пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42.Образование и наука во второй половине XIX в. - начале XX в.

Образование. В отличие от стран Западной Европы в России не было закона о всеобщем обязательном начальном образова­нии. Однако потребности производства требовали профессионально об­разованных работников. Поэтому правительство пошло на расширение сети школ. Это позволило повысить уровень грамотности населения с 6% в 60-е годы XIX в. до 30% в начале XX в. Система образования, сложившаяся во второй половине XIX в., в основных чертах сохрани­лась до 1917 г.

Начальное образование давали государственные, земские и церковно-приходские школы. В них в течение 2-3 лет обучали письму, чте­нию, счету и закону Божьему. Повышению грамотности особенно спо­собствовали земские школы. Несмотря на усилия правительства и Си­нода поддержать церковно-приходские школы, их значение постепенно снижалось.

Система среднего образования включала гимназии и реальные учи­лища. В гимназиях (мужских и женских) большое внимание уделялось естественным и гуманитарным наукам, изучению иностранных языков. В реальных училищах упор делался на прикладные естественно- технические знания.

В 1887 г. так называемым «циркуляром о кухаркиных детях» запре­щалось принимать в гимназии детей «кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей». Без свидетельства об окончании гимназии нельзя было поступить в университет. Это было способом со­хранения сословной системы образования и торможения его демократи­зации.

Значительные сдвиги произошли в системе высшего образования. Во второй половине XIX в. были созданы университеты в Одессе и Томске, в начале XX в. — в Саратове. Быстро росло количество специальных высших учебных заведений; открылись Горный, Лесной институты, Сельскохозяйственная академия и др. Кроме государственных, появи­лись частные высшие учебные заведения. Поскольку поступление жен­щин в университеты затруднялось, то на общественные средства были открыты Высшие женские курсы в Петербурге (Бестужевские), Москве (В.И. Герье) и других городах. Накануне первой мировой войны в Рос­сии было 120 высших учебных заведений, в которых обучалось 130 тыс. студентов.

Наука. Во второй половине XIX — начале XX в. углубился процесс дифференциации наук, их разделения на фундаментальные и приклад¬ные. Потребности индустриального развития России и новые попытки философского осмысления соотношения природы и общества наклады¬вали особый отпечаток на состояние естественных и гуманитарных наук.

В естественных науках крупнейшее значение имело открытие Д.И. Менделеевым Периодического закона химических элементов. Классиче¬скую теорию химического строения органических тел создал A.M. Бут¬леров. Н.Д. Зелинский заложил основы учения об органическом катали¬зе. А.И. Каблуков выполнил основополагающие работы в области элек¬трохимии и физической химии. 60-70-е годы XIX в. стали «золотым веком» в отечественной химии.

Фундаментальное и прикладное значение имели исследования математиков ПЛ. Чебышева, A.M. Ляпунова, С.В. Ковалевской в области теории чисел, теории вероятностей и ряда разделов математической физики.

Выдающиеся открытия были сделаны в физике и механике. Работы А.Г. Столетова подготовили условия для создания современной элек¬тронной техники. Переворот в электрическом освещении произвели открытая П.Н. Яблочкова (дуговая лампа), А.Н. Лодыгина (лампа нака¬ливания). Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже (1901) был удостоен А.С. Попов за изобретение в 1895 г. электрической связи без проводов (радио). Сенсационное сообщение на Международ¬ном конгрессе физиков сделал П.Н. Лебедев, подтвердивший электро¬магнитную природу света, измеривший его давление на твердое тело и газы. «Отцом русской авиации» называют Н.Е. Жуковского — основопо¬ложника современной гидроаэродинамики.

К.Э. Циолковский своими работами в области ракетодинамики обосновал возможность космических полетов.

Энциклопедические труды В.И. Вернадского способствовали появле¬нию новых направлений в геохимии, биохимии, радиологии и разработ¬ке современных экологических представлений. Крупными успехами было отмечено развитие биологии и медицины. И.М. Сеченов заложил основы отечественной физиологической школы, сделал ряд открытий в психологии. Нобелевские премии получили И.П. Павлов, разработавший учение о высшей нервной деятельности и фи-зиологии пищеварения, а также И.И. Мечников — автор фагоцитарной теории иммунитета. К.А. Тимирязев основал русскую школу физиоло¬гии растений.

Русские географы и этнографы продолжили исследование малоизве¬стных регионов Земли: Тянь-Шаня, Тибета, Туркестана, Монголии, Ин¬донезии, Филиппин, Эфиопии и др. Во время путешествий П.П. Семе- нова-Тян-Шанского, Н.М. Пржевальского, Н.Н. Миклухо-Маклая, В.К. Козлова и других были созданы карты этих районов, собраны богатей¬шие биологические и этнографические коллекции. Океанограф вице- адмирал С.О. Макаров совершил два кругосветных плавания, дал сис¬тематическое описание Черного, Мраморного и Северного морей. Он же предложил использовать ледоколы для исследования Северного мор¬ского пути. Экспедиции Э.В. Толля и А.В. Колчака начали изучение Арктики, которое продолжил ГЛ. Седов. В 1912-1914 гг. он организо¬вал экспедицию к Северному полюсу, провел геодезическую съемку побережья и островов Северного Ледовитого океана.

На развитие гуманитарных наук особое воздействие оказывали об¬щественные изменения, обострение социальных конфликтов, более глу¬бокое, чем прежде, размежевание идейных позиций. Открытия в естест¬венных науках (делимость атома, рентгеновские лучи, радиоактивность) изменили прежнее представление о материальности мира и в значитель¬ной степени повлияли на общественные науки.

В философии проявилась потребность нового осмысления природы, общества и их связи с человеком. Усилились нападки на эволюционную теорию Ч. Дарвина, объяснявшую биологическое развитие естественным отбором. Многие ученые-материалисты перешли на идеалистические позиции. Значительной части научной и художественной интеллигенции стали присущи религиозно-философские искания (B.C. Соловьев, Н.А. Бердяев, П.А. Флоренский). Одновременно большое распространение в России получил марксизм как философская основа познания и преобра¬зования общества (Г.В. Плеханов, В.И. Ульянов-Ленин). Он привлекал своей кажущейся универсальностью и простотой в объяснении общест¬венно-исторических процессов. Однако политическая практика мар¬ксистов, их нацеленность на преобразование общества революционным путем, признание преобладания материальной жизни над духовной от¬толкнули от них (особенно после революции 1905-1907 гг.) часть ин¬теллигенции.

Во второй половине XIX-XX вв. в связи с необходимостью понима¬ния современных процессов и будущего России чрезвычайно вырос ин¬терес к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал мно¬жество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд «История России с древнейших времен». В нем он обосновал но¬вую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, соз-давший оригинальную концепцию русской истории, оказал огромное влияние на развитие отечественной исторической науки. Различные идейные взгляды историков вызвали появление трудов, в которых исто¬рия России рассматривалась или с либеральных (П.Н. Милюков), или с марксистских позиций (М.Н. Покровский).

Развитие русской экономической мысли отразилось в работах мар¬ксистов (В.И. Ульянов-Ленин, А.А. Богданов) и их критиков (П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский). Юрист и социолог М.М. Ковалев¬ский основал в Париже «Высшую русскую школу общественных наук».

 


16.06.2017; 02:18
хиты: 216
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история культуры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь