пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Возникновение спартанского полиса и «общины равных».

Спарта, или Лакедемон, - древнегреческий полис, город-государство, возникло в IX веке до н.э. Спарта была примером рабовладельческой аристократии. Самое дорическое из всех государств Древней Греции. Древняя Спарта находилась на западном берегу реки Эврот и простиралась на север от современного города Спарта. Лакония — сокращенное название области, которая полностью звалась Лакедемоном, поэтому обитателей этой местности часто именовали "лакедемонянами", что практически равнозначно словам "спартанец" или "спартиат".

С VIII века до н.э. Спарта начала расширяться за счет покорения соседей - других греческих городов-государств. В ходе 1-й и 2-й Мессенских войн (между 725 и 600 до н.э.) была покорена область Мессения к западу от Спарты, а мессенцы были превращены в илотов, т.е. государственных рабов.Отвоевав еще часть территории у Аргоса и Аркадии, Спарта перешла от политики завоеваний к наращиванию своего могущества через заключение договоров с различными греческими городами-государствами. В качестве главы Пелопоннесского союза (начал возникать около 550 до н.э., оформился около 510-500 до н.э.) Спарта фактически превратилась в мощнейшую военную державу Греции. Тем самым была создана сила, ставшая противовесом надвигавшемуся вторжению персов, объединенные усилия Пелопоннесского союза и Афин с их союзниками привели в решительной победе над персами при Саламине и Платеях в 480 и 479 до н.э.

Древняя Спарта представляла собой рабовладельческое государство, но с сильными пережитками общинного быта. Основой экономики здесь было сельское хозяйство. Ремесло было развито крайне слабо. Необходимость держать в постоянном страхе и повиновении рабов, число которых в несколько десятков раз превышало число свободных, заставляла рабовладельцев всеми силами поддерживать дисциплину и единство в своей среде. Отсюда - стремление коллектива рабовладельцев искусственными мерами задержать рост частной собственности, предупредить накопление движимых богатств в одних руках, тенденция соблюдать уравнительность в среде этой организованной по военному ассоциации рабовладельцев. По этой причине в Спарте очень долго сохраняет свой авторитет наследственная аристократия, тогда как в Афинах родовой власти был нанесен сокрушительный удар еще в VI в. до н.э. (реформы Солона и Клисфена). В Спарте самым многочисленным классом были рабы (илоты), которых насчитывалось приблизительно около 220 000 чел. Положение илотов в Спарте значительно отличается от положения рабов в других античных государствах. Считают, что илоты - это завоеванное население, обращенное в рабство. Это государственные рабы, сидящие на земле, т. е. прикрепленные к ней и отдающие половину урожая государству. Следовательно, Спарта не знала частной собственности на рабов. Спартанцы сообща владели всеми рабами и всей землей. По существу, класс спартиатов был небольшой группой правящего класса, эксплуатировавшей рабов. Чтобы держать этих рабов в повиновении и беспощадно расправляться с рабскими восстаниями, нужна была определенная военная организация. Спартанцы уделяли огромное внимание созданию сильного и боеспособного войска. Вся система воспитания спартанцев была подчинена одной цели: сделать из граждан хороших воинов. Вся полнота государственной власти находилась в руках представителей наиболее знатных родов. 

 

Возникновение спартанской общины равных и её особенности. Быт и воспитание спартиатов.

Как считают древние авторы, человеком, подтолкнувшим спартанцев к созданию общины равных, был Ликург. Исократ говорил, что главной задачей его было сохранение корпоративного единства. Деятельность Ликурга (формирование общины равных) относят к периоду нарождающейся в Спарте государственности.

Основным условием сохранения за государством его функций, было предотвращение появления и развития частной собственности. Ликург разделил землю на равные клеры и отдал гражданам. «Приводя свой план в исполнение, он разделил всю остальную Лаконию на тридцать тысяч земельных участков для жителей окрестностей Спарты, периэков и на девять тысяч округ самой Спарты.» - пишет Плутарх об этом разделе земель   (Ликург, 8).  По началу всё шло так, как задумал Ликург, но трудно сохранить экономическое равенство даже на протяжении жизни одного поколения. Постепенно происходит обнищание одних граждан и обогащение других.

Но всё же, благодаря жёсткой регламентации общественной и личной жизни, эта система долгое время остаётся на плаву.

С самого рождения и до последнего вздоха спартиат находился под чётким государственным контролем. Чтобы входить в общину равных, необходимо было быть гражданином Спартанского государства, но далеко не каждый мог им быть. Вот 4 основных условия: 1) происхождение от родителей-граждан; 2) наличие клера с илотами; 3) прохождение школы спартанского военного обучения; 4) полное подчинение законам спартанского государства и представителям государственной власти.

Огромное значение Ликург придавал здоровью матери. По его мнению, женщина должна упражнять тело не меньше мужчины и при этом не заниматься ремеслом (Ксенофонт, Полития Лакедемонян, I, 3-4). После рождения в течение определённого срока родители должны были показать ребёнка старейшинам, и, если он оказывался физически неполноценным, то его сбрасывали с утёса. Если же он был здоров, то мальчика через семь лет отправляли в агелы, а девочку воспитывали дома.

Мальчиков распределяли по группам. Педоном — главный надсмотрщик — соединял несколько групп в классы. У него имелись два помощника, именующиеся мастигофорами, они наказывали нарушителей порядка розгами. Педоном ставил во главе каждого класса и каждой группы предводителя, который избирался из старших мальчиков. Они были обязаны руководить играми и гимнастическими упражнениями под его надзором. Упражнения распределялись по возрастам, при этом были запрещены различные виды кулачных боёв.

Росли дети в суровых условиях: ходили босиком, одежда была и зимой и летом одинаковой, ели скудно (но им давали возможность красть еду, а в случае неудачной кражи наказывали за неловкость). (Ксен. Полит. Лак., II, 3-8). Спартанская система воспитания имела целью выработать из каждого спартанца выносливого и ловкого воина.

Дисциплина была основой всего. Оружие выдавали с 14 лет. Меньшее значение придавали образованию — оно сводилось к умению читать и писать. Большее значение придавалось музыке: дети пели песни, соответствующие народному духу. Слова песен были просты и мужественны: они восхваляли тех, кто имел счастье умереть за Спарту и порицали тех, кто проявил трусость. Дети также пели в хорах на празднествах. Здесь тоже имело место деление по возрастным группам. Всего их было три: старики, мужчины и дети.

Их также обучали говорить «многое в немногих словах». Так в труде Плутарха приводится высказывание, которое в полной мере характеризует данную черту спартанцев: «Лакедемоняне ответили самосским послам, сказавшим длинную речь: «Начало вашей речи мы забыли, а конца не поняли, потому что забыли начало».» (Плутарх, Изречения неизвестных лакедемонян, 1).

При переходе из одной группы в другую, устраивали испытания. Одним из них было испытание на празднике Артемиды Орфии: перед алтарём мальчиков бичевали зелёными ивовыми лозами и они должны были не издать ни звука.

Перед окончанием школы спартанского воспитания юные спартанцы принимали участие вкриптиях. Днём они прятались, а ночью выходили из засады и убивали илотов, находящихся вне дома. Так они приобретали опыт необходимый в сражениях.

Обучение в агелах длилось 14 лет (с 7 до 20). С 20 до 60 спартиаты проходили военную службу.

Для гражданина Спарты было обязательным участие в сисситиях — общественных обедах. За столом запрещалось говорить о чём-либо, кроме доблести и делах полезных полису. Для участия в обедах было необходимо внести норму продуктов, а спартанец, не имеющий клера не мог этого делать.

Каждый спартиат должен был вступить в брак до 30 лет, иначе против него принимались общественные меры. В основном это связано с тем, что клер выделялся лишь после заключения брака, а без него он не получал активных политических прав.

После 60 лет спартанец мог быть избран в герусию или в совет старейшин.

Полноправными гражданами Спарты были только спартиаты — господствующее привилегированное меньшинство населения, члены «общины равных». Конечно, это «равенство» было более или менее формальным — известное расслоение имело место и между спартиатами, хотя в VII—VI вв оно сказывалось ещё мало. Фактически власть находилась в руках нескольких знатных родов. В среде спартиатов продолжало существовать старое родовое деление на три дорийские филы, но, кроме того, существовали и подразделения, основанные на территориальном принципе.

Фактически спартиаты но были равными и в отношении политических прав и влияния на государственное управление. Все полноправные, достигшие совершеннолетия спартиаты участвовали в народном собрании—апелле. Формально апелла считалась верховным органом власти, но фактически она большой роли в общественной жизни не играла. Народное собрание созывалось парями. Рядовые спартиаты не выступали с какими-либо предложениями или речами и лишь криками выражали своё отношение к предложениям, вносимым царями или советом старейшин— герусией. Только в особо ответственных случаях происходило нечто вроде примитивного голосования: граждане расступались в разные стороны, и на глаз определялось, на какой стороне большинство.

Община спартиатов возглавлялась двумя парями, принадлежавшими к двум правящим в Спарте династиям — Эврипонтидов и Агиадов. Цари предводительствовали военным ополчением, играли видную роль в культе, но власть их была ограничена герусией, в которую, наряду с парями, входили ещё 28 избираемых пожизненно народным собранием наиболее влиятельных спартиатов, достигших 60-летнего возраста.

Когда цари и герусия считали решение народного собрания вредным для государства, они могли его отменить.

Ещё один орган управления — пять избираемых народным собранием эфоров — появился в Спарте, повидимому, несколько позже Эфоры располагали большим влиянием и властью. Они имели решающий голос в случае разногласий между царями, могли обвинять их перед герусией и в известных случаях даже отменять решения царей. Во время походов каждого паря сопровождали два эфора. Эфоры созывали герусию и апеллу и председательствовали на них, они же ведали внешнеполитическими делами и финансами Спартанского государства, кроме того, им принадлежали также судебные функции и надзор за поведением спартанских граждан. В истории Спарты нередки были столкновения эфоров с царями.


17.06.2016; 18:33
хиты: 162
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь