора появилась новая форма уничтожения лесов — рубка деревьев и сведение кустарников, сопутствующая сельскохозяйственной практике переложного земледелия, включающей выжигание и распашку. Позже промышленность и механизированные транспортные средства, применяющие древесину в качестве топлива и сырья, а также заготовка и транспортировка леса, строительство дорог стали основными формами воздействия человека на лесные ландшафты.

На рисунке показано изменение площади лесов за историю развития цивилизации. Ощутимые изменения площади лесов произошли в Европе начиная с XIII в. В доземледельческий период леса покрывали здесь от 70 до 80% территории.

Только за время, когда человек начал активно использовать ископаемое топливо, т.е. с 1850 по 1980 г., площади лесов на планете сократились на 15% . Сейчас в основном уменьшаются площади над тропическими лесами. Это наиболее продуктивные лесные сообщества Земли. Тропические леса сосредоточивают 40% всего органического вещества фитомассы Земли, а их продуктивность составляет 22% продуктивности биоты планеты и 58% продуктивности всех лесов. По данным ФАО, ежегодно вырубаются или выжигаются 114 тыс.км2.

Лес в тропиках используется в основном как топливо, около половины лесов сводится для расширения сельскохозяйственных угодий.

Леса Земли жестоко страдают от пожаров. Лесные пожары в 97% случаев происходят по вине человека и лишь в 3% в результате природных явлений. Пламя лесных пожаров уничтожает на своем пути и флору, и фауну.

Во многих развитых странах умеренных широт, например в странах Западной и Центральной Европы, за последнее время площадь, занятая лесами, несколько возросла, но увеличилась площадь пораженных лесов. Так, в Германии с 1983 по 1989 г. площадь пораженных лесов возросла с 24,7 до 37,8%, причем 14,4% имеют поражения средней и большой тяжести. В целом в Западной и Центральной Европе площади пораженных лесов составляют 38%. Ключевую роль в повреждении имеют загрязнение атмосферы, выпадение кислотных дождей. Увеличение площади лесов за счет восстановления происходит в Китае и во Вьетнаме — на 1—2,5% ежегодно.

Экологические последствия вырубки лесов очевидны.

Обезлесение приводит к прямому уменьшению количества органического вещества, к потере каналов поглощения углекислого газа растительностью, к проявлению широкого спектра изменений круговоротов энергии, воды, глобальных биохимических циклов основных биогенных элементов, поэтому оказывает влияние на химический состав атмосферы.

Сведение лесов приводит к заметным изменениям климатических условий на локальном, региональном и глобальном уровнях.

Возрастающее беспокойство вызывает еще одно явление, связанное с обезлесением, — его влияние на биологическое многообразие растительного и животного мира.

Международное сообщество принимает активные меры, связанные с лесовосстановлением, рациональным промышленным использованием лесных ресурсов. На карте показаны регионы, в которых наблюдается прирост лесопокрытых земель.Ученые считают, что охрана леса — это не только лесопосадки. Это в первую очередь экологический образ мыслей, психологическая готовность оберегать наше лесное достояние везде, всегда, во всем, и даже в так называемых «мелочах» повседневного быта.

Вырубка тропических лесов ведет к уменьшению разнообразия видов растений и животных мира. А их там сосредоточено не менее 50% всех существующих на Земле. В результате эксплуатации лесов в 70-х гг. XX в. исчезал один вид растений или животных в день. Во второй половине 80-х гг. — три вида в день. Если такие темпы сохранятся, то в ближайшее время может исчезнуть около 1 млн. видов.

В настоящее время увеличилась рекреационная нагрузка на наши леса, которая приводит к их существенной деградации.

Трудно найти человека, который бы не любил бывать в лесу. Нам нравится лес не только потому, что он нам дает много полезного и нужного: стройматериалы, бумагу, разное сырье. Лес – это, прежде всего, грибы, ягоды, орехи, прекрасных отдых на лоне природы. Лес – это огромное жилье для многочисленных видов растений и животных. Это еще одна причина для того, чтобы беречь и охранять леса – источник жизни в естественных природных условиях для братьев наших меньших. Давайте их полюбим, не будем на них охотиться и убивать их, не будем разводить костры в лесу, тщательно тушить горящие спички и окурки. Пусть лесной красоты будет как можно больше.

 


18.01.2016; 16:24
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь