пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Зарубежная социально-политическая мысль XX в.: основные направления развития.

 Значительный       вклад    в    осмысление     политических     реалий
глобализирующегося мира вносят Всемирные конгрессы политологов, которые
с 1950 г. регулярно проводит Международная ассоциация политической науки.
На конгрессах подводятся итоги развития политической науки за трехлетний
период между очередными конгрессами, обсуждаются глобальные,
региональные       и      внутринациональные      политические     процессы,
предпринимаются попытки прогнозирования будущего, предлагаются способы
решения ключевых проблем человечества.

В начале XX века творили такие мыслители, как В. Парето, М. Вебер, Р. Михельс, Г. Моска, М. Я. Острогорский.

Макс Вебер является создателем понимающей социологии и теории со­циального действия. Наименование «понимающая социология» и «теория соци­ального действия» учение Вебера получило в связи с тем, что в его основе ле­жало сосредоточение внимания социолога на выявлении смысла действия лю­дей, их поведения.

Рассматривая социальные действия на огромном историческом мате­риа­ле, М. Вебер показывает, что конкретные социальные действия, даже если они весьма рациональны, не всегда приводят к первоначально задуманным резуль­татам. Очень часто созданная людьми социальная реальность включает в себя непреднамеренные и непредвиденные последствия. Данная концепция соци­аль­ного действия была положена в основу типологии форм власти, концепции ее легитимности, типов лидеров.

Важное место в социально-политической концепции М. Вебера занимает про­блема бюрократии, ее связи с политической властью. Под последней, М. Вебер понимает способность одного субъекта проводить свою волю внутри данных социальных отношений, несмотря на сопротивление другого [25].

Своеобразные механизмы контроля над бюрократическим аппаратом Вебер видит, с одной стороны, в демократии, а с другой - в харизме политиче­ских лидеров.

В работах Вильфредо Парето и Гаэтано Моска были поставлены про­блемы теории элит, структуры политической власти и группового характера ее реализации. Парето считал деление на элиту и неэлиту существенной чертой всех человеческих сообществ. По его мнению, одни индивиды от рождения наделены способностью манипулировать массами с помощью хитрости и обмана («лисы»), а другие - с помощью силы («львы). Эти индивиды создают два раз­личных типа правления, которые приходят на смену друг другу в результате ис­черпания «потенций» правящей элиты и последующей ее деградации. Ро­берт Михельс разработал концепцию «олигархии», провел исследования по пробле­мам политических партий.


22.07.2019; 19:16
хиты: 96
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь