пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Политическая наука: этапы становления и национальные школы.

 

Мифы древних народов: 

Гражданско-правовые концепции Нового времени и начала ХХ в.

Возрождение и Реформация 

 Ее рождение связано с именем выдающегося мыслителя Возрождения, итальянского философа и государственного деятеля Никколо Макиавелли.

С идеями крупнейшего представителя Реформации немецкого теолога Мартина Лютера связано появление третьей ветви Христианства – Протестантизма. 

Просвещения являются Вольтер, Шарль Луи Монтескье, Жан-Жак Руссо. Основным лейтмотивом их работ выступают проблемы свободы человека в разных формах ее выражения и, прежде всего, свобода совести и свобода слова. Просветители стремились выработать идеологические и институциональные способы реализации свободы человека. В частности, Монтескье развил и обосновал концепцию разделения властей на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную, уравновешивающие друг друга, отстаивал идеи верховенства закона и заложил основы процессуального законодательства. Руссо в своей концепции общественного договора, поставил вопросы «суверенитета народа» и «общей воли», в качестве основополагающих принципов республиканского строя и демократии, наряду со свободой и равенством.

Идеи Просвещения способствовали формированию революционного сознания во Франции. Один из первых документов Великой французской революции - Декларация прав человека и гражданина (1789) - провозглашал право человека на свободу, собственность и на сопротивление насилию.

 Современные политические теории

Бихевиорализм — политическая теория, изучающая полити­ку через поведение актеров (действующих лиц), многое взявшее из психологической теории бихевиоризма.

«Поведение» — ключевой элемент бихевиорализма. Оно и предопределяет то, что именно является сущностью социаль­ной системы. Оно же становится основным элементом анали­за в политической науке. Изучать поведение — это значит вы­яснить, что же в действительности происходит в рамках права и политических идеологий. Поведение включает в себя подход к чему-либо, равно как и действия. Оно рассматривается бихевиоралистами как более фундаментальная категория, по сравнению с правилами и нормами, поскольку имеет отноше­ние к живой политике.

Впервые бихевиорализм к политической науке попытались применить в 20—30 гг. XX века группа ученых Чикагского университета во главе с Чарльзом Мерриамом. Эстафету под­хватил его учение Гарольд Лассулл, внесший очень большой вклад в разработку этого подхода к политической теории. В 1950-х — начале 1960-х гг. бихевиоралистский подход занял доминирующие позиции в политической науке.

Институционализм рассматривают и как политическую теорию, и как метод исследования политических институтов, являющихся центральной проблемой политической науки. Институциональный подход использует три основных ме­тода исследования: описательно-индуктивный; формально-легальный и историко-компаративистский.

Отличительной чертой описательно-индуктивного подхода является наблюдение. С точки зрения представителей этого под­хода, политические институты являются реальными и это их главное достоинство. Они вполне конкретны, за ними можно наблюдать, можно изучить, как они функционируют. Иными словами, нет ничего более естественного, чем обращение к их конкре­тике, к самому факту их существования, характеру его дейст­вий и способу осуществления власти. Именно так об этом ме­тоде исследования писал, например, Дэвид Истон.

Формально-легальный подход включает в себя два направ­ления. С одной стороны, он предполагает исследование пуб­личного права, отсюда термин — легальный. С другой сторо­ны, он занимается изучением официальных правительствен­ных организаций, отсюда определение формальный. На прак­тике оба направления тесно переплетены между собой. Пред­ставители этого подхода, главным образом, занимаются изу­чением конституций. Яркий представитель данного подхода – Морис Дюверже.

Историко-компаративистский подход сочетает в себе исторический взгляд на изучаемые феномены с методом их сравнительного исследования. Иными словами, речь не идет об изучении институтов в каждой из стран последова­тельно, а в сравнении институтов разных стран, минуя грани­цы. Одним из лучших примеров такого подхода является Гер­ман Файнер.

Таким образом, институционализм включает: изу­чение правил, процедур и формальных организаций прави­тельства, которые играют роль инструментов для юриста и историка, позволяющие им объяснить ограничения как поли­тического поведения, так и эффективности демократии, а также выражает поддержку либеральной демократии.

Либертаризм — течение в современном либерализме, кото­рое делает акцент на правах и свободах индивида, форми­рующихся под влиянием общины, а государству при этом от­водится минимальная роль. Либертаризм из всех современных идейных течений, пожалуй, ближе всего подходит к анархиз­му. Он видит в государстве источник подавления свободы че­ловека, нарушения его прав, искажения свободы рынка. Все либертаристское движение можно разделить на две большие группы: либертаристов-прагматиков и принципиаль­ных либертаристов.

Коммунитаризм (от community - сообщество) - идеология, ориентированная на доминирование в обществе коллективистских ценностей и выдвигающая в качестве системообразующего понятия «сообщество»; социально-политическое движение, отстаивающее интересы сообществ в их отношениях с государством и бизнесом.

«Новые левые» - общее наименование идейных течений и политико-культурных движений, получивших в 1950-1960-е гг. распространение в западном мире. Их объединила критика современной буржуазной цивилизации, советского социализма и марксизма с леворадикально-романтических позиций.

«Новые правые» - политико-культурное течение консервативной направленности, возникшее в странах Западной Европы и США в конце 1970-х гг. Они выступали с критикой современного капиталистического общества, призывая ограничить вмешательство государства в экономику, засилье профсоюзов, предлагая вернуться практически  и традиционным ценностям.

1.4.2.      Современные политологические школы

 выделялись германская, французская, английская и итальянская. Американские политологи для завершения образования ездили в европейские университеты.

В настоящее время развитие политической науки в Европе координирует Европейский консорциум политических исследований (ЕКПИ, ECPR), созданный в 1970 г. 

В настоящее время в мире имеются две тесно взаимодействующие между собой политологические школы: американская, европейская и несколько формирующихся национальных школ, к числу которых можно отнести и российскую.

Британскую школу политической науки отличает приверженность своим политическим традициям; парламентской форме правления; исследованиям бипартийных систем; апологетике (восхвалению) и критике колониализма Британской имперской системы; стратегии морской силы в отличие силы сухопутной, а также культурная и научная близость к американской школе.

  Становление французской школы политологии происходило на фоне всемирного противостояния французской и британской колониальных империй; борьбы за лидерство и геополитическое пространство между Францией и Германией на европейском континенте. В отличие от британских и американских ученых французские политологи не были строгими приверженцами морских стратегий и тяготели к стратегиям континентальным. Они уделяли много внимания исследованию государства и его институтов, нарождавшихся политических партий, расширения участия граждан в избирательном процессе и вообще в политической жизни.

Немецкая школа политологии становилась в условиях быстрого роста экономического и военного могущества Германии, роста уровня жизни и политического участия граждан в условиях ограниченной демократии, функционирования бюрократического государства и олигархических партий. Сильной стороной германской политической науки было и остается всестороннее исследование государства, роли в обществе его институтов, в том числе бюрократии, а также геополитические исследования.

Итальянскую школу политологии отличало, с одной стороны, углубленный интерес к укреплению национального государства и к повышению его международного статуса; с другой – исследования причин неравенства классов и элитарного характера правящей верхушки.

Американская школа политической науки проявляет повышенный интерес к исследованиям государства и его усложняющихся функций; политических партий, групп давления; участия граждан в политике в условиях демократической республики; прикладного характера. Ее становление происходило в условиях определенной международной самоизоляции, отказа от борьбы за создание колониальной империи, демократизации общества, расширения и углубления политического процесса.

 

 

 


22.07.2019; 17:49
хиты: 82
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь