пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Деградация вод суши

 

Нарастание дефицита водных ресурсов и прогрессирующее ухудшение их качества объединяются под общим понятием деградации природных вод. В России проблема сохранения чистой воды переросла в общегосударственную, учитывая масштабы количественного и качественного истощения природных вод; природные воды оказались в России наиболее подверженными деградации, так как они служат коллекторами загрязнений из всех других сред и в связи со спецификой расположения основных загрязняющих промышленных и сельскохозяйственных комплексов в верховьях и среднем течении основных рек Российской Федерации. Масштабы и темпы деградации природных вод России намного выше, чем других природных сред и требуют решительных действий через специальные целевые программы.

Столь же тревожны сведения о деградации природных вод суши во многих других странах, хотя полной мировой картины пока еще нет.

Известно, что разрушение сложных систем происходит по слабому звену. Имеются серьезные основания предполагать, что воды суши и есть такое слабое звено в кризисе состояния экосферы.

 

Деградация водного объекта – это снижение или утрата его качеств, представляющих ценность для человека. В том числе деградация – это и утрата свойств водного объекта как полноценного компонента благоприятной окружающей среды – основной жизненной ценности человека.

 

Основные виды деградации водных объектов

Ценность водного объекта для человека определяется различными аспектами его жизни, материальными и духовными потребностями. В соответствии с этим можно выделить несколько основных видов деградации:

экологическая деградация, проявляющаяся в разрушении водных экосистем и снижении их биоразнообразия;

водохозяйственная деградация, заключающаяся в утрате возможностей использования ресурсов водного объекта в ходе осуществления различных видов хозяйственной деятельности;

рыбохозяйственная деградация, в которую целесообразно вкладывать более широкий смысл, чем сокращение рыбных запасов, распространяя данный аспект деградации на снижение количества любых видов водных биологических ресурсов;

рекреационная деградация, заключающаяся в снижении или утрате рекреационного потенциала, т.е. возможности использования водного объекта и окружающей его территории для массового отдыха;

видеоэкологическая деградация, приводящая к снижению видеоэкологического потенциала, как самого водного объекта, так и территории, к которой он прилегает или в пределах которой он расположен;

культурно-историческая деградация, связанная с утратой возможности использования водного объекта, как компонента объектов культурно-исторического наследия или религиозного культа.

Факторы деградации водных объектов

Деградация водных объектов может быть обусловлена различными видами антропогенных (техногенных) воздействий. Основными из них являются:

  • загрязнение и эвтрофирование водных объектов (в т.ч. вторичное загрязнение, тепловое загрязнение и термическое эвтрофирование);
  • их засорение;
  • нарушение режима стратификации водоемов;
  • техногенные биологические инвазии, в том числе развитие патогенных организмов, спровоцированное техногенными факторами;
  • изменения характера водосборного бассейна, прежде всего, его урбанизация;
  • истощение водных объектов и изменение водности речных систем.

Некоторые из этих факторов интенсивно исследовались на протяжении многих лет. Другие изучались в значительно меньшей степени. Именно им на нашем сайте уделяется особое внимание.

 

Инженерно-экологическое обустройство водных объектов

В литературе отдельные проявления процесса деградации часто описывались как развитие чрезвычайной ситуации или ухудшение санитарно-эпидемиологического состояния. Однако для объективного изучения этих явлений необходим системный подход, одновременно учитывающий все аспекты происходящих процессов. Человеческая деятельность должна рассматриваться не только в качестве основной причины деградации, но и как единственный фактор, который может воспрепятствовать развитию этого процесса. Естественный потенциал самоочищения и самовосстановления водных экосистем в современных условиях не могут противостоять возрастающему уровню антропогенной нагрузки. Для их сохранения благоприятных условий основная часть этой нагрузки должна быть перенесена на специально создаваемые системы инженерно-экологического обустройства, широко применяемые на малых городских водных объектах. Эти меры представляют собой не что иное, как одну из форм техногенеза окружающей среды – природообустройственный техногенез. В более крупных масштабах для той же цели могут быть использованы существующие инженерно-технические системы (например, гидроэнергетические) после их экологической оптимизации. В результате этих мер, водные объекты становятся компонентами управляемых природно-технических систем.


18.01.2016; 15:54
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь