пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. История геологических знаний: претворение идей геоэкологии в античном мире, развитие взглядов на народонаселение и использование природных ресурсов в 18-19 веках (работы А. Смита, Д. Риккардо, Т. Мальтуса, Ю. Либиха, Ч. Дарвина и др)

Уже в древности философы интересовались фактически отдельными вопросами геоэкологии. Например, Платон (IV в. до н.э.), размышляя о взаимоотношениях природы и общества, в частности, об ограничениях, накладываемых природой, пришел к выводу, что в идеале Греция должна иметь не более чем 5040 хозяйств. Конфуций и его окружение (V в. до н.э.) вели учет баланса численности населения Китая и имеющейся земли, то есть также подходили к разрабатываемому в настоящее время понятию несущей способности (потенциальной емкости).
Промышленная революция в Европе и развитие капитализма привели к объективной необходимости развития экономики как науки, в которой существенным разделом является использование природных ресурсов. Значительный вклад внесли английские экономисты, включая А.Смита и Д.Рикардо. Адам Смит в своем труде “О богатстве народов” (1776 г.) говорил, что людей связывает в общество разделение труда, являющееся важнейшим фактором роста производительности труда как первейшего источника богатства. Другим фактором роста производительности труда является накопление капитала, то есть превышение производства над потреблением. Природным ресурсам как источнику богатства общества уделялось немного внимания. Однако основное, важное для понимания развития геоэкологии положение заключалось в признании того, что Земля богата ресурсами, на которых основывается производство, и что всегда возможно, в случае недостатка какого-либо ресурса, заменить его на другой. Девид Рикардо (1817 г.) полагал, что человеческая изобретательность и научный прогресс надолго отсрочат то время, когда потребности населения превзойдут имеющиеся природные ресурсы.

   Так началась линия миропонимания, основанная фактически на концепции неограниченного богатства экосферы.
   Между тем ситуация в Англии конца XVIII в. была критической: численность населения страны, в особенности городского, быстро росла, спрос на продовольствие возрастал быстрее его производства, реальная зарплата падала, импорт продовольствия вынужденно увеличивался. В 1798 г. 32-летний провинциальный священник Томас Р. Мальтус анонимно опубликовал книгу “Эссе о принципах народонаселения”, в которой он, основываясь на текущем опыте Англии, говорил, что население растет быстрее, чем производство продуктов питания, и дальнейший экспоненциальный рост его численности и, следовательно, его потребностей, неизбежно придут к противоречию с ограниченными природными ресурсами. Так возникла другая линия миропонимания, основанная на концепции ограниченности ресурсов экосферы.

Выдающийся немецкий ученый Ю. Либих обосновал теорию минерального питания растений и повышения плодородия почв. «Ю. Либих и его единомышленники доказали ставшую тривиальной мысль о том, что «почва должна постепенно терять свое плодородие, поскольку благодаря культуре растений и снятию их урожаев запас питательных веществ становится все меньше и меньше. Следовательно, для того, чтобы сохранить плодородие почвы, ей должно возвращать все у нее взятое»….Ю. Либиху принадлежит заслуга открытия так называемого закона минимума, который гласит, что развитие растений замедляется и может совсем прекратиться, если содержание в почве какого-либо необходимого для его жизни химического элемента снижается ниже какого-то порогового значения.

Ч.Дарвин (1809-1882)\ написал книгу «Происхождение видов» (1859). В ней Дарвин с градуалистских позиций рассмотрел эволюцию органической жизни и объяснил ее действием триады - изменчивость, наследственность, отбор. Авторитет двух гигантов естествознания на долгое время ослабил внимание к концепции геоисторических катастроф и великих вымираний, которую развивал французский палеонтолог Ж.Кювье (1769-1832). 

В 1866 г. крупный немецкий биолог-дарвинист Э.Геккель (1834-1919) в двухтомном труде «Всеобщая морфология» при построении иерархической системы классификации биологических наук предложил название «экология» (ойкос - дом, жилище по-гречески) для ветви биологии, изучавшей отношение организмов с окружающей средой. Так оформилась наука, основы которой были заложены ранее. 

Э.Реклю (1830-1905) - автор труда «Земля и люди. Всеобщая география», вышедшего в период с 1876 по 1894 гг. в девятнадцати томах,обосновал 
необходимость бережного отношения к природным силам и естественным ресурсам и подробно писал о том, что полная гармония на поверхности нашей планеты не установится до тех пор, пока все люди не образуют всеобщего союза мира и справедливости. 

 

 

 


18.01.2016; 15:06
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь