пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

22. Формы и уровни журналистского образования в высшей школе.

Типы журналистского образования

 ·     Базовое образование в вузе

·     Последипломное образование

·     Внеуниверситетское обучение

 

Базовое образование в вузе

Формы обучения:

·     Дневное обучение

·     Вечернее

·     Заочное

 Уровни обучения:

·     Бакалавриат

·     Магистратура

·     Аспирантура

 

Последипломное образование

·     Переподготовка

·     Повышение квалификации (требуется подтверждение каждые пять лет)

·     Докторантура

Формы обучения — очная (дневная), очно-заочная (вечерняя) и заочная.

Различия между ними предусмотрены самой постановкой образования. Если студент стационара имеет наилучшие возможности для подготовки по полной схеме, где все элементы учебного плана «развернуты» максимально широко, то для заочников высшая школа должна служить формой повышения квалификации, необходимым дополнением к трудовой деятельности в редакции. Соответственно, им предлагаются укороченные аудиторные курсы, основная нагрузка переносится на самостоятельную работу, особенно в части профессиональной практики.

Нельзя не учитывать и различия в доступе к библиотечным хранилищам. В распоряжении студентов дневного отделения находятся все ресурсы большого города и самого вуза. Поэтому им можно и нужно рекомендовать расширенные списки источников для чтения, конспектирования и т.п. Как показывает многолетний опыт, значительная часть заочников проживает в отдалении от университета, в малых населенных пунктах, которые лишены столичных книжных богатств. Значит, заочники больше, чем их «стационарные» сверстники, нуждаются в стабильных учебниках, всякого рода пособиях, методических разработках, а также в консультациях преподавателей. В промежуточном положении оказываются вечерники: они получают учебные курсы почти в таком же объеме, что и на дневном отделении, но времени для овладения знаниями у них, как правило, значительно меньше.

Так что сама жизнь вводит деление студентов разных форм обучения: дневники — более «книжные», они больше знают, заочники — «практические», больше умеющие.

По всей видимости, ни одну из этих моделей нельзя признать оптимальной, как не нужно и отбрасывать какую-либо из них «за негодностью».

К вопросу о формах обучения относится и выбор журналистики как основной или дополнительной специальности. Не только объем подготовки в часах, но и мотивы обучения в зависимости от этого обстоятельства будут резко меняться.

Характер преподавания журналистики как дополнения к основной специальности. Во-первых, до минимума сводятся академические разделы программы (но не ликвидируются окончательно), которые в сознании студента слишком далеко отстоят от его профессиональных и личностных потребностей. Во-вторых, соответственно, усиливаются те разделы, которые дают обучающимся реальную возможность испытать себя в качестве авторов репортерских и публицистических произведений, а также окунуться в редакционную атмосферу, вступить в прямой контакт с журналистами на их рабочих местах. С точки зрения содержания обучения наибольший интерес у аудитории вызывают темы, раскрывающие технологию и стандарты произ- водства журналистских текстов, вопросы психологии личности в журналистской деятельности, права и этики в информационной сфере. Незаменима по эффективности практика в СМИ, которую крайне желательно было бы сохранить в той или иной форме. В-третьих, надо создать условия для того, чтобы студент видел и оценивал свой рост, поэтапное прибавление навыков и свободы поведения в пространстве журналистского творчества. Конечно, эта задача стоит как важнейшая и в процессе обучения студентов-журналистов. Но там для ее решения отводится длительный срок и шансов блеснуть умением дается намного больше. Кроме того, в смежных областях образования студенты подключаются к чужому и пугающему своей необычностью делу.

В настоящее время существуют четыре уровня высшего образования:

• высшее образование — бакалавриат (диплом бакалавра);

• высшее образование — специалитет (диплом специалиста);

• высшее образование — магистратура (диплом магистра);

• высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации (диплом об окончании аспирантуры, адъюнктуры и т. п.).

За годы развития высшей школы в стране была всесторонне освоена модель подготовки на уровне специалиста — так называемое дипломное образование, как правило пятилетнее. Однако в 2003 году Россия присоединилась к Болонской декларации европейских стран о взаимном признании дипломов, полученных по сходной модели обучения. После этого от нее потребовалось соответствующим образом модернизировать свою высшую школу. В частности, была введена схема 4 + 2 (бакалавриат + магистратура), хотя в отдельных случаях сохранилось образование на уровне специалиста. Понятно, что резкое изменение продолжительности и уровней подготовки затрагивает ее фундаментальные основания, всю систему образования.

Характеристики двухуровневой системы образования (бакалавриат + магистратура):

• обеспечение для всех граждан Европы возможностей и необходимых компетенций, развитие сознания общих ценностей, принадлежности к общему социальному и культурному про- странству;

• сравнимость программ и образовательных систем в целом, чему, в частности, содействует система кредитов;

• академическая мобильность, то есть возможность обучаю- щихся перемещаться как в географическом измерении (между университетами и странами), так и в предметно-отраслевом (сме- на бакалаврской специальности с поступлением в магистратуру).

Нынешний вариант «4 + 2» ни в коей мере не накладывает на выпускника бакалавриата обязательства продолжить обучение в магистратуре: он получает самостоятельное «укороченное» образование, в рамках которого меньше времени отведено и на- учно-теоретической, и практической подготовке.

Целью реализации программ аспирантуры является подготовка научных и педагогических кадров высшей квалификации с при- своением квалификации «Исследователь» или «Преподаватель- исследователь». При этом лицам, освоившим программы под- готовки в аспирантуре, предоставляются право и возможность защитить диссертацию на соискание ученой степени кандида- та наук. Это помимо и сверх получения диплома об окончании аспирантуры. Таким образом, подготовка и защита диссертации перестали быть главным итогом обучения по программе высшего уровня.


23.05.2019; 08:30
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь